东北最惨,长三角最牛,从IPO看全国经济-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
东北最惨,长三角最牛,从IPO看全国经济
分享到: 发布时间:2018-01-04 作者:简小编 标签:从IPO看全国经济   浏览:32651 (2)
刚刚过完的2017年,几家欢喜几家愁,GDP的数据还没有公布,不过IPO的数据已经出来了。

来源:易简财经

刚刚过完的2017年,几家欢喜几家愁,GDP的数据还没有公布,不过IPO的数据已经出来了。

IPO,就是首次公开募股,俗称挂牌上市,一个公司上市,首先能拿到5-10亿融资,对品牌有更大影响,也更容易从银行等机构拿到贷款,而且利率更低,无论对消费者还是人才的吸引都有比较大的帮助。所以,IPO数据也是衡量地方经济活力的一个重要风向标。

普华永道统计,2017年A股IPO创新高,共上市437家,相比2016年的227家,增长了93%。

来看看各个区域的情况如何。

东北地区

东北地区,可以说是“惨不忍睹”。

在这400多家IPO上市公司里面,东北地区只有4家,分别是:哈三联、吉大通信、百傲化学、金辰股份。三家为制造业公司,一家为信息传输、软件和信息技术服务业,1家在黑龙江,1家在吉林1家、2家在辽宁。

问题是,2017年东北地区还有4家公司退市、暂停上市、迁出。也就是说,东北地区的上市公司总量压根没变,进4退4,直接打平了。

看来,东北经济情况确实不景气,难怪拿了国家多轮财政转移支付,GDP还一直垫底。

有投行人士也表示,不少民营企业怕了东北,都不敢去当地开分公司,所以大家都说“投资不过山海关”,就连投行自己,一听说是广东项目,就赶紧进场,一听是东三省项目,纷纷避之则吉。

西北地区

在西部地区,包括西北和西南,都是证监会扶贫的对象。

这是2012年以来就有的优惠政策。2012年8月起,证监会就实行“西部企业首次公开发行优先审核”的政策,往后几乎每年都会出台相关文件。

2017年也不例外,出台“精准扶贫原则”,对于西部贫困地区企业,同等条件下在审核进度方面给予优先安排。

(图片来源:中证网)

然而,结果也没有很好。

新疆3家,甘肃3家,陕西2家,宁夏1家,内蒙和青海1家都没,整个西北加起来都不够10家。

看来,连续多年的扶贫,起效也不大。

再看西南。

西南地区

西南比西北稍微好一些,西藏1家,云南2家,四川5家,贵州4家,重庆6家,不过也只有18家。

整个四川省这么大,还不如重庆多。其中,四川的5家上市公司,有4家在成都。

看成都一天到晚鼓吹自己“进入新一线城市”、“中国第五城”,曾称要大力推动IPO,3年后要上100家,结果2017年就上了4家,落差这么大,看来成都的经济也不像其吹嘘的这么好。

实际上,四川省最近3年的IPO家数都在下降,2015年13家、2016年9家,到了2017年只剩下了5家,被一贯居于其后的重庆超越。

只能说,西南还是比较能吹的,然而从IPO数量来看,经济活力和动能比较一般。

华北地区

华北地区里,北京是全国的北京,当然很牛逼了,有25家。可是,素有“环北京贫困带”的其他城市,就不太好了。

几个城市里,就山东还行,有25家;河北、河南、天津都只有4家,山西更惨,1家都没。

就因为这样,河南还被称为GDP和IPO排名最不匹配的省份,因为河南2016年GDP有40160亿,位列第5,排在四川之前,然而IPO才4家。

于是,有媒体称,这河南省从2014年至2017年其IPO年度家数从未登上过全国前10名,可能反映了其人口众多农业大省的状况吧!

