携程机票搭售根源背后:机票零佣金 保险佣金80% ?-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
携程机票搭售根源背后:机票零佣金 保险佣金80% ?
分享到: 发布时间:2017-10-12 作者:贾颖慧 标签:携程搭售   浏览:12405 (2)
机票和火车票的毛利率非常低,在行业里被称为天生负毛利业务,佣金不足0.5%,基本只能靠搭售保险或者退改签赚钱。

国庆长假期间,一篇标题为《一年100亿?揭秘“携程”坑人“陷阱”》的文章,以图文并茂的方式解读了携程坑人的招数,称在携程预订机票、火车票,经常会被莫名其妙的被加入一些默认的费用,消费者往往还不知道,即便知道,也要非常仔细地查找才能找到修改的地方。

随后,10月9日晚,演员韩雪也发文控诉携程捆绑销售,称其作为携程忠实用户却被隐藏的搭售信息“套路”,最后奉劝大家:“携程在手,看清楚再走。”

此前,携程曾就《一年100亿?揭秘“携程”坑人“陷阱”》的文章回应称,该文部分抄袭了半年前的媒体报道原文,消息不实已经被删除;“100亿”纯属造谣诽谤,没有任何事实根据。

但北京时间财经记者网络搜索发现,携程搭售问题并非是首次遭到公众指责,而此次由韩雪引发的网络讨论可发现,搭售现象并非个案。截至目前,韩雪的微博被转发1万次,收到评论2万条,点赞15万。评论中众多网友表示遭遇携程搭售问题。但也有网友表示相关搭售产品可在购物前勾选掉,不能只看搭售产品的收费还要看服务。


搭售问题一直被诟病,甚至民航局也于今年发布“关于规范互联网销售行为的通知”,严禁机票搭售的行为,不得以默认选项的方式出售机票以外的产品。但,携程为何一直不改变?

知情人士告诉时间财经:“机票和火车票的毛利率非常低,在行业里被称为天生负毛利业务,佣金不足0.5%,基本只能靠搭售保险或者退改签赚钱。”

2015年国资委向几大国有航空公司提出“提直降代”的要求(几家国有航空公司未来三年内直销比例要提升至50%,同时代理费要在2014年的基础上下降50%)。随后南航宣布机票代理费降至0,其他航空公司陆续跟进,国内机票进入“零佣金”时代;此后各平台机票系统直接对接各大航空公司,因此机票价格持续降低,由此机票捆绑搭售问题开始凸显。

据一位知情人士透露:携程现在自己作为OTA卖的票大概占总出票量的20%。航空公司频繁下调佣金,甚至到现在的零佣金,让携程的机票收入大幅缩水。因此大部分机票利润是来自保险代理。以携程这样的规模,拿到保费金额的80%甚至更高的比例作为代理佣金已经是公开的秘密。而携程通过降低票价提升销量,再搭售保险的这一新模式显然比单独卖机票的旧模式利润更大。同时他还表示,搭售问题是整个行业行为,并不是只有携程一家。

此前曾有行业从业人员指出,搭售是携程机票的主要利润来源,不可能更改。截至发稿前,携程发表声明称:携程一直积极关注消费者的需求,将改善和提升用户体验,并升级机票预定页面,提供无默认勾选产品。此外,据内部人士透露,携程拟取消机票搭售捆绑行为。


转自时间财经


转载分享:深蓝财经
有0条评论评论
精华推荐
昆明机床违规背后可能出现的退市风险,又将引发重大涟漪,投资者的利益如何维护?一旦退市,小股东的血汗钱谁又能给保住呢?
40053
近日,成都中洲锦城湖岸的业主日子可不好过。一场关于“豪宅价格”与“安置房品质”的维权战,正在业主和开发商之间硝烟四起!
38192
从今年1月29日上证指数创下3587点的高点以来,9个交易日,上证指数跌至2月9日收盘的3262点,足足跌了9%。2018年开年的A股惨境,让不少人想起,周期天王、原中信建投首席经济学家周金涛在2016年演讲上的预测:“2018年到2019年是康波周期的万劫不复之年,60年当中的最差阶段。”暴跌之后,让我们回顾一下周金涛这场主题为“人生就是一场康波”的演讲。
36013
已在手机界存活16年之久的老品牌金立,陷入了他最大的“生死劫”。1月16日金立董事长刘立荣被爆出41.4%股权被冻结之后,一直到现在,金立的资金链危机真相仍在被层层揭开。
35737
2月6日,发审委审核6家企业的IPO申请,审核结果:3家通过2家否决,获得通过的是华林证券、江西沃格光电、振德医疗用品,不幸被否的是江苏蓝电环保、浙江华达新型材料。其中,被否决的浙江华达与其第一大客户关系确实太暖昧……
35560
近日,新浪金融曝光台收到谢先生对南京文交所的投诉。谢先生称,南京文交所与其经销商南京众豪文化传媒有限公司合作进行邮币卡交易,他投诉南京文交所伙同南京众豪文化传媒有限公司涉嫌违法经营、非法诈骗。
34829
2月7日,发审委审核3家公司的创业板IPO申请,结果是2家被否、1家获得通过。被否的两家凑巧都是北京公司:北京新时空科技、北京朝歌数码科技;2016年7月曾被否决的四川天邑康和通信这次幸获通过。被否的两家北京公司的律所均为北京康达。看来,今天的IPO审核,受伤害最深的就是这家律所了。
34616
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 李文 证券日报 +收听
  • 刘子锐 福州晚报 +收听
  • 朱雪尘 英才杂志 +收听
  • 郜征 安徽商报 +收听
  • 石青川 重庆时报 +收听
  • 杨锐 陕西日报 +收听