首页 - 财经
快速评论

团灭!雅百特12名高管下课,公安可能很快要抓人

作者:深蓝财经网 编辑:深蓝财经 浏览: 2017-12-20 00:26:04
雅百特公司董事长、部分董事、监事、高级管理人员等12人辞职。相关董事、监事、高级管理人员的辞职不会影响公司经营管理工作的正常推进。目前公司经营一切正常,正积极进行整改。在公司接到行政处罚决定后,进行全员学习和深刻检讨。
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

雅百特那些财务造假的始作俑者或许很快就要面临最为严厉的刑事处罚。

雅百特(002323,SZ)今日(12月19日)晚间公告称,包括董事长、董事在内的12名高管已经提出辞职。公司将召开股东大会选举新的董事,公司董事会将于本周召开会议,尽快完成选举董事会成员的相关工作。

今日晚间的公告如下:

陆永先生因个人原因申请辞去其担任的公司第四届董事会董事长、董事、战略委员会主任委员、提名委员会委员职务,同时申请辞去总经理职务。根据《公司章程》的相关规定,董事长为公司的法定代表人,公司将尽快完成法定代表人的工商变更登记手续。


褚衍玲女士因个人原因申请辞去其担任的公司第四届董事会董事、战略委员会委员、薪酬委员会委员职务,褚衍玲女士将不在公司担任职务。

顾彤莉女士因个人原因申请辞去其担任的公司第四届董事会董事,同时申请辞去财务总监职务。

李冬明先生因个人原因申请辞去其担任的公司第四届董事会董事、审计委员会委员职务,同时申请辞去副总经理、内审部门负责人职务。

陈建辉先生因个人原因申请辞去其担任的公司第四届董事会董事、战略委员会委员职务,同时申请辞去副总经理职务。

刘元玲女士因受到行政处罚,根据公司章程规定申请辞去其担任的公司第四届董事会董事职务。辞去上述职务后,刘元玲女士将不在公司担任职务。

赵阿平先生因个人原因申请辞去其担任的公司第四届董事会独立董事、提名委员会主任委员职务。辞去上述职务后,赵阿平先生将不在公司担任职务。

单少芳女士因个人原因申请辞去其担任的公司第四届董事会独立董事、提名委员会委员、薪酬委员会主任委员职务。辞去上述职务后,单少芳女士将不在公司担任职务。

财务造假  公安机关很快要介入调查


证监会新闻发言人常德鹏15日在例行发布会上表示,上市公司江苏雅百特跨境财务造假,被处以顶格罚款60万元人民币,对直接主管人员处以30万元顶格罚款,终身市场禁入。

经证监会调查,江苏雅百特公司虚构海外工程,虚增业务收入,粉饰报表。2015年至2016年9月,公司虚构巴基斯坦等公交工程项目,虚构国内外贸易,虚增业务收入5.8亿元,虚增利润2.6亿元;2015年虚增利润占当期利润总额的73%;2016年前三季度虚增利润20%。上述财务数据在雅百特2015年年报和2016年三季报中披露,构成信披违法,是证监会查处的性质极其恶劣的上市公司跨境财务造假案。

据常德鹏介绍,证监会及时启动了跨境执法合作程序,对巴基斯坦、中国香港、美国等境外监管机构提出合作请求,形成完整证据链条,查实认证雅百特的违法行为。中国证监会已与60多个国家和地区的监管机构签署合作备忘录,执法合作机制不断完善。

常德鹏指出,雅百特案反映出上市公司实施跨境财务造假的新动向,跨境执法协作下,任何违法行为都难逃法网。证监会决定对雅百特处以顶格罚款60万元,对直接主管人员处以30万元顶格罚款,终身市场禁入。他表示,还将对中介机构严查到底、绝不姑息,对本案涉嫌刑事犯罪的事实移送司法机关,追究刑事责任。

公开资料显示,江苏雅百特科技股份有限公司成立于2002年,总部位于江苏盐城,法定代表人陆永。公司经营范围包括金属屋面、墙面围护系统新材料的设计、研发;软件开发;光伏分布式电站系统的安装调试;建筑工程设计、咨询;金属板及配套材料等。

上述消息公开后,雅百特周一、周二一字跌停。今晚高管集体辞职巨震,或许是调查日渐深入的信号。

在12月15日晚间公告中,雅百特称,公司股票不会因处罚决定而被暂停上市或终止上市。相比于雅百特保住上市资格,证监会方面则就中介机构方面的问题表示:将严查到底绝不姑息,对本案已涉嫌构成刑事犯罪的有关事实,将移送司法机关进一步追究刑事责任。

雅百特的前身是中联电气,在2015年完成重大资产重组,变更控股股东和实际控制人之后,于2015年8月27日起,证券简称由“中联电气”变更为“雅百特”。根据中联电气与瑞鸿投资和纳贤投资签署的《业绩补偿协议》,雅百特2015年度、2016年度、2017年度的承诺净利润数分别为2.55亿元、3.61亿元、4.76亿元。雅百特2016年度扣非净利润数未达到承诺数,如今在被揭虚构海外项目后,雅百特预计的2017年业绩已无法达到2015年借壳时的承诺。

另据证券日报报道,由于被证监会处罚,不少投资者打算以证券虚假陈述为案由向法院提起诉讼,向雅百特索赔。上海明伦律师事务所王智斌律师介绍,目前委托他们参加索赔诉讼的投资者已近700人。

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