东北最惨,长三角最牛,从IPO看全国经济-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
东北最惨,长三角最牛,从IPO看全国经济
分享到: 发布时间:2018-01-04 作者:简小编 标签:从IPO看全国经济   浏览:32058 (2)
刚刚过完的2017年,几家欢喜几家愁,GDP的数据还没有公布,不过IPO的数据已经出来了。

来源:易简财经

刚刚过完的2017年,几家欢喜几家愁,GDP的数据还没有公布,不过IPO的数据已经出来了。

IPO,就是首次公开募股,俗称挂牌上市,一个公司上市,首先能拿到5-10亿融资,对品牌有更大影响,也更容易从银行等机构拿到贷款,而且利率更低,无论对消费者还是人才的吸引都有比较大的帮助。所以,IPO数据也是衡量地方经济活力的一个重要风向标。

普华永道统计,2017年A股IPO创新高,共上市437家,相比2016年的227家,增长了93%。

来看看各个区域的情况如何。

东北地区

东北地区,可以说是“惨不忍睹”。

在这400多家IPO上市公司里面,东北地区只有4家,分别是:哈三联、吉大通信、百傲化学、金辰股份。三家为制造业公司,一家为信息传输、软件和信息技术服务业,1家在黑龙江,1家在吉林1家、2家在辽宁。

问题是,2017年东北地区还有4家公司退市、暂停上市、迁出。也就是说,东北地区的上市公司总量压根没变,进4退4,直接打平了。

看来,东北经济情况确实不景气,难怪拿了国家多轮财政转移支付,GDP还一直垫底。

有投行人士也表示,不少民营企业怕了东北,都不敢去当地开分公司,所以大家都说“投资不过山海关”,就连投行自己,一听说是广东项目,就赶紧进场,一听是东三省项目,纷纷避之则吉。

西北地区

在西部地区,包括西北和西南,都是证监会扶贫的对象。

这是2012年以来就有的优惠政策。2012年8月起,证监会就实行“西部企业首次公开发行优先审核”的政策,往后几乎每年都会出台相关文件。

2017年也不例外,出台“精准扶贫原则”,对于西部贫困地区企业,同等条件下在审核进度方面给予优先安排。

(图片来源:中证网)

然而,结果也没有很好。

新疆3家,甘肃3家,陕西2家,宁夏1家,内蒙和青海1家都没,整个西北加起来都不够10家。

看来,连续多年的扶贫,起效也不大。

再看西南。

西南地区

西南比西北稍微好一些,西藏1家,云南2家,四川5家,贵州4家,重庆6家,不过也只有18家。

整个四川省这么大,还不如重庆多。其中,四川的5家上市公司,有4家在成都。

看成都一天到晚鼓吹自己“进入新一线城市”、“中国第五城”,曾称要大力推动IPO,3年后要上100家,结果2017年就上了4家,落差这么大,看来成都的经济也不像其吹嘘的这么好。

实际上,四川省最近3年的IPO家数都在下降,2015年13家、2016年9家,到了2017年只剩下了5家,被一贯居于其后的重庆超越。

只能说,西南还是比较能吹的,然而从IPO数量来看,经济活力和动能比较一般。

华北地区

华北地区里,北京是全国的北京,当然很牛逼了,有25家。可是,素有“环北京贫困带”的其他城市,就不太好了。

几个城市里,就山东还行,有25家;河北、河南、天津都只有4家,山西更惨,1家都没。

就因为这样,河南还被称为GDP和IPO排名最不匹配的省份,因为河南2016年GDP有40160亿,位列第5,排在四川之前,然而IPO才4家。

于是,有媒体称,这河南省从2014年至2017年其IPO年度家数从未登上过全国前10名,可能反映了其人口众多农业大省的状况吧!

华北地区,典型的北京一枝独秀,其他地区还是挺可怜的。

华中地区

华中地区的情况也很一般,湖南算最好的,有17家,安徽9家,湖北和江西,才2家。

其实,湖北在2017年也很活跃,中心城市武汉,整天吹牛,什么“全国海龟创业第五城”、“新一线城市”……

结果,整个湖北也就2家IPO,跟隔壁的湖南一比,高下立现。

华南地区

华南地区因为珠三角的缘故,总体成绩被拉了上来。

尽管广西1家都没有,以至于还有网友称,广西2017年木有IPO,当地政府拿出5.4亿巨款替*ST柳化保壳。

海南也只有2家,但是福建有25家,广东也很厉害,有98家,光是广深2个城市,就撑起华南地区半边天了。

放眼全国,广东的成绩也是最好的,而且已经是第四次拿冠军了,从2014年IPO重启以来,就年年第一。

截至2017年底,广东A股上市公司数量已经达到568家,比浙江、江苏分别高出145家和186家。

另外,在IPO募资额和总市值方面,广东也处于领先位置。

21新闻实验室统计显示,广东2017年上市的98家公司,募资总额达到521.23亿元,占全年整个A股市场募资总额的22.65%;截至2017年底,这98家公司总市值已经达到7514.77亿元,占全部新上市公司总市值的24.23%。