华北地区,典型的北京一枝独秀,其他地区还是挺可怜的。

华中地区

华中地区的情况也很一般,湖南算最好的,有17家,安徽9家,湖北和江西,才2家。

其实,湖北在2017年也很活跃,中心城市武汉,整天吹牛,什么“全国海龟创业第五城”、“新一线城市”……

结果,整个湖北也就2家IPO,跟隔壁的湖南一比,高下立现。

华南地区

华南地区因为珠三角的缘故,总体成绩被拉了上来。

尽管广西1家都没有,以至于还有网友称,广西2017年木有IPO,当地政府拿出5.4亿巨款替*ST柳化保壳。

海南也只有2家,但是福建有25家,广东也很厉害,有98家,光是广深2个城市,就撑起华南地区半边天了。

放眼全国,广东的成绩也是最好的,而且已经是第四次拿冠军了,从2014年IPO重启以来,就年年第一。

截至2017年底,广东A股上市公司数量已经达到568家,比浙江、江苏分别高出145家和186家。

另外,在IPO募资额和总市值方面,广东也处于领先位置。

21新闻实验室统计显示,广东2017年上市的98家公司,募资总额达到521.23亿元,占全年整个A股市场募资总额的22.65%;截至2017年底,这98家公司总市值已经达到7514.77亿元,占全部新上市公司总市值的24.23%。

近年来,广东省经济规模,也稳居全国首位,是目前除北京之外,唯一的市值10万亿俱乐部成员,这和当地上市公司数量多不无关系,截至2017年底,广东A股上市公司总市值达到10.39万亿。

长三角地区

长三角不用说,成绩简直亮瞎。

上海38家,江苏65家,浙江87家,两省一市加起来都将近200家了,400多家IPO,有近一半都在这。

长三角为什么这么牛?

在地理位置上,其坐拥长江黄金水道,地跨南北,沿江控海,平原广袤,光看地形,已经比狭小的珠三角潜力大得多,对中西部地区的辐射能力也强出珠三角太多。并且,中心城市上海仍然处于上升期。

从制造加工的角度来看,长三角面积较大城市众多,具有更容易形成全产业链的生态条件,以光伏LED产业为例,长三角已经形成完整的产业链条及科研氛围,相比之下,珠三角在形成成熟完整的产业链方面还面临较多实质问题。

实际上,本世纪初开始国家政策更多的是向长三角倾斜,这是从国家层面考虑的必然结果,长三角人口基数大,发展长三角能惠及更多的城市及人口,这是地理人文条件影响了政策,政策又反过来影响城市发展格局。


转载分享:张威
有0条评论评论
精华推荐
联手中科院、宣布十年千亿进军高科技产业后不到三天,恒大集团已设立三个全新的正职级部门,正从组织上全面推动高科技产业的系统落地。
14681
深交所4月12日的一份年报问询函引起了小编注意。这问询函是发给青海盐湖工业股份有限公司(000792)的。问询函暴露了重要子公司盐湖镁业一个很奇葩的事情:2016年营业收入为0,但经营活动产生的现金流量为11.07亿元。深交所要公司回答什么原因造成的。
11433
至少被25个省市级的食药监部门通报违法,违法次数高达2630此,被暂停销售数十次,这样的商品算不算臭名昭著?鸿茅药酒骗老人的钱,这是很容易引起社会会公愤的事情,反复被查处为什么还死不了呢?骗子其实很容易被打死,但一旦骗得多,就有人保护了。
10957
当恒大邂逅白鹤岛时,便确信这里就是我们追求的理想居所。
10896
芯片也分三六九等,有作一些简单工作的辅助芯片,几角钱一个,这些大概国产的可以占到50%市场。还有作复杂或者核心工作的核心芯片,从1元钱到成千上万元不等,几乎全部是进口。即使低端的国产率较高的芯片,其中很大一部分还是买的国外的晶园,然后自己回来切割…
10636
4月13日,裁判文书网公布戴金斌行贿案的刑事判决书。判决书显示,戴金斌通过时任衡阳市银监局局长沈志锋的介绍,与耒阳农商银行、衡阳县信用社违规合作票据贴现业务,非法获利1200万元后给予上述人员好处。
10540
4月13日,中国裁判文书网公布了关于快意电梯上市前被敲诈勒索1200万元的详细始末。令人意外的是,实施敲诈的主要犯罪嫌疑人之一竟然是公司前财务部长。
10068
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • rongyu 国际商报社 +收听
  • 云优选 +收听
  • 齐歌 上海第一财经广播 +收听
  • 谢军 半岛都市报 +收听
  • 曹淑彦 中国证券报 +收听
  • 张琳 fx168 +收听