今年逾20只债券违约 “老司机”中城建一月内两次违约-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
今年逾20只债券违约 “老司机”中城建一月内两次违约
分享到: 发布时间:2017-12-19 作者:陈燕青 标签:债券违约  中城建违约   浏览:7539 (1)
时隔半个多月后,中城建再曝10亿中期票据违约。数据显示,今年债券违约事件较去年明显减少。

来源:读创财经

时隔半个多月后,中城建再曝10亿中期票据违约。数据显示,今年债券违约事件较去年明显减少。根据海通证券统计,截至11月底,今年有24只公募债券实质性违约,而去年全年共计67只债券违约。对此,业内人士表示,在供给侧改革的推动下,今年传统周期行业盈利明显改善,从而导致违约事件减少,预计明年债市将逐渐筑底反弹。

▎中城建一月内两次违约

18日晚,中城建公告称,中国城市建设控股集团有限公司2012年度第二期中期票据(简称“12中城建MTN2”)应于2017年12月17日兑付。截至兑付日日终,由于中城建资金链紧张,未能按照约定将“12中城建MTN2”兑付资金按时足额划至托管机构,已构成实质违约。

此前的11月底,“14中城建PPN03”刚出现违约。此次违约的“12中城建MTN2”发行总额为10亿元,期限为5年,本计息期债券利率为5.55%.

对于违约后续处置,中城建表示:“将继续通过多种渠道筹集偿债资金,与股东保持密切沟通,使用包括但不限于股东增资、股东借款、股东担保等方式筹措兑付资金。同时,也在谋求按照法律程序主动出售部分资产用于偿还债务。”

中城建官网资料显示,该集团是国家级专业从事城市基础设施投资建设的国有控股企业,注册资本为人民币30多亿元。因控股股权纠纷,中城建融资渠道受限,导致资金链紧张。由于多起债务诉讼,中城建的部分银行账户及资金已被查封或保全。

事实上,此前中城建已有多个债券违约,包括12中城建MTN1、14中城建PPN003、14中城建PPN004、11中城建MTN1、12中城建MTN2、16中城建MTN001、14中城建PPN002先后违约。截至目前,中城建违约债券总额已达百亿元。

联合资信此前表示,由于中城建未能及时足额兑付多个债券本金或利息的违约事实,联合资信决定维持中城建主体长期信用等级为C.

▎今年违约事件减少

根据鹏元资信统计,自2014年债券信用风险爆发以来,至今年10月底,中国债券市场共有109只债券违约,涉及54家发行人,债券发行规模共计704.03亿元。

数据显示,2016年全年共计67只债券违约,违约金额达到334亿元。而根据海通证券统计,截至11月底,今年只有24只公募债券实质性违约,涉及发行主体13家、新增违约主体只有4家,相较于去年大有好转。

资料显示,今年违约主体行业比较分散,分布在机械、建筑、交运、建材、燃气、食品、综合、基础化工、轻工、公用事业、煤炭、钢铁等行业。

从所属区域看来,辽宁省是违约事件高发地。13家违约主体中,3家在辽宁省,共涉及违约债券7只、发行主体3家;山东省、浙江省涉及2家违约主体,各计4只违约债券;内蒙古涉及2家违约主体,年内累计违约债券3只。

对于今年违约减少,中信建投宏观分析师黄文涛表示,“今年经济比预期要好,企业层面的利润、现金流等改善明显。尤其是经过两年供给侧改革,煤炭、钢铁等初级产品价格翻番,上游产业盈利、现金流状况发生逆转。在这些因素推动下,今年年债务违约事件较少。”

前海开源首席经济学家杨德龙对记者称,“今年中国经济基本面明显改观,传统周期行业在供给侧改革的推动下,盈利明显改善,从而导致违约事件骤减。”

展望明年,中诚信国际认为,2018年债券市场信用风险或高于2017年,但考虑到前期风险已经部分释放,企业经营环境与融资环境也不大可能发生显著恶化,预计2018年整体违约压力不会很大。

▎近期频现债券发行取消

值得一提的是,11月以来,信用债发行难度有所上升,取消发行的规模有所上升。最近一个多月,几乎每天都有企业宣布取消发债,多数理由指向市场波动过大。

如重庆化医控股公告称,由于市场利率波动较大,拟取消发行10亿元2017年第一期中票,将择机安排发行。宁波城建投资控股有限公司称,鉴于近期市场价格波动较大,经与主承销商及联席主承销商协商一致,公司决定取消本期中期票据的发行。本次取消发行债券名称为17甬城投MTN001.

