总经理竟然“冒名”上市公司签约 华达科技你们考虑过董秘的感受吗?-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
总经理竟然“冒名”上市公司签约 华达科技你们考虑过董秘的感受吗?
分享到: 发布时间:2018-01-03 作者:六月雪 标签:华达科技   浏览:20847 (1)
对于华达科技的投资者来说,终于领教到了什么是有图也不一定有真相。对于华达科技董秘来说,也终于知道上市公司规范运作之路任重道远,不是自己知道合规就可以了。

来源:董秘学苑

对于华达科技(603358)的投资者来说,终于领教到了什么是有图也不一定有真相。对于华达科技董秘来说,也终于知道上市公司规范运作之路任重道远,不是自己知道合规就可以了。

据靖江日报报道,12月29日上午,靖江市人民政府、同济大学、华达科技联合共建智能新能源汽车产业园签约仪式在靖举行。

从报道内容来看,此次会议规格不小,靖江市委书记赵叶也出席并进行讲话。赵叶表示“今天,我们在这里共同见证同济大学、靖江市人民政府和靖江华达公司共同举行智能新能源汽车产业园签约仪式。”

签约仪式上共签订了三份协议:《共建同济大学智能新能源汽车研究院协议》、《智能新能源商用汽车项目合作协议》和《新能源汽车全产业链基地项目战略框架合作协议》。


  靖江日报报道截图

  对于华达科技来说,这也算是一个会影响到公司股价的重大事项,但是12月29日签的约,公司却一直没有公告,在投资者咨询后,公司发出一份有趣的澄清公告:公司及公司子公司没有参与上述报道的智能新能源汽车产业园项目的建设,公司及公司子公司未与上述单位签署有关合作协议。媒体报道中所涉事宜的参与者为公司第二大股东、董事、总经理葛江宏控股的全资子公司靖江亿嘉投资发展有限公司。

  葛江宏为华达科技董事、总经理和第二大股东,也是华达科技实际控制人、董事长陈竞宏的女婿。此次打着华达科技名号签约的公司靖江亿嘉投资发展有限公司,是2017年7月由葛江宏成立并全资持有。

  点赞的队伍中就有不少华达的员工,其中还有和靖江亿嘉投资发展有限公司总经理葛萍同名的。

  华达科技总经理葛江宏(图片来源:上交所)

  华达科技是一家靖江的专注于乘用车车身零部件及相关模具的开发、生产与销售的企业,虽然主营业务是汽车零部件,但是华达科技也在公司半年报中表示,公司将继续加大研发投入,保持行业领先水平,公司成立了企业技术研发中心和“华达科技院士工作站”、“模具CAD国家工程研究中心华达分中心”进一步加大了对汽车冲压零部件领域的研发投入,将研发费用重点投入到核心产品的开发上,不断开发符合汽车行业发展趋势的新产品,不断巩固和提升公司在行业内的核心竞争优势。加大在“新能源汽车”和“汽车轻量化”等方向的研究力度,做好充分的技术储备。公司在和投资者互动时也表示,公司在新能源汽车领域已经做了相应的规划布局及技术储备。公司与中国工程院院士钟志华共建“江苏企业院士工作站”重点围绕新型汽车材料、新型冲压工艺、新能源汽车零部件等领域开展合作研发;同时公司已经参与了一汽大众、东风本田、广汽乘用车等汽车厂的新能源汽车车型的产品开发工作。

  作为华达科技的总经理,自己旗下公司参加签约新能源汽车产业园建设项目,同时上市公司也在加大对新能源汽车方向的研究,未来是否会有同业竞争暂且不说,打上市公司旗号就是非常不合规的。因为就算是华达科技实际控制人陈竞宏本人的公司也没有这样权利,此次事件虽然没有影响到公司股价,但是反映出公司总经理葛江宏在规范运作上的认识不足。

