互金整治办:虚拟货币“挖矿”产业属伪金融创新-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
互金整治办:虚拟货币“挖矿”产业属伪金融创新
分享到: 发布时间:2018-01-13 作者:华夏互联网金融 标签:虚拟货币   浏览:14730 (0)
按照全国金融工作会议要求和互联网金融风险专项整治工作领导小组重点地区金融办主任整治工作座谈会精神,限制偏离实体经济需要、规避监管的“创新"。虚拟货币“挖矿"产业属与实体经济无关的伪金融创新,应不予以支持。

来源:华夏互联网金融

近期,鄂尔多斯市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室发布《关于引导我区虚拟货币“挖矿‘’企业有序退出的通知》的通知,引导挖矿企业有序退出,鼓励转型国家支持的云计算等产业。

为限制虚拟货币“挖矿“产业与实体经济无关的伪金融创新,现将内整治办函《关于引导我区虚拟货币“挖矿”企业有序退出的通知》(内整治办函〔2017〕47号)及相关文件转发给你们,请你们多措并举,综合采取电价、土地、税收和环保等措施,引导相关“挖矿“企业有序退出,鼓励转型到国家支持类的云计算企业。

各旗区,市经信委、国土资源局、国税局、地税局、环保局:

为限制虚拟货币“挖矿“产业与实体经济无关的伪金融创新,现将内整治办函《关于引导我区虚拟货币“挖矿”企业有序退出的通知》 (内整治办函〔2017〕47号)及相关文件转发给你们,请你们多措并举,综合采取电价、土地、税收和环保等措施,引导相关“挖矿“企业有序退出,鼓励转 型到国家支持类的云计算企业。

附件:《关于引导我区虚拟货币“挖矿“企业有序退出的通知》(内整治办函〔2017〕47号)及相关文件。

鄂尔多斯市互联网金融风险专项整治

工作领导小组办公室

(鄂尔多斯市金融办代章)

2018年1月4日


关于引导我区虚拟货币“挖矿”企业有序退出的通知关于引导我区虚拟货币“挖矿”企业有序退出的通知


包头、鄂尔多斯、巴彦淖尔、乌海市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室:

按照全国金融工作会议要求和互联网金融风险专项整治工作领导小组重点地区金融办主任整治工作座谈会精神,限制偏离实体经济需要、规避监管的“创新“。虚拟货币“挖矿“产业属与实体经济无关的伪金融创新,应不予以支持。据此,请你办多措并举,综合采取电价、土地、税收和坏保等措施,引导相关“摘矿“企业有序迅出,鼓励转型到国家支持类的云计算。

以下为互联网金融风险专项整治工作简报(第53期)

互联网金融风险专项整治工作领导小组召开重点地区金融办主任整治工作座谈会

为落实国务院领导同志的批示精神,2017年11月20日下午,专项整治工作领导小组组长潘功胜同志召开重点地区金融办主任整治工作座谈会,就 虚拟货币“挖矿“、场外交易和“出海”,以及互联网外汇凤险整治等事宜进行讨论,并就下一阶段重点工作进行研究部署。中央网信办、发改委、工信部、公安 部、工商总局、银监会、证监会、保监会、外汇局和互金协会相关部门负责同志,北京、上海、天津、山东、江苏、四川、贵州、内蒙古、新疆、深圳等就个相关省 市整治办及人民银行分支机构负责同志参加会议。

一、各地整治办汇报相关情况

(一)虚拟货币市场清理整治工作进展

虚拟货币市场清理整治工作已取得显著成效,阶段性目标基本实现。一是摸清了风险底数。各地迅速组织召开工作部署会和制定实施方案,摸清了比特币交 易场所和ICO平台的风险底数,全国已发现85家ICO平台和88家比特币交易平台。二是整治效果显著。所有已发现的平台均停止ICO发行及虚拟货币交 易,85 家ICO平台均已停止发行和交易,81家已完成清退工作,余4 家失联平台已移交相关责任部门处理;88家比特币交易平台均已停止交易,74家已完成投资者提款提币,剩余14家提款提币业务正在有序推进。三是有效保护 了投资者利益。各地指导平台在退款退币工作中与投资者充分协商,确保投资者资金和虚扌以货币安全,目前各项工作平稳开展,期间未发生群体性事件,舆情反映 积极正面。

