今日头条被网信办批内容低俗,一年前张一鸣还夸自家的智能审核-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
今日头条被网信办批内容低俗,一年前张一鸣还夸自家的智能审核
分享到: 发布时间:2018-01-05 作者:王博 ,张佳俊 标签:今日头条内容低俗   浏览:22838 (2)
北京市网信办相关负责人指出,今日头条违反国家有关互联网法律法规和管理要求,传播色情低俗信息,存在严重导向问题,对网上舆论生态造成恶劣影响。

来源:21世纪经济报道

新年伊始,一条招聘信息在网上引起网友热议,今日头条在知名招聘网站上,挂出内容审核编辑岗位,要求应聘者热爱新闻,关心时事,具有良好的政治敏感和鉴别力,本科及以上学历,党员优先。

据媒体报道,此次招聘人数为2000人,早前今日头条副总编徐一龙接受采访时曾透露,今日头条目前的内容审核编辑团队已经超过4000人,团队还会继续扩大,预计很快突破10000人。

有网友认为,这一招聘和今日头条2017年12月29日被北京网信办约谈有关,北京市网信办相关负责人指出,今日头条违反国家有关互联网法律法规和管理要求,传播色情低俗信息,存在严重导向问题,对网上舆论生态造成恶劣影响。

今日头条当即对手机客户端“推荐”“热点”“社会”“图片”“问答”“财经”等6个频道暂停更新24小时。两天之后,今日头条平台称,关闭社会频道,将新时代频道设置为默认频道。同时,根据相关法规和管理要求,集中清理涉嫌违规的含低质内容的自媒体账号,2017年12月31号共封禁账号36个,禁言账号1065个。

有网友质疑,一向以算法先进自居的今日头条,为何在内容审查上还是走的“人海战术”,说好的人工智能呢?要知道,在2016年11月17日的互联网大会上,CEO 张一鸣说的还是,人工智能适用于审核,因为“机器人可以比人更快的阅读,找出其中的错误的部分”,张一鸣还举了一个例子,今日头条的内容一个人看的话需要150天才能看完,如果两个人看他们之间的准确率只有75%,但是有机器处理准确率可以达到87%,25分钟就可以阅读完。

那时候的张一鸣觉得,“头条是一个中国原创但是全球领先的,人工智能在信息领域的应用,现在也在努力把这项技术这项产品推向全世界”,而事实证明,今日头条再以高科技公司自居,也必须通过人工才能解决当下的内容审查问题。


转载分享:深蓝财经
有0条评论评论
精华推荐
为了骂宝能,万科独董刘姝威甚至不惜熬夜到凌晨1点48分。深蓝财经研究了刘姝威的文章,以及华润置地2015年的财报,并从接近华润的人士处得到印证——刘姝威很可能是误解了“出售收益”这个词,造成了低级错误。
23875
4月9日,恒大集团与中国科学院在北京签署全面合作协议,恒大将在未来十年投入1000亿元与中科院共同打造三大科研基地,标志恒大正式进军高科技产业。
22795
​4月9日,vivo创始人、首席执行官沈炜在博鳌对外公布了vivo的人工智能战略,将通过大力布局人工智能产业,发力5G智慧手机。
22791
4月9日,新潮传媒获得成都高新区产业引导基金20亿元投资,市场估值继续攀升。
22647
据国内几家应用商店厂商反馈称,已接到有关部门下发指令,要求将今日头条等四款新闻资讯类APP进行下架处理,下架时间从今日15时起。要求内容是“为依法规范传播秩序,各互联网应用商店暂停今日头条、凤凰新闻、网易新闻和天天快报四款移动应用程序的下载服务”。
22328
联手中科院、宣布十年千亿进军高科技产业后不到三天,恒大集团已设立三个全新的正职级部门,正从组织上全面推动高科技产业的系统落地。
14643
深交所4月12日的一份年报问询函引起了小编注意。这问询函是发给青海盐湖工业股份有限公司(000792)的。问询函暴露了重要子公司盐湖镁业一个很奇葩的事情:2016年营业收入为0,但经营活动产生的现金流量为11.07亿元。深交所要公司回答什么原因造成的。
11390
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 吴丹 二十一世纪商业评论 +收听
  • 安之若素 今日财经 +收听
  • 邱月烨 21世纪商业评论 +收听
  • 刘鹏 销售与市场杂志社 +收听
  • 康路 《财经》 +收听
  • 陈** 信息时报 +收听