  需要提醒的是,2017年1月上市的华达科技,2018年1月底就将迎来一大批限售股份的解禁。

  被迫做出这样的澄清公告,对于华达科技董秘许霞来说是无奈的,看来还是要加强一下公司高管的规范意识了,不然以后公司有的是要澄清各种事情了,甚至有被监管层点名的风险。

  华达科技董秘许霞(图片来源:上交所)

  公开资料显示,许霞,1972年生,本科学历,高级会计师、注册会计师、注册税务师、国际注册内部审计师。曾任江阴职工大学校办厂、江阴民用建筑安装工程公司财务科长、财务经理;历任江苏中达新材料集团股份有限公司集团财务经理、财务总监助理及子公司副总经理、事业部副总经理等职。现任公司董事、董事会秘书、财务总监。

  从此前有过的上市公司违规案例可以看到,上市公司和关联方之间的关联交易违规被罚,以及上市公司董监高规范意识不足被罚是上市公司最容易被点名的两个因素。对于上市公司董秘来说,自己懂得规范运作显然不够,让公司其他高管也知道规范运作才是最重要的,不然飞来罚单还不知道怎么来的。

转载分享:深蓝财经
有0条评论评论
精华推荐
“徐翔概念”光环褪去后,宁波中百(600857.SH)风雨飘摇,实处多事之秋:控股股东西藏泽添投资投资发展有限公司持有的股份遭警方冻结、突降巨额债务、被证监会调查……
19570
中国的供给侧结构性改革方向是对的,而且决心越来越大,力度越来越大。当然,如果供给侧结构性改革能够早几年启动,效果会更好。所以,我们在去年讲这是一场“迟到的出清”。
15575
使用新型消费金融产品“蚂蚁花呗”、“京东白条”等违规套现的小广告瞄上了共享单车,给监管带来了新挑战,风控技术也难防。
13870
1月17日晚,翼龙贷在微信发布《关于近期舆论关注情况的说明》,对最近媒体聚焦的公司股权结构、公司董监事人事变动、合作商暴力催收以及债权转让等问题,给出了详细的解释说明。
13529
​近日,中安消股份有限公司(原名为上海飞乐股份有限公司,600654)公告三份证监会《行政处罚事先告知书》,因3年前发行股份购买中安消技术有限公司的重大资产重组中资产评估虚增15.57亿元、虚增营业收入5515万元,证监会拟对中安消控股股东深圳市中恒汇志投资有限公司及实际控制人涂国身、中安消股份公司及时任董事9人、标的公司中安消技术公司时任总经理、财务总监等2人合计3家公司12名自然人进行处罚,合计罚款370万元。其中3家公司分别被罚款60万元、12名自然人分别被处10-30万元罚款不等。
12804
移动化、社交化、智能化是传统媒体转型的三条主要路径。移动化不等于媒体客户端,它是媒体产品的一次系统性升级,包括产品形式、产品结构以及支持它们的产品思维等各方面,与移动化相关的视频化生产也需要新思维。媒体的社交化有三个层面,即社交化传播、社交化生产、社交化运营,其核心都是用户角色的升级,社交化意味着用户成为媒体的渠道、生产力和可沉淀资源。智能化驱动了内容生产的新革命,也带来了媒体生态的深层变化。对于媒体转型中出现的“中央厨房”、平台化媒体、内容付费等新实践,需要从障碍因素及实施效果等方面进行更深入的思考。
12527
新年伊始,深陷违约事件的龙力生物接连遭到重创。先是涉嫌信披违规,公司遭证监会立案调查,随后被实施其他风险警示,19日将更名为ST龙力。目前,公司大股东程少博个人持股已遭司法冻结,而其持股在遭冻结前却几乎全部被质押。一旦公司股票复牌后大跌,公司将面临被平仓和易主的双重风险。公司因筹划重大资产重组而停牌至今,然而在被立案调查后,重组也面临夭折的风险。
12515
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 杨杰 中国青年报 +收听
  • 王耀达 京华时报 +收听
  • 胡嘉玮 深蓝财经 +收听
  • 许君 四川电视台 +收听
  • 人民网董志雯 人民网 +收听
  • 胡天祥 新华网 +收听