360借壳对象不是中葡股份 回"A"路存诸多考验-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
360借壳对象不是中葡股份 回"A"路存诸多考验
分享到: 发布时间:2017-10-12 作者:任万顺 标签:360上市   浏览:11411 (2)
借债私有化与股权质押叠加,都在无形中催促360的A股上市步伐。

随着A股上市公司中葡股份重组方案的公布,360公司“绯闻”借壳对象又少了一个。

10月9日晚间中葡股份公布了重组方案,据交易方案,中葡股份拟以非公开发行股份的方式,向控股股东国安集团下属企业青海国安以6.71元/股的价格购买其持有的国安锂业100%股权,交易作价27.08亿元。

中葡股份早于2016年就被传将被360借壳,曾于2016年7月做出过一次澄清,称未与奇虎360 公司及其实际控制人就与包括但不限于重大资产重组、上市公司收购等重大事项进行过任何接触。而今年7月10日停牌后,市场再次把其捧上360借壳“绯闻榜”。重组方案落地,对于追捧360“壳股”的投资者而言,心里也算一块石头落地。

360“壳股”一波又一波被热炒

自360公司2016年7月宣布完成私有化交易,从美国纽约证券交易所摘牌之后,A股的就掀起了一波又一波炒作之风。市场押注360会通过“借壳”回A股,360“壳股”概念应运而生并“风生水起”。

如下图所示,360私有化概念股经历了几波上扬和下跌,但总体趋势是下行的,投资者对于这一题材的炒作在趋于淡化。


(来源:财联社APP)

360“壳股”入列公司,一部分是具有先天优势的“壳资源”公司,这些公司市值较小,亏损或略微盈利,这样借壳一方面是阻力小,另一方面是成本低,借壳方股份占比更高,后续上市后分享市值财富更多;另一部分则是与360存在投资关系。

以中葡股份为例,其市值84亿元,今年上半年亏损4774万,去年全年盈利1273万,再加上其与参与360私有化的中信国安隶属同一家母公司,所以引发了网络媒体、股吧和投资者互动平台中对于360拟借壳中葡股份回归A股市场的种种传闻。

从上市公司披露的信息来看,中信国安、天业股份、中南文化、电广传媒、三七互娱、雅克科技、浙江永强、炬华科技等均有参股360公司。参股途径为:上市公司直接或间接作为有限合伙企业的LP,相关有限合伙企业直接持有360股份,并且同时通过奇信志成间接持有360的股份。其中,中信国安系360一级分销商”——海宁国安睿威股权投资合伙企业(有限合伙)的单一LP,海宁国安直接持有360的股份比例为 1.74%、持有奇信志成约3.28%的股份。

IPO与借壳两手都准备 360回“A”路面临考验

在9月中旬第五届中国互联网安全大会期间,周鸿祎回应外界流传的360欲借壳上市的说法时称,“我们上市一定是严格地遵照中国证券的规定和法律法规,按照政府的规定正常进行,有消息会向外界发布。”

媒体9月初就报道,360的确正在筹划借壳,标的公司已停牌,但是360对以何种方式登陆A股一直是做两手准备,即IPO和借壳都有尝试。

今年3月27日,天津证监局披露了三六零科技股份有限公司的上市辅导公告。公告显示,360与华泰联合证券于在3月23日签订了IPO并上市辅导协议,市场对于360借壳的猜测在当时暂搁浅。

随后5月天津证监局就360上市辅导进展作出披露,华泰联合证券已经在尽职调查、建立公司内部控制制度、公司独立性、公司募投项目四方面进行了辅导,辅导工作达到了预想的效果。下一步华泰联合证券将通过现场辅导、集中授课与考试、组织自学等方式,督促360建立健全公司治理机制,达到A股上市公司的基本条件。

IPO与借壳都准备,360下定决心要登陆A股。但即便两手准备,回归之路也面临着多重考验。

虽然接受了券商的上市辅导,但360仍没在证监会网站对招股说明书进行预披露。虽然2016年以来IPO全面提速,但据证监会最新披露的信息,截至2017年9月28日,证监会受理首发企业576家,其中,已过会50家,未过会526家。未过会企业中正常待审企业476家,中止审查企业50家。这意味着IPO排队所花费的时间仍然是非常漫长。

