史上最“坑”公告出炉,这家东北公司自黑被会计所-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
史上最“坑”公告出炉,这家东北公司自黑被会计所
分享到: 发布时间:2018-01-13 作者: 张译文 标签:东北公司自黑被会计所   浏览:13213 (0)
1月11日,东北新三板挂牌公司英冠陶瓷(834972.OC)发出更正公告,更正事项的具体内容为“公司更换会计师事务所原因”部分。公司更换会计师事务所原因由“大信会计师事务所在东北地区不再接收审计业务”变更为“大信会计师事务所业务较为繁忙,且合同已经到期”。

来源:黑马财经 

“投资不过山海关”如何演变成“查账不过山海关”?

  新三板公司的一则公告再度让大家把目光聚集到了东北。

 1月11日,东北新三板挂牌公司英冠陶瓷(834972.OC)发出更正公告,更正事项的具体内容为“公司更换会计师事务所原因”部分。公司更换会计师事务所原因由“大信会计师事务所在东北地区不再接收审计业务”变更为“大信会计师事务所业务较为繁忙,且合同已经到期”。

  有小股东对野马财经表示,这公告更正的内容前后也太悬殊了。

  先来复盘下这个事情的始末。

  1月8日,英冠陶瓷(834972.OC)发布公告称,公司拟将2017年度审计机构更换为大华会计事务所,理由为:大信会计师事务所(特殊普通合伙)在东北地区不再接受审计业务。

  这个英冠陶瓷究竟是何方神圣,一则公告就把大信会计师事务所“拖下水”。

  据其官网介绍,英冠陶瓷位于辽宁省锦州市凌海双羊工业区,是一家为客户提供特种陶瓷工业零部件设计及制造服务的民营股份公司,是国家和省部级科技项目研发单位和生产基地,具有自主知识产权和产品自营进出口权。

  北京一位注册会计师白丽告诉野马财经,会计师事务所因为“地域歧视”不对相应公司进行审计的概率简直是微乎其微。再则,按其官网的解释,一家具有国家和省部级科技项目研发单位和生产基地的新三板公司,事务所也并没有放弃的理由,除非真的是企业自身不过关。

公告一出,随即引起了激烈讨论,大信会计师事务所,立马被推上了风口浪尖。

  公告一出,随即引起了激烈讨论,大信会计师事务所,立马被推上了风口浪尖。

  然而仅隔一日,事情便很快出现反转,某“大信合伙人”微信群里,一位姓胡的负责人士开始对此事做出回应。其表示,已经了解事情真相,确系英冠陶瓷编造的理由,目前正在与公司取得联系,也在联系股转公司处理。

  上市公司更换会计事务所本是稀疏平常的事,更换理由一般是因公司业务发展需要或者控制权变更,抑或是临近新旧财务年更替,但像英冠陶瓷这样奇葩的理由却是少见,外界也是猜想联翩。

  那英冠陶瓷更换会计事务所的真实原因是什么?野马财经对此致电英冠陶瓷的董秘李女士,对方表示是这次工作属于个人失误,错解了大信会计师事务所的意思,大信会计师事务所是要加大对东北IPO企业的核查力度,目前她还在处理这一问题。

  不过,野马财经注意到,英冠陶瓷自2015年挂牌新三板以来屡换财务负责人、信息披露不及时和业绩扭亏逆天等问题也是接连出现。

  涉及信息披露问题

  公开资料显示,英冠陶瓷是一家主营业务为陶瓷的生产商和销售商,从2015年12月挂牌新三板至今,一度连续4年亏损,而到2017年上半年却成功扭亏为盈,归属于母公司股东净利润达88.8万元,同比猛增1238%。

数据来源:东方财富Choice

数据来源:东方财富Choice

  野马财经查阅公司挂牌以来所发布的公告,发现其屡换财务负责人,且信息披露出现问题。

图片来源:东方财富网

图片来源:东方财富网

  挂牌新三板两年多时间里,连续两次更换财务总监,其中最新一次财务总监的离职发生在该公司2017年半年报披露的前一个月。最新上任的财务总监是刚来公司不到一年的财务经理。

  而其间公司未履行信息披露义务的现象也是层出不穷。

  2017年3月,英冠陶瓷出现2016年年报距离股转公司要求的截止日期晚半个月披露的情况。

图片来源:东方财富网

图片来源:东方财富网

  此前,2016年2月3日,英冠陶瓷突然发布一则公告称:2015 年 12 月 27 日,公司召开的2015 年第二次临时股东大会审议通过《关于公司向锦州银行股份有限公司市委南支行贷款 150 万元的议案》等相关三项议案,“但未能及时对外披露”,因此,在此事过去两个月后,公司才匆匆补发披露该信息。

图片来源:东方财富网

图片来源:东方财富网

  再则,2016年4月,英冠陶瓷的主办券商恒泰证券在对公司进行持续督导期间,发现其参股股东、董事李文伟经营的一家个体户占用公司近50万资金长达一年,而公司始终未履行审议程序,也未及时向主办券商报告,未履行信息披露义务。无奈之下,恒泰证券发函并提醒公司实际控制人及董监高要加强法律法规学习,这笔资金直到一个多月后才归还挂牌公司。

  尽管公司2017年业绩逆转,但是屡次涉及信披问题,真的是让券商和会计事务所伤神伤力。

  有资深律所人士张悦指出,像英冠陶瓷这样证券法律法规意识不强,内控制度不健全的公司在东北有很多,这显然也会让服务于这些公司的第三方机构(券商、会计和律师事务所)伤神费力,“用脚投票”的方式会有,但仍要具体问题具体分析。

