这个项目很神奇:公司老总送金条骗土地被判刑 内幕交易获益者却接盘完成项目-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
这个项目很神奇:公司老总送金条骗土地被判刑 内幕交易获益者却接盘完成项目
分享到: 发布时间:2018-01-23 作者: 贾俊杰 标签:内幕交易   浏览:9976 (1)
来源: 中国房地产报  当年,一个安徽省861重点工程,占地803亩,建筑面积近14万平方米,工程总投资超过12.5亿元,号称建设亚洲最大游乐园而“轰然倒塌”变“鬼城”;其配套开发项目“云河湾”开发商六安金领欢乐世界文化科技有限公司、原法定代表人唐金领涉嫌非法倒卖土地使用权,获得非法暴利1.4亿元被追究刑事责任,自...

来源: 中国房地产报

  当年,一个安徽省861重点工程,占地803亩,建筑面积近14万平方米,工程总投资超过12.5亿元,号称建设亚洲最大游乐园而“轰然倒塌”变“鬼城”;其配套开发项目“云河湾”开发商六安金领欢乐世界文化科技有限公司、原法定代表人唐金领涉嫌非法倒卖土地使用权,获得非法暴利1.4亿元被追究刑事责任,自此,文一云河湾“内幕交易”及接手大戏也随之浮出水面。

  暗交易“空手套”获利1.4亿元 引发官场地震

  近日,中国房地产报记者来到文一云河湾项目工地,整体工程几近完工。该项目位于六安市皋城北路与经二路交会处,紧邻安徽省重点文化产业项目区——金领欢乐世界。

  据公开资料显示,文一· 云河湾开发项目由六安金领世嘉置业有限公司投资兴建,整体设计为住宅,配套建设商业等。项目总投资8.2亿元,规划用地总面积91890平方米,规划总建筑面积257292平方米。

  国家工商登记信息显示,六安金领世嘉置业有限公司(以下简称“金领世嘉置业”)于2013年2月25日注册成立;建设资质为暂定;法定代表人王遵;经营范围房地产开发经营(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动);注册资本5000万元;由安徽嘉泽置业有限公司100%控股设立。

  安徽嘉泽置业有限公司(以下简称“安徽嘉泽置业”),成立于2007年1月15日;法定代表人王遵;注册资本1000万元;股东为安徽瑞泰置业有限公司、王遵;出资比例分别为60%、40%。

  安徽瑞泰置业有限公司,成立于2004年4月23日;2017年4月14日,安徽瑞泰置业有限公司变更名称为文一地产有限公司;其注册资本10亿元,投资人及控股比例为罗其芳:99%,周文育:1%;公司类型, 有限责任公司(自然人投资或控股) 法定代表人韦勇。

  据了解,2009年12月9日,原法定代表人唐金领以六安金领欢乐世界娱乐有限公司(后更名为六安金领欢乐世界文化科技有限公司,以下简称“金领欢乐公司”,乙方)名义与六安市经济技术开发区管委会(甲方,简称管委会)签订《补充协议》,协议约定:甲方以每亩20万元的议定价格安排130亩商业用地(文一· 云河湾)给乙方用于金领欢乐世界主题公园项目配套,该配套用地实际挂牌面积137.83亩,位置东至主题公园、南至皋城东路红线、西至白鹭雅苑、北至纬二路红线,按超出议定价格的80%为标准,以财政配套和奖励方式用于主题公园项目的补助。

  为了牟取暴利,2011年8月开始,唐金领与安徽嘉泽置业法定代表人王某通过多次商谈约定,将金领欢乐世界主题公园项目配套地块137.83亩土地的开发、收益权,以土地原每亩20万元加价至150万元的价格转让给安徽嘉泽置业,金领欢乐公司负责该地块的摘牌,并与国土部门签订土地使用权出让合同、办理土地使用权证等相关手续。唐金领以安徽嘉泽置业为其合作伙伴名义,拟共同出资成立金领世嘉置业来开发该配套用地,隐瞒其未实际出资金领世嘉置业和在收到卖地款后即退股的事实。“游说”政府部门对该配套用地尽快挂牌并由金领世嘉置业参加竞拍,经过一番“运作”后,至2013年3月8日,金领世嘉置业顺利的以1.73亿元摘牌取得该配套用地,即文一云河湾项目建设的开发权,金领欢乐世界把“交易”差价1.4亿余元收入囊中。

  但是,唐金领及其金领欢乐公司“空手套”获利1.4亿元,其背后交易内幕也随着案发被逐一披露,引发六安市官场地震。

  2016年12月28日,安徽省六安市中级人民法院刑事终审裁定显示,自2009年以来,唐金领在担任金领欢乐公司董事长期间,使其开发的金领欢乐世界主题公园项目在落实招商优惠政策、土地挂牌、取得政府借款、办理商品房预售许可等方面获得“关照”,先后向时任六安经济技术开发区管委会主任周某、时任六安市委宣传部常务副部长、调研员刘某、时任六安经济技术开发区管委会副主任陈某、时任六安市房地产管理局副局长卜某等国家工作人员行贿金条、现金、购物卡等物品。

  值得一提的是,曾参与竞拍土地“暗箱操作”的买受人金领世嘉置业及法定代表人王某,不但没有被追究责任,反而顺利开发文一云河湾至完工,不得不令人质疑。

  唐金领和他的欢乐世界走向“另一个世界”

  六安金领欢乐世界坐落于六安市经济技术开发区,是安徽省861重点工程及省重点文化产业项目之一。自项目2010年年初开工,原规划于2011年5月1日开园,改为2011年10月1日,又改为2012年元旦,再改为2013年5月1日。可是时至今日,该游乐场依然也没能开园。至2014年该楼盘二期全部停工至今,已是门厅罗雀,成为名副其实的烂尾楼。

  那么,为何号称亚洲一流的金领欢乐世界从神话走向破灭呢?