“借壳”虽然省去了排队,但自《上市公司重大资产重组管理办法》实施以来,借壳行为得到了更为严格的监管规范,规避借壳的路径越来越少,“炒壳”行为降温,壳股市值出现回落。

对于360而言,上市成本、上市所要历经的时间、监管都会成为以何种方式登陆A股所需考量的关键因素。

私有化遗留问题

360公司由周鸿祎于2005年9月创立,2011年3月登陆美国纽交所,2015年6月接到周鸿祎、华兴资本等财团的私有化要约,同年12月与投资者集团达成私有化协议,2016年7月16号宣布私有化提前完成。

据悉,在360私有化过程中,招商银行和另外两家股份制商业银行作为牵头行,为私有化交易提供总额为34亿美元(超过220亿人民币)的债务融资。这是迄今为止最大规模的中概股私有化交易,同时也是最大的私有化银团贷款项目。

也就是说买方财团是通过向银行借巨额债务实现的360私有化,而据国家信用公示系统资料,周鸿祎、奇信志成、齐向东等5名股东将所持360股权质押给了招商银行。



360公司股权质押情况  来源:国家信用公示系统)

借债私有化与股权质押叠加,都在无形中催促360的A股上市步伐。

奇信志成其实是360的控股股东,媒体报道称其持三六零科技股份为51.78%。不同的是360大多数股东同样入股奇信志成,从而形成双层出资架构。

以360实控人周鸿祎为例。周鸿祎直接对拟上市公司三六零科技出资2.58亿元,持股比例为12.9%股权,为第二大股东。同时,周鸿祎还对奇信志成出资1000万元,持股比例17.38%,为第一大股东。


转自蓝鲸TMT


转载分享:深蓝财经
有0条评论评论
精华推荐
昆明机床违规背后可能出现的退市风险,又将引发重大涟漪,投资者的利益如何维护?一旦退市,小股东的血汗钱谁又能给保住呢?
40053
近日,成都中洲锦城湖岸的业主日子可不好过。一场关于“豪宅价格”与“安置房品质”的维权战,正在业主和开发商之间硝烟四起!
38192
从今年1月29日上证指数创下3587点的高点以来,9个交易日,上证指数跌至2月9日收盘的3262点,足足跌了9%。2018年开年的A股惨境,让不少人想起,周期天王、原中信建投首席经济学家周金涛在2016年演讲上的预测:“2018年到2019年是康波周期的万劫不复之年,60年当中的最差阶段。”暴跌之后,让我们回顾一下周金涛这场主题为“人生就是一场康波”的演讲。
36013
已在手机界存活16年之久的老品牌金立,陷入了他最大的“生死劫”。1月16日金立董事长刘立荣被爆出41.4%股权被冻结之后,一直到现在,金立的资金链危机真相仍在被层层揭开。
35737
2月6日,发审委审核6家企业的IPO申请,审核结果:3家通过2家否决,获得通过的是华林证券、江西沃格光电、振德医疗用品,不幸被否的是江苏蓝电环保、浙江华达新型材料。其中,被否决的浙江华达与其第一大客户关系确实太暖昧……
35560
近日,新浪金融曝光台收到谢先生对南京文交所的投诉。谢先生称,南京文交所与其经销商南京众豪文化传媒有限公司合作进行邮币卡交易,他投诉南京文交所伙同南京众豪文化传媒有限公司涉嫌违法经营、非法诈骗。
34829
2月7日,发审委审核3家公司的创业板IPO申请,结果是2家被否、1家获得通过。被否的两家凑巧都是北京公司:北京新时空科技、北京朝歌数码科技;2016年7月曾被否决的四川天邑康和通信这次幸获通过。被否的两家北京公司的律所均为北京康达。看来,今天的IPO审核,受伤害最深的就是这家律所了。
34616
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 高连奎 上海交大 +收听
  • 蚁畅 广州日报 +收听
  • 张琴 中国经济导报 +收听
  • 栾喜良 新文化报 +收听
  • 任锦朝 人民网甘肃频道 +收听
  • 李宁 海峡都市报社 +收听