(二)虚拟货币“挖矿‘’情况

相关省市整治办认为,“挖矿“产业与实体经济并无关系、耗能较大,一些企业存在安金隐患,一些企业以“大数据产业” 为包装享受地方电价、土地和税收等方面的优惠政策。 一些省市政府已经采取了一些措施,如内蒙古自治区部分“挖矿“ 企业在当地政府的引导下已宣布停产。

(三)平台“出海“和场外交易的情况

各地整治办认为,个人与个人之问小规模的场外交易风险较小,但是为防止风险积聚,对于集中交易和有做市商机制的“出海“平台和场外交易平台仍需 加强关注。各地整治办对此提出了相关建议,一是建议自律组织发布风险提示,加大对投资者的教育工作。二是建议从支付环节入手,严厉查处违反支付规定的支付 机构,打击交易的资金链条。

(四)非法互联网外汇情况

近年来,一些机构未经金融监管部门批准而通过各类网络平台非法从事外汇炒作,或是炒作以美元计价的贵金属、期货、指数等,甚至借外汇交易之名行 传销和非法集资之实,干扰金融市场正常秩序,存在较大金融和社会风险。前期,外汇局建立监测机制,共发现千余家涉嫌从事非法外汇交易业务的平台,协调有关 部门关闭了涉嫌违法违规活动的相关平台。为进一步加强对非法互联网外汇活动的打击,专项整治领导小组拟将非法互联网外汇纳入互联网金融风险专项整治工作 中,外汇局起草了工作方案并将牵头开展相关工作。

潘功胜同志充分肯定了相关部委、各省(市)整治办在清理整治虚拟货币市场工作中所取得的成果。经过前期工作,有力的打击了虚拟货币的投机炒作, 维护了金融稳定、社会稳定。社会整体评价极正面,展示了我国监管部门敢于監管、监管有力的形象,为治理金融乱象等问题积累了宝贵经验。

二、下一步工作部署

潘功胜同志对下一步工作进行了部署。

(一)比特币等虚拟货币“挖矿“产业

全国金融工作会议明确要求,限制偏离实体经济需要、规避监管的‘创新’。因此,对于与实体经济无关的伪金融创新不应予以支持,下一步,应多措并举,综合采取电价、土地、税收和坏保等措施,引导相关企业有序退出。

(二)平台“出海‘’和场外交易

要始终对虚拟货币市场保持高压态势,严防虚拟货币风险再次积聚,消灭风险隐患于萌芽状态。请工信部、互金协会、全国整治办和各地整治办加强监测,深入研究虚拟货币市场形态变化,特别是要摸排是否存在境内集中形态的商业实体。

请各部门按照职责分工,各司其责,加强协调配合,做好处置。具体来看,一是对于注册在当地的“场外“集中虚拟货币交易场所(包括采取所谓“出 海”形式继续为国内用户提供虚拟货币投机炒作服务网站平台的)、为集中交易提供担保和清结算服务的所谓“钱包“服务商、以群主或管理员名义为集中交易提供 做市商服务的个人或机构,请各地整治办落实属地责任和凡展金融活动必须持牌经营的要求,坚决取缔。二是对于上述国内“场外”集中虚拟货币交易的网站平台, 或是为国内用户提供虚拟货币集中交易服务的境外网站平台,由全国整治办、各地整治办提请网信部门和工信部门按职责分工依法屏蔽其网站平台和关闭移动 APP。三是对于为“出海“、“场外”平台提供支付服务的,请人民银行支付司督促支付机构按照289号文中支付机构不得为虚拟货币交易提供支付服务的规定 自查整改,并对违反289号文要求的支付机构要严惩。四是对于涉及资金出入境的相关“出海“ 平合,请外汇局按有关外汇管理规定进行查处。

