精神病医院冲刺IPO背后:精神病人越来越多、行业正在大赚钱-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
精神病医院冲刺IPO背后:精神病人越来越多、行业正在大赚钱
分享到: 发布时间:2017-12-25 作者:深蓝财经 标签:康宁医院IPO  精神病医院上市   浏览:11254 (2)
精神病医院收入增长对社会是好还是坏?这可能是最难回答的。

中国入院治疗精神病的人次年年增长,随之而来的是精神病医院收入年年递增,精神病医疗行业成为一个高增长的行业。

证监会在12月22日晚间更新披露的IPO预先披露名单中, 温州康宁医院股份有限公司赫然在列(下简称康宁医院)。康宁医院成立于1996年,主营业务为精神疾病的专科医疗服务,是国内最大的民营精神专科医院集团。

这家已经在2015年登陆港股的首家上市精神病医院如果在A股也成功登陆,将会实现A+H的上市融资计划。

招股书透露的秘密:

行业收入逐年增长,精神病人显好率逐年下降

康宁医院招股书披露了一个似乎尴尬的数据,人们期望看到精神病医疗水平提高的同时,能够减少精神病患病者数量。但是,数据显示,中国的精神病人入院治疗的人数节节攀高,在反映中国精神病医疗服务水平提高的同时,也反映了中国精神疾病患病人数的堪忧现状。

招股书称,精神专科医院入院人次从2010年的93.5万人增长至2014年的148.6万人;诊疗人次从2010年的2046.1万人次增长到2014年的3041.2万人次。

最为重要的一个数据是,精神病治疗并未得到较好的显好效果,精神病人的显好率竟然呈现下降趋势。精神病人显好率从2005年的73.5%下降到2014年的66.2%。



与上述数据相对应的则是,中国精神专科医院的总收入确实逐渐增长。从2010年的164.58亿元增长到2014年的324.59亿元。



住院率高达96%,赚钱主要来自于诊疗服务

康宁医院与国内其他精神病医院发展一样,得益于行业整体发展。报告期内,住院率最高已经达到95.73%,维持较高的营收状况。



招股书披露,精神病院的主营业务涵盖:诊疗及其他医疗服务、销售药品以及对其他医疗机构的管理服务。

2013-2015年,康宁医院的营业收入分别为22,636.36 万元、29,629.60万元和34,367.41万元,复合增长率为23.22%。净利润分别为3,619.42万、5,119.86万、5,162.19万。

净利方面,有个问题很显著:2014年净利润增速大于营收增速。

分析原因,这主要是受医药价格改革计划影响:医疗服务定价在医保基础上浮了一定比例(最高30%),使得医疗服务的毛利率提升,利润增厚。

但是,这个医药价格改革计划,同时又对药品销售价格做了规定:必须按照公立医院的采购中标价定价,不得加价。这对康宁医院的药品销售毛利率产生了冲击。

毛利率方面,2013-2015年,康宁医院的综合毛利率为38.75%、38.98%、38.06%。

其中,销售药品的毛利率和管理服务毛利率都出现较大波动,前者从25%下滑到19.05%,后者则从77%下滑到48%,下滑幅度近30%。

从财务数据而言,康宁医院过去三年半的财报数据如下截图所示,2014-2016年的营业收入和净利润保持了双增长的格局,其中2016年实现营业收入约4.15亿元,净利润6555.10万元,今年上半年实现营业收入2.83亿元,净利润3030.55万元。



上市几大问题

应收账款未计提坏账准备、多起医疗事故

目前,康宁医院IPO材料已反馈,但尚未预披露更新。我们通过梳理,发现了以下几点问题,监管可能会关注:毛利率波动、应收账款未计提坏账准备、关联方资金占用、医疗事故瑕疵、募集资金必要性。具体来看:

1)毛利波动大

2013-2015年,康宁医院的综合毛利率整体波动不大,但是部分分项业务的毛利率波动较大。其中,管理服务的毛利率从77%下跌到48%,药品销售毛利率从25%下跌到19%。

康宁解释为:无形资产摊销变多、药品销售价格下降,以及存在一定的商业折扣。

那么,毛利率为何波动这么大,是否合理?无形资产是如何摊销的,摊销的依据是什么?药品销售过程中,存在的商业折扣,具体是怎么规定的。相信监管层一定会关注这些细节。

2)应收账款余额较大,主要应收款未计提坏账准备

2013-2015年末,应收账款账面价值分别为 7,182.17万元、9,599.94 万元、12,306.79 万元,占各期末流动资产的比例分别为 45.55%、57.66%、15.13%。

