拍拍贷首发财报出现大幅亏损 坏账率攀升致股价狂跌-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
拍拍贷首发财报出现大幅亏损 坏账率攀升致股价狂跌
分享到: 发布时间:2017-12-26 作者:深蓝财经 标签:拍拍贷财报  拍拍贷股价   浏览:10136 (1)
拍拍贷、趣店等一众现金贷公司的股价出现下滑反应了市场开始回归理性

正处于现金贷强监管风口下,拍拍贷发布了其上市以来的首份季度报,经历了大幅利润的增长后,出现了回落。据拍拍贷第三季度财报数据显示,拍拍贷三季度归属公司普通股股东的净亏损为人民币2.787亿元(约合4190万美元),而上年同期归属普通股股东的净利润为人民币6080万。

在财报中,拍拍贷公司将亏损缘由归结于公司的A系列、B系列和C系列优先股亏损增加。

在互金领域,出现大幅亏损的并非拍拍贷一家,另外一家美股上市公司宜人贷该季度也出现净利润下滑,同比下滑12%。

在经营业绩上,拍拍贷、趣店等表现良好,根据财报数据显示,该季度拍拍贷实现净利润5.414亿元,而去年同期为1.935亿元。趣店在该季度的净利润最高,达到6.5亿元,同比暴增322%。

尽管现金贷企业在该季度普遍表现良好,但股价却表现出集体的下滑。十万加财经发现,自财报发布以来,拍拍贷股价大幅下滑。截至21日美股收盘,拍拍贷股价震荡下跌至7美元,估值持续缩水。

同时,趣店也从11月13日开盘后的最高价位29美元跌至当前的12美元。

拍拍贷坏账率攀升 逾期风险小幅上升

根据财报数据,拍拍贷第三季度服务的借款人为450万,较去年同期增长207.5%,平均借款金额为2,542元,平均借款期限为7.3个月。

在借款金额上,拍拍贷略高于趣店。根据趣店财报显示,趣店2017年第三季度趣店现金类和商品分期类借款产品的平均单笔借款金额分别为920元和1390元人民币,平均借款期限分别为2.4个月和8.7个月。

十万加财经注意到,拍拍贷的逾期风险在2017年第三季度也有小幅上升。据拍拍贷财报,截至2017年9月30日,拍拍贷15-29天、30-59天、60-89天的逾期率分别为0.89%、1.40%和1.15%,相对于上季度的0.86%、1.11%和0.79%的数据均有所上升,分别上涨0.03、0.29以及0.36个百分点。

在此前十万加财经报道中提到,受拍拍贷暴力催收影响,有部分借款人会主动选择逾期以抵抗暴力催收。此外,“十万加”资讯平台通过监测数据发现,不少拍拍贷借款人在社交平台中投诉称,拍拍贷公司存在侵犯用户隐私,非法盗取借款人通讯录信息,用尽手段进行暴力催收等问题。

借款人在相关平台对拍拍贷进行投诉

借贷服务费占比超70%

据了解,拍拍贷在此次财报中披露,公司将于12月初停止在所有平台上收取前期交易费用,将其更改为每月收取的方式,并于12月13日全线下调其借贷产品的综合息费至36%以下。

事实上,十万加财经经过金融特许分析师的演算了解到,拍拍贷当前的实际年化利率超过708%,只不过在拍拍贷对外的说法中,将贷款的服务费与利率分开计算,误导用户。

有业内人士分析称,拍拍贷营收主要来自三大块,借贷服务费和贷后服务费,及其他。其中,借贷服务费占比70%到80%,远远超过借贷获得的利息费用。

拍拍贷CEO张俊曾对媒体表示,拍拍贷从来不是靠现金贷上岸,“现金贷并不是拍拍贷的主要赢利点。”但从拍拍贷当前的营收构成来看,现金贷仍然占主力。另外,十万加财经在拍拍贷APP借款主页,明显看到“现金借款”、“极速小额”、“代还信用卡”三个产品。实际上操作中,拍拍贷早已脱离了其上市时的宣言。

拍拍贷、趣店等一众现金贷公司的股价出现下滑反应了市场开始回归理性。据了解,自从12月1日互联网金融风险专项整治、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》以来,国内现金贷行业面临严格整治,相关企业也在严监管下如临隆冬。

文/十万加财经


转载分享:深蓝财经
有0条评论评论
精华推荐
“徐翔概念”光环褪去后,宁波中百(600857.SH)风雨飘摇,实处多事之秋:控股股东西藏泽添投资投资发展有限公司持有的股份遭警方冻结、突降巨额债务、被证监会调查……
19570
中国的供给侧结构性改革方向是对的,而且决心越来越大,力度越来越大。当然,如果供给侧结构性改革能够早几年启动,效果会更好。所以,我们在去年讲这是一场“迟到的出清”。
15575
使用新型消费金融产品“蚂蚁花呗”、“京东白条”等违规套现的小广告瞄上了共享单车,给监管带来了新挑战,风控技术也难防。
13871
1月17日晚,翼龙贷在微信发布《关于近期舆论关注情况的说明》,对最近媒体聚焦的公司股权结构、公司董监事人事变动、合作商暴力催收以及债权转让等问题,给出了详细的解释说明。
13529
​近日,中安消股份有限公司(原名为上海飞乐股份有限公司,600654)公告三份证监会《行政处罚事先告知书》,因3年前发行股份购买中安消技术有限公司的重大资产重组中资产评估虚增15.57亿元、虚增营业收入5515万元,证监会拟对中安消控股股东深圳市中恒汇志投资有限公司及实际控制人涂国身、中安消股份公司及时任董事9人、标的公司中安消技术公司时任总经理、财务总监等2人合计3家公司12名自然人进行处罚,合计罚款370万元。其中3家公司分别被罚款60万元、12名自然人分别被处10-30万元罚款不等。
12804
移动化、社交化、智能化是传统媒体转型的三条主要路径。移动化不等于媒体客户端,它是媒体产品的一次系统性升级,包括产品形式、产品结构以及支持它们的产品思维等各方面,与移动化相关的视频化生产也需要新思维。媒体的社交化有三个层面,即社交化传播、社交化生产、社交化运营,其核心都是用户角色的升级,社交化意味着用户成为媒体的渠道、生产力和可沉淀资源。智能化驱动了内容生产的新革命,也带来了媒体生态的深层变化。对于媒体转型中出现的“中央厨房”、平台化媒体、内容付费等新实践,需要从障碍因素及实施效果等方面进行更深入的思考。
12527
新年伊始,深陷违约事件的龙力生物接连遭到重创。先是涉嫌信披违规,公司遭证监会立案调查,随后被实施其他风险警示,19日将更名为ST龙力。目前,公司大股东程少博个人持股已遭司法冻结,而其持股在遭冻结前却几乎全部被质押。一旦公司股票复牌后大跌,公司将面临被平仓和易主的双重风险。公司因筹划重大资产重组而停牌至今,然而在被立案调查后,重组也面临夭折的风险。
12515
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 肖垚 华西都市报 +收听
  • 曹卫新 证券日报 +收听
  • 刘子锐 福州晚报 +收听
  • 刘宝兴 网易财经 +收听
  • 林楠舒 成都电视台 +收听
  • 陈克迁 南方电网报 +收听