(三)非法互联网外汇交易

一是将非法互联网外汇交易纳入互联网金融风险专项整治工作框架,请外汇局会同相关部门开展。二是加强监测。请外汇局、工信部、互金协会和全国整 治办协调配合,开展外汇违规平台的监测分析。三是做好违规认定。因产品涉及外汇、指数、贵金属、期货等多种类型,请外汇局、银监会、证监会和保监会等部门 积极配合,共同对违规性质进行认定。四是做好分类处置。请外汇局、工商局、工信部和中央网信办对外汇违规平台进行分类处置。请各省金融办和人民银行对当地 的外汇违规平台加强监测并及时报告。对境内的主体,请当地金融办和地方外汇分局共同开展整治,地方相关厅局配合。


转载分享:深蓝财经
有0条评论评论
精华推荐
“徐翔概念”光环褪去后,宁波中百(600857.SH)风雨飘摇,实处多事之秋:控股股东西藏泽添投资投资发展有限公司持有的股份遭警方冻结、突降巨额债务、被证监会调查……
19570
中国的供给侧结构性改革方向是对的,而且决心越来越大,力度越来越大。当然,如果供给侧结构性改革能够早几年启动,效果会更好。所以,我们在去年讲这是一场“迟到的出清”。
15575
使用新型消费金融产品“蚂蚁花呗”、“京东白条”等违规套现的小广告瞄上了共享单车,给监管带来了新挑战,风控技术也难防。
13871
1月17日晚,翼龙贷在微信发布《关于近期舆论关注情况的说明》,对最近媒体聚焦的公司股权结构、公司董监事人事变动、合作商暴力催收以及债权转让等问题,给出了详细的解释说明。
13529
​近日,中安消股份有限公司(原名为上海飞乐股份有限公司,600654)公告三份证监会《行政处罚事先告知书》,因3年前发行股份购买中安消技术有限公司的重大资产重组中资产评估虚增15.57亿元、虚增营业收入5515万元,证监会拟对中安消控股股东深圳市中恒汇志投资有限公司及实际控制人涂国身、中安消股份公司及时任董事9人、标的公司中安消技术公司时任总经理、财务总监等2人合计3家公司12名自然人进行处罚,合计罚款370万元。其中3家公司分别被罚款60万元、12名自然人分别被处10-30万元罚款不等。
12804
移动化、社交化、智能化是传统媒体转型的三条主要路径。移动化不等于媒体客户端,它是媒体产品的一次系统性升级,包括产品形式、产品结构以及支持它们的产品思维等各方面,与移动化相关的视频化生产也需要新思维。媒体的社交化有三个层面,即社交化传播、社交化生产、社交化运营,其核心都是用户角色的升级,社交化意味着用户成为媒体的渠道、生产力和可沉淀资源。智能化驱动了内容生产的新革命,也带来了媒体生态的深层变化。对于媒体转型中出现的“中央厨房”、平台化媒体、内容付费等新实践,需要从障碍因素及实施效果等方面进行更深入的思考。
12527
新年伊始,深陷违约事件的龙力生物接连遭到重创。先是涉嫌信披违规,公司遭证监会立案调查,随后被实施其他风险警示,19日将更名为ST龙力。目前,公司大股东程少博个人持股已遭司法冻结,而其持股在遭冻结前却几乎全部被质押。一旦公司股票复牌后大跌,公司将面临被平仓和易主的双重风险。公司因筹划重大资产重组而停牌至今,然而在被立案调查后,重组也面临夭折的风险。
12515
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 李伟 吴江日报社 +收听
  • 李理 大公报 +收听
  • 马杰 和讯网 +收听
  • 斯诺布 新华社 +收听
  • 郜征 安徽商报 +收听
  • 周萧 北京晨报 +收听