近年来,广东省经济规模,也稳居全国首位,是目前除北京之外,唯一的市值10万亿俱乐部成员,这和当地上市公司数量多不无关系,截至2017年底,广东A股上市公司总市值达到10.39万亿。

长三角地区

长三角不用说,成绩简直亮瞎。

上海38家,江苏65家,浙江87家,两省一市加起来都将近200家了,400多家IPO,有近一半都在这。

长三角为什么这么牛?

在地理位置上,其坐拥长江黄金水道,地跨南北,沿江控海,平原广袤,光看地形,已经比狭小的珠三角潜力大得多,对中西部地区的辐射能力也强出珠三角太多。并且,中心城市上海仍然处于上升期。

从制造加工的角度来看,长三角面积较大城市众多,具有更容易形成全产业链的生态条件,以光伏LED产业为例,长三角已经形成完整的产业链条及科研氛围,相比之下,珠三角在形成成熟完整的产业链方面还面临较多实质问题。

实际上,本世纪初开始国家政策更多的是向长三角倾斜,这是从国家层面考虑的必然结果,长三角人口基数大,发展长三角能惠及更多的城市及人口,这是地理人文条件影响了政策,政策又反过来影响城市发展格局。


转载分享:张威
有0条评论评论
精华推荐
“徐翔概念”光环褪去后,宁波中百(600857.SH)风雨飘摇,实处多事之秋:控股股东西藏泽添投资投资发展有限公司持有的股份遭警方冻结、突降巨额债务、被证监会调查……
19570
中国的供给侧结构性改革方向是对的,而且决心越来越大,力度越来越大。当然,如果供给侧结构性改革能够早几年启动,效果会更好。所以,我们在去年讲这是一场“迟到的出清”。
15575
使用新型消费金融产品“蚂蚁花呗”、“京东白条”等违规套现的小广告瞄上了共享单车,给监管带来了新挑战,风控技术也难防。
13873
1月17日晚,翼龙贷在微信发布《关于近期舆论关注情况的说明》,对最近媒体聚焦的公司股权结构、公司董监事人事变动、合作商暴力催收以及债权转让等问题,给出了详细的解释说明。
13529
​近日,中安消股份有限公司(原名为上海飞乐股份有限公司,600654)公告三份证监会《行政处罚事先告知书》,因3年前发行股份购买中安消技术有限公司的重大资产重组中资产评估虚增15.57亿元、虚增营业收入5515万元,证监会拟对中安消控股股东深圳市中恒汇志投资有限公司及实际控制人涂国身、中安消股份公司及时任董事9人、标的公司中安消技术公司时任总经理、财务总监等2人合计3家公司12名自然人进行处罚,合计罚款370万元。其中3家公司分别被罚款60万元、12名自然人分别被处10-30万元罚款不等。
12804
移动化、社交化、智能化是传统媒体转型的三条主要路径。移动化不等于媒体客户端,它是媒体产品的一次系统性升级,包括产品形式、产品结构以及支持它们的产品思维等各方面,与移动化相关的视频化生产也需要新思维。媒体的社交化有三个层面,即社交化传播、社交化生产、社交化运营,其核心都是用户角色的升级,社交化意味着用户成为媒体的渠道、生产力和可沉淀资源。智能化驱动了内容生产的新革命,也带来了媒体生态的深层变化。对于媒体转型中出现的“中央厨房”、平台化媒体、内容付费等新实践,需要从障碍因素及实施效果等方面进行更深入的思考。
12527
新年伊始,深陷违约事件的龙力生物接连遭到重创。先是涉嫌信披违规,公司遭证监会立案调查,随后被实施其他风险警示,19日将更名为ST龙力。目前,公司大股东程少博个人持股已遭司法冻结,而其持股在遭冻结前却几乎全部被质押。一旦公司股票复牌后大跌,公司将面临被平仓和易主的双重风险。公司因筹划重大资产重组而停牌至今,然而在被立案调查后,重组也面临夭折的风险。
12515
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 何春梅 财新传媒 新世纪周刊 +收听
  • 柳建云 新华社 +收听
  • 萤皇 +收听
  • 肖佳楣 证券时报 +收听
  • 周子勋 中国经济时报社 +收听
  • 刘砚青 中国经济周刊 +收听