楚天科技翻云覆雨 财报上演乾坤大挪移-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
楚天科技翻云覆雨 财报上演乾坤大挪移
分享到: 发布时间:2017-12-25 作者:十万加 标签:楚天科技财报   浏览:8226 (2)
近期湖南证监局通过检查发现楚天科技存在跨期确认收入的情况,涉及金额6169.69万元,致使2016年年报营业收入、净利润出现错报。

俗话说,人间处处有暗坑,越是光鲜坑越深。今年,湖南资本市场迎来百花齐放,有17家公司成功上市。但也很狼狈,尔康制药虚增业绩的案子还没了结,又有一家叫楚天科技的药企被证监局出示了警示公告。

十万加财经注意到,近期湖南证监局通过检查发现楚天科技存在跨期确认收入的情况,涉及金额6169.69万元,致使2016年年报营业收入、净利润出现错报。12月22日晚间,楚天科技的公告如约而至。发布了包括会计出错更正、致歉等一揽子公告,对2016年年报营业收入、净利润等多项核心指标进行更正。

乾坤大挪移之核心招法:收入跨期确认

12月14日,周五。过去5个交易日大盘指数连续下挫,沪指失守3300,很多股民终于盼来了周末喘口气,散一散连续几天的阴霾。结果,楚天科技的一份公告让很久没有热闹的股吧炸开了锅。

公告说,湖南证监局于2017年9月11日至10月11日对楚天科技进行了现场检查,发现楚天科技存在跨期确认收入的情况,致使2016年年报营业收入、净利润出现错报。楚天科技的上述行为违反了《上市公司信息披露管理办法》第二条的相关规定。根据《上市公司信息披露管理办法》第五十九条的规定,湖南证监局决定对楚天科技采取责令改正的监管措施。

经公司财务部门测算,2016 年度将调减营业收入6169.69万元,调减净利润 2339.65万元。上述调减的营业收入及净利润将在 2017 年度予以确认。

跨期确认是不是属于造假?公司方面认为“不是造假,系公司会计政策未严格执行到位,导致小部分收入跨期确认”。

首先,十万加财经来给各位解释一下收入跨期。通俗的理解就是,将本期收入在下期入账,或者将还未确认的收入提前在本期入账。

企业想隐瞒利润时,需将本期收入调至下期,一般采取不归档已签订的合同、推迟开具发票、收入不计入账面等措施。想要虚增利润时,需将下期收入提前确认在本期,要采取提前签订合同、提前开具发票、收入提前记账等措施。

听起来有点费解,举例来说,2015年你挣了10万,到了2016年,你只挣了9万。但是来自女朋友的压力很大,大家都会跑来问你为什么2016年挣的比去年少。这时候你灵机一动,把应该算在2017年的3万元算在2016年,这样2016年你就有了12万收入,比去年同期增长了20%!这就属于跨期确认。通过这一操作,非常神奇的把一年的收入下降10%变成收入上升20%,显得非常体面。

到了2017年,你又挣了9万,可是跟去年的12万一比,又下降了25%,这可怎么办呢?很简单,告诉大家你弄错了!其实全年那2万不应该算在去年,应该算在今年,所以改一下财务报表,2016年挣了9万,2017年赚了11万,你看,又是华丽丽20%的增长!

通过这种跨期确认,你可以在几乎没有任何增长、甚至是下降的情况下,做出任何自己想要的当年增长率,至于来年,到时候再转回呗!

这基本反映楚天科技目前的情形,楚天科技在2016年的年报中放出2017年实现15亿收入的宏伟目标,可是2017年前三季度收入总和才8亿多,剩下的7亿目标,要在1个季度内完成。眼看这快到年底了,也难怪公司着急上火,又是12月14日搬出2016年跨期确认的事想转回一部分收入,又是在三季报内告知大家我们可能完不成目标了。

不过,大家也不要惊讶,因为楚天科技干这事也不是头一回了。

2016年年报报出以后,公司就发出更正公告,说自己年报存在提前确认收入和推迟确认收入的情况:提前确认收入涉及金额5715.58万元,应调整至2017 年度确认; 推迟确认收入涉及金额454.11万元,应调整至2015年度确认。