  集腋成裘,正是这些不在少数的企业,把东北变成了“问题区域”。

  所谓的“东北问题”

  实际上,一直以来有关东北企业的负面的消息层出不穷。

  今年,1月2日,中诚信集团创始人毛振华投诉自己在亚布力被“欺负”的视频流传于网络。毛振华以短视频的方式,在滑雪胜地亚布力的“雪地陈情”,吐槽当地相关部门非但未尽管理之责,反而想方设法侵害民营投资人的合法权益。

  1月9日,在国家旅游局公布的国家级旅游度假区新一批名单里,亚布力滑雪度假区在经历年初的控诉风波后落选,既出乎意外,又在意料之中。

  此前,野马财经在《15家PE都跨不过的,是五峰农业还是山海关》报道过,五峰农业实际控制人朱金凤、马殿成夫妇在公司已经资不抵债的情况下,以种种理由向股东回避五峰农业的真实情况,并且还忽悠15家PE机构帮助寻找上市公司并购企业,意图蒙混套现。

  日历再往后翻一年,案例依然比比皆是。

  2016年年底,美国做空机构浑水爆出辉山乳业财务造假等问题,辉山乳业股价出现断崖式下跌,股价从3.01港元/股下跌至0.42港元/股,市值蒸发322亿港元。日前,恒生银行向香港高等法院提交诉状,寻求辉山乳业支付2960万美元尚未偿还的本金和24.3万美元的拖欠利息。野马财经致电辉山乳业,对方工作人员称,公司不接受任何访问。

  2016年10月,有媒体曾报道吉林省上市公司永大集团原董事长吕永祥,在2015年4月14日至12月24日的8个月内通过大宗交易和协议转让方式清仓式减持套现67.6亿元,之后辞职离场,令二级市场不少股民被套。

  2016年7月8日,辽宁省的欣泰电气公告称将被强制退市,成为A股首家因欺诈发行被退市的上市公司。

  东北公司财务问题积弊已深,不少服务机构对东北公司上市或再融资项目的“偏见”正日益加剧。

  此番英冠陶瓷的公告暴出,无疑是再给东北经济抹上了黑色的一笔。但是,反观而言,如果实际情况真如英冠陶瓷董秘所回应的,是大信会计师事务所要加大对东北IPO企业的核查,那此举无疑是将会给予东北企业的更深监督与鞭策。

  “投资不过山海关”演变到了“查账不过山海关”,这家东北公司自黑被会计所“抛弃”追到最后竟是一场乌龙,但此次事件值得深思的是,东北如何被贴上了财务造假、不诚信经营的标签词汇?追本溯源,究竟是地域环境问题还是企业自身问题?


转载分享:深蓝财经
有0条评论评论
精华推荐
“徐翔概念”光环褪去后,宁波中百(600857.SH)风雨飘摇,实处多事之秋:控股股东西藏泽添投资投资发展有限公司持有的股份遭警方冻结、突降巨额债务、被证监会调查……
19570
中国的供给侧结构性改革方向是对的,而且决心越来越大,力度越来越大。当然,如果供给侧结构性改革能够早几年启动,效果会更好。所以,我们在去年讲这是一场“迟到的出清”。
15575
使用新型消费金融产品“蚂蚁花呗”、“京东白条”等违规套现的小广告瞄上了共享单车,给监管带来了新挑战,风控技术也难防。
13871
1月17日晚,翼龙贷在微信发布《关于近期舆论关注情况的说明》,对最近媒体聚焦的公司股权结构、公司董监事人事变动、合作商暴力催收以及债权转让等问题,给出了详细的解释说明。
13529
​近日,中安消股份有限公司(原名为上海飞乐股份有限公司,600654)公告三份证监会《行政处罚事先告知书》,因3年前发行股份购买中安消技术有限公司的重大资产重组中资产评估虚增15.57亿元、虚增营业收入5515万元,证监会拟对中安消控股股东深圳市中恒汇志投资有限公司及实际控制人涂国身、中安消股份公司及时任董事9人、标的公司中安消技术公司时任总经理、财务总监等2人合计3家公司12名自然人进行处罚,合计罚款370万元。其中3家公司分别被罚款60万元、12名自然人分别被处10-30万元罚款不等。
12804
移动化、社交化、智能化是传统媒体转型的三条主要路径。移动化不等于媒体客户端,它是媒体产品的一次系统性升级,包括产品形式、产品结构以及支持它们的产品思维等各方面,与移动化相关的视频化生产也需要新思维。媒体的社交化有三个层面,即社交化传播、社交化生产、社交化运营,其核心都是用户角色的升级,社交化意味着用户成为媒体的渠道、生产力和可沉淀资源。智能化驱动了内容生产的新革命,也带来了媒体生态的深层变化。对于媒体转型中出现的“中央厨房”、平台化媒体、内容付费等新实践,需要从障碍因素及实施效果等方面进行更深入的思考。
12527
新年伊始,深陷违约事件的龙力生物接连遭到重创。先是涉嫌信披违规,公司遭证监会立案调查,随后被实施其他风险警示,19日将更名为ST龙力。目前,公司大股东程少博个人持股已遭司法冻结,而其持股在遭冻结前却几乎全部被质押。一旦公司股票复牌后大跌,公司将面临被平仓和易主的双重风险。公司因筹划重大资产重组而停牌至今,然而在被立案调查后,重组也面临夭折的风险。
12515
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 张漫游 北京晨报 +收听
  • 徐琼 亚洲联合卫视 +收听
  • 梁玉萍 南方都市报 +收听
  • 林单丹 每日新报 +收听
  • 郭唯玮 东方财富网 +收听
  • 梁钟荣 21世纪经济报道 +收听