假如特斯拉、京东在A股:要么上不了市、要么年年忙保壳-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
假如特斯拉、京东在A股:要么上不了市、要么年年忙保壳
分享到: 发布时间:2018-01-13 作者:黄小鹏 标签:假如特斯拉、京东在A股   浏览:13668 (2)
近日,证监会主席助理张慎峰在北京中关村技园区调研时指出,要把好企业留在国内、让好企业尽快上市。而与此同时,据媒体报道,热门科技企业小米将于今年赴海外上市。如何切实有效地把好企业留在国内,引起了人们的思考。

来源:证券时报网

近日,证监会主席助理张慎峰在北京中关村技园区调研时指出,要把好企业留在国内、让好企业尽快上市。而与此同时,据媒体报道,热门科技企业小米将于今年赴海外上市。如何切实有效地把好企业留在国内,引起了人们的思考。

过去十多年里,中国网络科技革命的代表性公司差不多全都选择了境外上市,这些公司凭借中国庞大的市场而发展壮大,等到果子快熟时却远走他乡,使国内投资者错失了分享成果的机会,也因这些代表性公司的缺席,A股市场中国经济的晴雨表功能失灵或失准,可以说,A股不能接纳这类公司,是其结构上的重大缺失。

相关外资法规限制和A股市场制度制约,是造成这种情况的主要原因,具体有:VIE结构、同股不同权问题、上市排队、上市的盈利要求、与国际不一致的退市标准,市场承受力问题等。要把好企业留在国内,让好企业尽快上市,就必须扫除上述障碍,而扫除障碍的过程本质上是资本市场甚至是中国经济市场化纵深推进的过程。

之所以存在上市排队问题,是因为A股还没有实行注册制。目前A股的新股发行虽然实行了常态化,但还没有完全放开,企业上市还要依次排队,时间上不好把握,价格也没有随行就市。灵活而便利的上市时机选择、完全由市场确定发行价,这两点对大多数科技公司来说都是极为重要的。一方面因为科技行业变化十分快,不论是对资金需求还是对股市情绪的利用,都必须十分灵活;另一方面,上市时的盈利高低不能与发展前景划等号,按当期盈利确定发行价的做法,难以为一些科技公司所接受。

而A股现行的上市标准与退市标准,也不利于接纳好公司,甚至直接将一些好公司拒之门外。与世界上主要股市以经营规模作为上市门槛不同的是,A股实行连续盈利标准。同样,世界上主要股市也不以连续亏损作为触发退市的条件,而是以经营是否正常和股价高低决定是否退市。以盈利作为上市、退市标准,表面上看合情合理,但实际上都是假设投资者缺乏辨别企业价值的能力。现行上市退市标准刺激了企业上市前的利润操纵,也刺激了很多保壳的财务游戏。在现制度下,像特斯拉、京东这样连续多年不盈利的企业根本无法上市,即便网开一面予以放行,退市制度不修正的话,也会年年忙于保壳。

是否接受同股不同权,也是衡量市场化成熟度的一个标志。按理说同股同权原则不可突破,但只要符合意思自治,同股不同权的契约与市场化精神就是一致的。甚至只要契约得到保护,市场能给投票权做出定价,例如,谷歌有投票权的A类股与没有投票权的C类股,在交易时存在一定的价差。从中不难看出,股权与投票权的矛盾,也可以通过市场交易来解决。

至于一些大型公司IPO的市场承受能力,现在早就不是一个问题。过往,由于管制限制了资本市场的成长,也妨碍了市场自主定价能力的提高,随着市场规模的扩大和价值投资理念的初步落地,笔者相信,大型好公司的到来再也不会令人闻之色变。

VIE结构与限制外资投资互联网的比例有关,在中国进一步开放和本土网络企业崛起的大背景下,相关限制是可以放松的,除了涉及国家安全的细分行业或企业,没有必要再实行普遍的严格限制。因此,不得不采用VIE结构的公司理论上应该越来越少,但前提是政策能与时俱进,与市场俱进。

本土最好的企业,最能代表新经济成果的企业在过去十几年里陆续远走重洋,反映出的是我们资本市场的缺失,而这个缺失不是某一个环节的问题,说得具体点,是市场化整体不足。因此,这个问题只能在市场化深化大思路之下,尽快通过多方面改革,才能得到解决。


转载分享:深蓝财经
有0条评论评论
精华推荐
“徐翔概念”光环褪去后,宁波中百(600857.SH)风雨飘摇,实处多事之秋:控股股东西藏泽添投资投资发展有限公司持有的股份遭警方冻结、突降巨额债务、被证监会调查……
19570
中国的供给侧结构性改革方向是对的,而且决心越来越大,力度越来越大。当然,如果供给侧结构性改革能够早几年启动,效果会更好。所以,我们在去年讲这是一场“迟到的出清”。
15575
使用新型消费金融产品“蚂蚁花呗”、“京东白条”等违规套现的小广告瞄上了共享单车,给监管带来了新挑战,风控技术也难防。
13871
1月17日晚,翼龙贷在微信发布《关于近期舆论关注情况的说明》,对最近媒体聚焦的公司股权结构、公司董监事人事变动、合作商暴力催收以及债权转让等问题,给出了详细的解释说明。
13529
​近日,中安消股份有限公司(原名为上海飞乐股份有限公司,600654)公告三份证监会《行政处罚事先告知书》,因3年前发行股份购买中安消技术有限公司的重大资产重组中资产评估虚增15.57亿元、虚增营业收入5515万元,证监会拟对中安消控股股东深圳市中恒汇志投资有限公司及实际控制人涂国身、中安消股份公司及时任董事9人、标的公司中安消技术公司时任总经理、财务总监等2人合计3家公司12名自然人进行处罚,合计罚款370万元。其中3家公司分别被罚款60万元、12名自然人分别被处10-30万元罚款不等。
12804
移动化、社交化、智能化是传统媒体转型的三条主要路径。移动化不等于媒体客户端,它是媒体产品的一次系统性升级,包括产品形式、产品结构以及支持它们的产品思维等各方面,与移动化相关的视频化生产也需要新思维。媒体的社交化有三个层面,即社交化传播、社交化生产、社交化运营,其核心都是用户角色的升级,社交化意味着用户成为媒体的渠道、生产力和可沉淀资源。智能化驱动了内容生产的新革命,也带来了媒体生态的深层变化。对于媒体转型中出现的“中央厨房”、平台化媒体、内容付费等新实践,需要从障碍因素及实施效果等方面进行更深入的思考。
12527
新年伊始,深陷违约事件的龙力生物接连遭到重创。先是涉嫌信披违规,公司遭证监会立案调查,随后被实施其他风险警示,19日将更名为ST龙力。目前,公司大股东程少博个人持股已遭司法冻结,而其持股在遭冻结前却几乎全部被质押。一旦公司股票复牌后大跌,公司将面临被平仓和易主的双重风险。公司因筹划重大资产重组而停牌至今,然而在被立案调查后,重组也面临夭折的风险。
12515
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 涂劲军 每日经济新闻 +收听
  • 吕东 晨讯媒体 +收听
  • 叶燕 成都晚报 +收听
  • 白金坤 新京报 +收听
  • 刘雅奥楠 时代周报 +收听
  • 彭维国 兰州晚报 +收听