  公开资料显示。六安金领欢乐世界占地面积803亩,建筑面积近14万平方米,工程总投资超过12.5亿元,是以高科技创意为主的主题公园。号称是中国未来最大的游乐场,采用当今最先进的科技技术,将现代计算机、自动控制、数字模拟与仿真、数字影视、声光电特效科技手段与艺术完美结合。拥有金领广场、梦幻剧场、儿童乐园、金领水世界等五大主题区域,五大动感影院和三大高科技剧场以及其它40多个参与性游览项目。

  “在这里你可以感悟六安文化的灿烂历史、体味太空旅行的动感刺激、探秘立体数字电影的梦幻神奇、畅享高科技文化产业园带来的欢乐盛宴。”

  “新颖刺激的游览体验方式、寓教于乐的现代表演手段、穿越历史与未来的六安文化主线、现实与虚幻相重叠的梦幻王国,这就是金领欢乐世界!”传奇而又神话的宣传成为泡影。

  在六安市,提起唐金领几乎无人不知无人不晓,不仅仅是因为唐金领和他的金领欢乐公司被“神话”推向前台。

  据接近唐金领人士介绍,上世纪九十年代初,唐金领曾因诈骗罪被六安中级人民法院判刑入狱,2003年获释出狱。经过一段时间的沉淀后,唐金领返回六安结识了一些“领导”,此时的他也从“诈骗犯”摇身变成了“富豪型”的“投资商”,成为六安市政府部门的“坐上宾”。给唐金领“重操旧业”奠定了很好的基础,唐金领也不惜时机的以建设欢乐园项目为名,钻政府的政策空子投机经营,套取欢乐园区的配套土地为目的,用其房地产开发谋取更大的利益。于2009年6月2日,注册成立六安金领欢乐世界娱乐有限公司(后更名:六安金领欢乐世界文化科技有限公司),其法定代表人唐金领。

  其实,金领游乐园的倒闭并不出乎意料,在事发后通过查账得知,唐金领用于入股注册的个人资金全部是借来的,再把个人借款转变为公司借款,并由公司偿还巨额债务和高额利息。所以,债台高筑导致资金链断接,无能回天。

  2015年 6月18日, 六安市检察院对非法牟利1.4亿元的犯罪嫌疑人唐金领(六安金领欢乐世界娱乐有限公司董事长)以涉嫌非法转让、倒卖土地使用权罪依法决定批准逮捕。此时,该消息在六安犹如一磅重击炸弹,将曾经被宣传成为“中国最大并有望成为亚洲最大的游乐场”的神话彻底击碎。不但让六安市数十亿元的财政资金打了水漂,更让六安市政府颜面无存。

  2016年12月28日,安徽省六安市中级人民法院刑事终审裁定书【(2016)皖15刑终220号】认定,唐金领为谋取少交土地出让金,土地未供先用、土地挂牌、取得政府借款、办理商品房预售许可等不正当利益,先后向时任六安经济技术开发区管委会主要领导、六安市部门领导等多名国家工作人员行贿数额巨大,构成非法倒卖土地使用权罪、行贿罪,判处有期徒刑8年而再陷囹圄。


转载分享:张威
有0条评论评论
精华推荐
昆明机床违规背后可能出现的退市风险,又将引发重大涟漪,投资者的利益如何维护?一旦退市,小股东的血汗钱谁又能给保住呢?
39795
近日,成都中洲锦城湖岸的业主日子可不好过。一场关于“豪宅价格”与“安置房品质”的维权战,正在业主和开发商之间硝烟四起!
38005
从今年1月29日上证指数创下3587点的高点以来,9个交易日,上证指数跌至2月9日收盘的3262点,足足跌了9%。2018年开年的A股惨境,让不少人想起,周期天王、原中信建投首席经济学家周金涛在2016年演讲上的预测:“2018年到2019年是康波周期的万劫不复之年,60年当中的最差阶段。”暴跌之后,让我们回顾一下周金涛这场主题为“人生就是一场康波”的演讲。
35778
已在手机界存活16年之久的老品牌金立,陷入了他最大的“生死劫”。1月16日金立董事长刘立荣被爆出41.4%股权被冻结之后,一直到现在,金立的资金链危机真相仍在被层层揭开。
35499
2月6日,发审委审核6家企业的IPO申请,审核结果:3家通过2家否决,获得通过的是华林证券、江西沃格光电、振德医疗用品,不幸被否的是江苏蓝电环保、浙江华达新型材料。其中,被否决的浙江华达与其第一大客户关系确实太暖昧……
35345
近日,新浪金融曝光台收到谢先生对南京文交所的投诉。谢先生称,南京文交所与其经销商南京众豪文化传媒有限公司合作进行邮币卡交易,他投诉南京文交所伙同南京众豪文化传媒有限公司涉嫌违法经营、非法诈骗。
34576
2月7日,发审委审核3家公司的创业板IPO申请,结果是2家被否、1家获得通过。被否的两家凑巧都是北京公司:北京新时空科技、北京朝歌数码科技;2016年7月曾被否决的四川天邑康和通信这次幸获通过。被否的两家北京公司的律所均为北京康达。看来,今天的IPO审核,受伤害最深的就是这家律所了。
34399
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 申炜 天津日报 +收听
  • 张哉 中国新闻网 +收听
  • 梁小婵 南方都市报 +收听
  • 曾倩文 中国房地产报 +收听
  • 尹守革 搜狐财经 +收听
  • 周筱赟 南方都市报 +收听