康宁医院解释,应收账款过高,一是因为面向个人患者,住院周期长,未结医药费形成了应收账款;同时,医保部门的结算周期较长,也形成了较大金额的应收款。

但是,康宁却未对上述两种情况计提坏账准备,这样是否合理?这点相信监管层也会关注。



3)给关联方垫资,经营性现金流量净额变负数

2013-2015年以及 2016 年 1-6 月,公司经营活动产生的现金流量净额分别为3,823.90 万元、3,015.45 万元、-506.28 万元和 3,798.44 万元。

其中,2015年的经营活动现金流量净额为负。从现金支出情况来看,“支付其他与经营活动相关的现金”增长了3倍,其中近50%用于给关联公司垫资。

这笔关联资金占用是否合理,监管层将会对其内控制度是否完善作出问询。



4)报告期出现32起医疗纠纷

报告期内,康宁医院涉及经济赔偿的医疗纠纷共有32起,其中有2起医疗事故需要承担次要责任,同时,还尚有1件医疗纠纷正在审理。

医疗行业最怕有医疗纠纷和医疗事故,这些负面事情对于康宁医院的影响和涉诉进展,势必也是监管问询的要点。

5)2015年货币资金增长15倍,募集资金必要性存疑

2015年,康宁医院港股上市,募资5.8亿,货币资金从2014年的3727万飙至6亿。到2016年中季度,账面还有5.2亿现金和银行存款。而本次募集资金项目总额为1.93亿,那么监管层可能会关注募集资金的必要性。


转载分享:宋元东
有0条评论评论
精华推荐
“徐翔概念”光环褪去后,宁波中百(600857.SH)风雨飘摇,实处多事之秋:控股股东西藏泽添投资投资发展有限公司持有的股份遭警方冻结、突降巨额债务、被证监会调查……
19570
中国的供给侧结构性改革方向是对的,而且决心越来越大,力度越来越大。当然,如果供给侧结构性改革能够早几年启动,效果会更好。所以,我们在去年讲这是一场“迟到的出清”。
15579
使用新型消费金融产品“蚂蚁花呗”、“京东白条”等违规套现的小广告瞄上了共享单车,给监管带来了新挑战,风控技术也难防。
13876
1月17日晚,翼龙贷在微信发布《关于近期舆论关注情况的说明》,对最近媒体聚焦的公司股权结构、公司董监事人事变动、合作商暴力催收以及债权转让等问题,给出了详细的解释说明。
13535
​近日,中安消股份有限公司(原名为上海飞乐股份有限公司,600654)公告三份证监会《行政处罚事先告知书》,因3年前发行股份购买中安消技术有限公司的重大资产重组中资产评估虚增15.57亿元、虚增营业收入5515万元,证监会拟对中安消控股股东深圳市中恒汇志投资有限公司及实际控制人涂国身、中安消股份公司及时任董事9人、标的公司中安消技术公司时任总经理、财务总监等2人合计3家公司12名自然人进行处罚,合计罚款370万元。其中3家公司分别被罚款60万元、12名自然人分别被处10-30万元罚款不等。
12804
移动化、社交化、智能化是传统媒体转型的三条主要路径。移动化不等于媒体客户端,它是媒体产品的一次系统性升级,包括产品形式、产品结构以及支持它们的产品思维等各方面,与移动化相关的视频化生产也需要新思维。媒体的社交化有三个层面,即社交化传播、社交化生产、社交化运营,其核心都是用户角色的升级,社交化意味着用户成为媒体的渠道、生产力和可沉淀资源。智能化驱动了内容生产的新革命,也带来了媒体生态的深层变化。对于媒体转型中出现的“中央厨房”、平台化媒体、内容付费等新实践,需要从障碍因素及实施效果等方面进行更深入的思考。
12536
新年伊始,深陷违约事件的龙力生物接连遭到重创。先是涉嫌信披违规,公司遭证监会立案调查,随后被实施其他风险警示,19日将更名为ST龙力。目前,公司大股东程少博个人持股已遭司法冻结,而其持股在遭冻结前却几乎全部被质押。一旦公司股票复牌后大跌,公司将面临被平仓和易主的双重风险。公司因筹划重大资产重组而停牌至今,然而在被立案调查后,重组也面临夭折的风险。
12519
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 胡懿新 21世纪网 +收听
  • 张胤昺 环球企业家 +收听
  • 尹聪 新京报 +收听
  • 任育超 证券市场红周刊 +收听
  • 胥会云 第一财经日报 +收听
  • 张俨 广东电台财经广播 +收听