百年日企神户制钢深陷造假丑闻-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
百年日企神户制钢深陷造假丑闻
分享到: 发布时间:2017-10-12 作者:21财闻汇 标签:日企神户制钢  造假   浏览:12396 (1)
丰田汽车、三菱重工等200多家日本企业受影响,波及日本首款国产喷气式支线客机MRJ,新干线列车,斯巴鲁、马自达等汽车品牌,甚至美国波音客机……

又一家百年日企,深陷造假丑闻!


10年造假路


10月8日,在日本经济产业省的强令下,神户制钢召开新闻发布会,正式承认其长期篡改铝、铜等制品的出厂数据,并把不合格的产品认为标注为合格向市场供应。


丑闻一出,令日本市场和社会震惊!


神户制钢所是日本第三大钢铁联合企业,已有百年历史,主业为钢铁生产和销售,其66%的产品供应给日本国内,全球一半的汽车弹簧也产自该企。


据报道,神户制钢所于今年8月公司内部调查时发现,集团下属4家事务所篡改了质检相关证明,伪造了强度和尺寸等数据。在对过去10年的产品进行整体调查后,也发现有部分数据被篡改。


也就是说,神户制钢所的“数据篡改史”可追溯至10年前!


一家造假,全行业哭瞎。丰田汽车、三菱重工等200多家日本企业受影响,波及日本首款国产喷气式支线客机MRJ,新干线列车,斯巴鲁、马自达等汽车品牌,甚至美国波音客机……


还没完!丑闻发酵


丑闻还在持续发酵。神户制钢所除铝、铜制品以次充好外,铁粉产品也曝出篡改数据问题。


最新确认的消息则是,这些问题产品甚至已流入日本国防领域。当地时间10月10日,日本政府经济产业省就此事召开记者发布会,表示神户制钢伪造强度制品可能被应用到防卫装备上。


三菱重工、川崎重工、IHI株式会社、SUBARU(斯巴鲁)四家企业确认,其生产的国防用品也使用了神户制钢所的问题铝制品,但是否有安全问题目前还在确认中。


防卫省也承认,有问题制品被应用到飞机、导弹等部分防卫装备上。

神户制钢高官道歉


丑闻爆发两天之后,神户制钢周三(10月12日)早盘股价再跌17.8%,11日已跌22%,公司市值缩水超过1/3,债券利差飙升至纪录最高位。



跌落神坛


几十年来,日本的汽车、飞机和子弹列车制造商都在使用神户制钢所提供的原材料。现在,这桩丑闻给日本精密制造业的声誉蒙上了新的阴影——要知道,精密制造业是日本的经济支柱之一。


实际上,这不是神户制钢所第一次曝出造假丑闻,放在整个日本企业界也不是一个孤立事件。


以汽车行业为例,2016年4月20日,日本三菱汽车,承认油耗造假。不到一个月,日本铃木汽车也承数据造假。2016年7月,全球气囊市场占有率高达20%的日本高田公司被曝篡改测试数据……


在家电领域,东芝、奥林巴斯被曝财务造假,虚报税前利润。


在建筑领域,日本旭化成建材公司和日本东亚建设工业公司,先后被曝偷工减料。


在食品领域,北海道某烤肉连锁店以次充好。


在化工领域,日本肥料企业太平物产造假。


……


一直以来,在中国老百姓心里,日本制造是品质的代名词。小到眼药水,大到电饭煲,连马桶盖,中国大妈都跑到日本抢购。这些接二连三的丑闻已经对日企信誉产生巨大的负面影响。


高高在上的日本制造,为何花样作死?


造假背后:丧钟,是自己敲响的!