据WIND数据统计,11月份,宣布取消发债的公司有84家,金额高达855.8亿元,远高于10月份的51家和524亿元。

经申万宏源测算,11月份取消发行信用债规模占成功发行信用债比例为8.7%,较10月份的5.49%和9月份的4.62%的比例有所上升。

对此,东部一家公募基金人士对记者表示,“债券取消发行的原因主要与年底资金面紧张、融资成本上升有关。一些企业不愿意用太高的发行利率来满足机构,对于存量到期债务压力没有特别大的企业倾向选择观望,择期再发行。”

展望明年,黄文涛指出,随着PPI增速的回落,大部分行业盈利会回落,中上游企业恶化程度会大一些。未来强监管、金融去杠杆等政策会持续,央行不会放水,二级市场收益率仍然会比较坚挺,将会给市场发行带来约束,阶段性、技术性违约风险不可小觑。

上述公募基金人士表示,明年债市将逐渐筑底反弹,投资者可以把握一些基本面较佳、利率适中的公司债,而不要盲目追求一些高收益债。

转载分享:深蓝财经
有0条评论评论
精华推荐
“徐翔概念”光环褪去后,宁波中百(600857.SH)风雨飘摇,实处多事之秋:控股股东西藏泽添投资投资发展有限公司持有的股份遭警方冻结、突降巨额债务、被证监会调查……
19570
中国的供给侧结构性改革方向是对的,而且决心越来越大,力度越来越大。当然,如果供给侧结构性改革能够早几年启动,效果会更好。所以,我们在去年讲这是一场“迟到的出清”。
15579
使用新型消费金融产品“蚂蚁花呗”、“京东白条”等违规套现的小广告瞄上了共享单车,给监管带来了新挑战,风控技术也难防。
13876
1月17日晚,翼龙贷在微信发布《关于近期舆论关注情况的说明》,对最近媒体聚焦的公司股权结构、公司董监事人事变动、合作商暴力催收以及债权转让等问题,给出了详细的解释说明。
13535
​近日,中安消股份有限公司(原名为上海飞乐股份有限公司,600654)公告三份证监会《行政处罚事先告知书》,因3年前发行股份购买中安消技术有限公司的重大资产重组中资产评估虚增15.57亿元、虚增营业收入5515万元,证监会拟对中安消控股股东深圳市中恒汇志投资有限公司及实际控制人涂国身、中安消股份公司及时任董事9人、标的公司中安消技术公司时任总经理、财务总监等2人合计3家公司12名自然人进行处罚,合计罚款370万元。其中3家公司分别被罚款60万元、12名自然人分别被处10-30万元罚款不等。
12804
移动化、社交化、智能化是传统媒体转型的三条主要路径。移动化不等于媒体客户端,它是媒体产品的一次系统性升级,包括产品形式、产品结构以及支持它们的产品思维等各方面,与移动化相关的视频化生产也需要新思维。媒体的社交化有三个层面,即社交化传播、社交化生产、社交化运营,其核心都是用户角色的升级,社交化意味着用户成为媒体的渠道、生产力和可沉淀资源。智能化驱动了内容生产的新革命,也带来了媒体生态的深层变化。对于媒体转型中出现的“中央厨房”、平台化媒体、内容付费等新实践,需要从障碍因素及实施效果等方面进行更深入的思考。
12536
新年伊始,深陷违约事件的龙力生物接连遭到重创。先是涉嫌信披违规,公司遭证监会立案调查,随后被实施其他风险警示,19日将更名为ST龙力。目前,公司大股东程少博个人持股已遭司法冻结,而其持股在遭冻结前却几乎全部被质押。一旦公司股票复牌后大跌,公司将面临被平仓和易主的双重风险。公司因筹划重大资产重组而停牌至今,然而在被立案调查后,重组也面临夭折的风险。
12519
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 张罕 人民政协报 +收听
  • 王雪迎 中国青年报 +收听
  • 相海泉 中国信息界e医疗 +收听
  • 宋璇 国际金融报 +收听
  • 靳雄 重庆青年报 +收听
  • 郜征 安徽日报报业集团安徽商报社 +收听