当年IPO的时候,更是有人实名举报楚天科技业绩造假。

翻云覆雨的故事,从IPO开始

熟悉湖南资本市场的老炮,或者对楚天科技稍有了解的人,都知道,楚天科技当初上市也是心惊胆战、一把鼻涕一把泪的。

时间倒回到2011年,也是在一个寒风凛冽的冬天,12月13日,原本是楚天科技接受证监会创业板发审委审核的日子。但当天证监会突然公布,鉴于楚天科技尚有相关事项需要进一步落实,决定取消楚天科技上会。

据当时媒体报道,楚天科技是主动取消上会,缘于当日上午9时,有公司前股东到证监会实名举报楚天科技存在人为调节业绩的情况,“把2009年的业绩调低了。”

根据举报信的说法,楚天科技在2009年实际销售收入超过3亿元,而2010年营业收入则远低于其披露的3.5亿元数据。

半年后,楚天科技再度发布招股书。比较新旧两版招股书发现,旧版招股书中,2009年归属于母公司净利润为22626262.53元,而在新版招股书中,这一数据变为了22626262.54元,仅将2009年归属于母公司的净利润调高了1分钱。

所以,楚天科技在操纵财务报表上,已经是老江湖了。正所谓“跨期确认”在手,你有我有全都有啊!

至于楚天科技到底是一家怎么样的公司,我们将在下一篇分析中为大家抽茧剥丝,层层展开,这家公司在存货、应收账款等多方面的故事更是用料十足、引人入胜。

来源:十万加财经

转载分享:宋元东
有0条评论评论
精华推荐
“徐翔概念”光环褪去后,宁波中百(600857.SH)风雨飘摇,实处多事之秋:控股股东西藏泽添投资投资发展有限公司持有的股份遭警方冻结、突降巨额债务、被证监会调查……
19547
中国的供给侧结构性改革方向是对的,而且决心越来越大,力度越来越大。当然,如果供给侧结构性改革能够早几年启动,效果会更好。所以,我们在去年讲这是一场“迟到的出清”。
15374
使用新型消费金融产品“蚂蚁花呗”、“京东白条”等违规套现的小广告瞄上了共享单车,给监管带来了新挑战,风控技术也难防。
13660
1月17日晚,翼龙贷在微信发布《关于近期舆论关注情况的说明》,对最近媒体聚焦的公司股权结构、公司董监事人事变动、合作商暴力催收以及债权转让等问题,给出了详细的解释说明。
13493
​近日,中安消股份有限公司(原名为上海飞乐股份有限公司,600654)公告三份证监会《行政处罚事先告知书》,因3年前发行股份购买中安消技术有限公司的重大资产重组中资产评估虚增15.57亿元、虚增营业收入5515万元,证监会拟对中安消控股股东深圳市中恒汇志投资有限公司及实际控制人涂国身、中安消股份公司及时任董事9人、标的公司中安消技术公司时任总经理、财务总监等2人合计3家公司12名自然人进行处罚,合计罚款370万元。其中3家公司分别被罚款60万元、12名自然人分别被处10-30万元罚款不等。
12789
新年伊始,深陷违约事件的龙力生物接连遭到重创。先是涉嫌信披违规,公司遭证监会立案调查,随后被实施其他风险警示,19日将更名为ST龙力。目前,公司大股东程少博个人持股已遭司法冻结,而其持股在遭冻结前却几乎全部被质押。一旦公司股票复牌后大跌,公司将面临被平仓和易主的双重风险。公司因筹划重大资产重组而停牌至今,然而在被立案调查后,重组也面临夭折的风险。
12475
移动化、社交化、智能化是传统媒体转型的三条主要路径。移动化不等于媒体客户端,它是媒体产品的一次系统性升级,包括产品形式、产品结构以及支持它们的产品思维等各方面,与移动化相关的视频化生产也需要新思维。媒体的社交化有三个层面,即社交化传播、社交化生产、社交化运营,其核心都是用户角色的升级,社交化意味着用户成为媒体的渠道、生产力和可沉淀资源。智能化驱动了内容生产的新革命,也带来了媒体生态的深层变化。对于媒体转型中出现的“中央厨房”、平台化媒体、内容付费等新实践,需要从障碍因素及实施效果等方面进行更深入的思考。
12454
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 李杨 中国网 +收听
  • 任明杰 中国证券报 +收听
  • 唐永利 RichenInfo +收听
  • 马明玉 湖北日报 +收听
  • 姚中杰 中国经营报 +收听
  • 杨小姐 新华社 +收听