日本本土市场的萎缩、创新意识不足,日企竞争力持续下降。日本“财富世界500强”企业数量,从1996年的99家,锐减至2017年的51家。



为了达到既定的经营目标,部分日本企业采取了最简单的办法——造假。


在金融危机之后的三年里,神户制钢的业绩每况愈下,从2010年890亿日元净利润下滑到2012年的负181亿日元。


从神户制钢的三大事业群(材料、机械、电力)来看,材料(钢铁、铜等材料制品)事业是下滑幅度最大,对神户制钢业绩影响最大的部门。


图中橘黄色色块为材料事业群,可以看到其净利润下滑幅度最快,2012年大幅度亏损。


日本神户制钢所生产的部分产品,因为不能达标,便在10年前,有组织地篡改性能数据,提高“竞争力”,以“完成出货目标”。


东芝、奥林巴斯更牛,直接进行财务造假,虚报税前利润


造成这样问题的原因或许有三方面:


一个是制造业的瓶颈问题,实体经济越来越难有大幅度差异化的创新,而实际生产中又有很多成本如专利广告加进来使日本的制造业面临危机;


另一个是日本社会老龄化带来的人力资源匮乏,造成了今天日本制造业乏力的状况;


再一个是创新对日本企业并没什么大用,因为他们缺少的是市场。此次神钢造假也许是一个标志,表示着以“曾经的丰田”为代表的,“日本精益化生产”的模式,已经走到了尽头。


东芝断臂、夏普卖身、三菱造假、高田破产……很多曾经名动天下的企业都慢慢的在淡出人们的视野,日本的制造业确实在衰退中。


跌下神坛,确实是身不由己;但丧钟,却是自己敲响的!罗马不是一天建成的,但毁掉它只需要一天。


中国制造崛起


值得一提的是,正当西方媒体狠批跌落“神坛”的日本制造时,在引领全球质量典范的德国,正将制造业的对手“锁定”中国。10月9日,德国权威质量管理机构公布的一项调查报道显示,八成德国人认为“中国制造”是“德国制造”的对手。


现在的中国早已不是昔日的中国,在某些方面,日本正在被中国超越。


高铁+轨道交通


去年中国已经占据了世界高铁市场的近7成,而日本的川崎重工和日立仅占据不到一成的市场。近年来,从土耳其高铁、印尼雅万高铁、巴西里约奥运轻轨项目到美国波士顿地铁机车制造到成功打入欧洲市场,中国高铁+轨道交通正在攻城略地,而日本仍抱着“新干线”的旧梦无可奈何。  


造船业


战后日本造船业稳坐世界第一近50年,可如今的造船业已经是中国与韩国的天下,甚至连韩国都在和中国的竞争中深感吃力,日本船企所占市场份额不到世界10%。


手机制造业


全球手机制造业除了苹果和三星外,中国品牌几乎占据了市场的半壁江山。 如今,华为逐渐风靡欧美,中国手机制造业已经颇具国际竞争力。


航空与航天产业


中国的航天产业已经是一张国家名片,很多指标都与美俄不相上下。


中国北斗卫星导航系统正在挑战GPS在国际上的市场份额和地位。中国已经发射了23颗北斗导航卫星,2015年北斗导航系统产值已经接近300亿美元,中国A股已经有了数家北斗产业相关公司,2016年已经有4万多艘船装上了北斗终端系统,2020年会进一步爆发性成长……而有分析指出,日本20年内不会有自主卫星导航系统。


航天产业,中国C919大飞机完成了试飞,ARJ-21早已取得了适航证。


有时候一个人的倒下恰好是另一个人的机遇。这就是残酷的竞争,残酷的社会。



转自21财闻汇



转载分享:深蓝财经
有0条评论评论
精华推荐
10月15日以后,所有网络支付必须通过网联!你的钱,国家帮你看着!
22641
宝泰隆在对IPO募投项目进展上没有履行好信息披露义务。
15481
从周行长讲话中解读未来政策的走向和市场演化。
12814
一年半从公众号小编到年薪50万副总裁”的经历告诉你,普通人成功逆袭依然有可能,即使是在这个时代。
12616
借助人工智能能创造一个数字版本的你自己。
12021
10年前,工业机器人帮助人类完成任务。现在,却成了工人帮助机器人完成任务。
11778
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 胡淼 都市消费晨报 +收听
  • 贺丽娜 新华网 +收听
  • 原金 每日经济新闻 +收听
  • 张建 新华社吉林分社 +收听
  • 朱浩 当代金融家 +收听
  • 彭岩锋 时代周报 +收听