马云达摩院:必须活得比阿里巴巴长久-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
马云达摩院:必须活得比阿里巴巴长久
分享到: 发布时间:2017-10-12 作者:金科观察 标签:马云达摩院   浏览:10803 (1)
阿里巴巴集团正式宣布成立承载“NASA计划”的实体组织——“达摩院”,进行基础科学和颠覆式技术创新研究。

   11日上午,在2017杭州·云栖大会上,阿里巴巴集团正式宣布成立承载“NASA计划”的实体组织——“达摩院”,进行基础科学和颠覆式技术创新研究。

       未来3年内,阿里巴巴在技术研发上的投入将超过1000亿人民币。

达摩院到底是什么?

金庸版达摩院


       是少林寺最高等级的武学研究机构,若非有精深的武学造诣,是没资格加入的。


       方丈玄慈同辈的师兄弟,也就是“玄字辈僧人”,一共有30多人,个个武功高强,有资格进入达摩院的也才8个人而已。


       天龙八部里,达摩院首座是玄难大师,后被丁春秋毒死。

马云版达摩院

  阿里巴巴达摩院代表的是“The Academy for Discovery, Adventure, Momentum and Outlook。马云说,这是一家致力于探索科技未知,以人类愿景为驱动力的研究院。


       据了解,达摩院由三大主体组成,一是在全球建设的自主研究中心,二是与高校和研究机构建立的联合实验室,三是全球开放研究项目——阿里巴巴创新研究计划(AIR计划)。

马云对达摩院提出了三个要求:


  第一,必须活得比阿里巴巴长久。

  第二,达摩院至少要服务全世界20亿人口,为1000万家企业创造盈利的空间和机遇,“希望达摩研究院解决1亿就业机会”。

  第三,达摩院必须自己具备盈利的能力。

       此外,马云要求达摩院要有自己的风格,“必须超过IBM、微软、谷歌等公司的研究院”。


       目前,阿里巴巴达摩院已经开始在全球各地组建前沿科技自主研究中心,包括亚洲达摩院、美洲达摩院、欧洲达摩院。其中,在北京、杭州、圣马特奥、贝尔维尤已经有办公室。


       三个月内,亚洲达摩院新加坡实验室就会开始正式运作,后续在莫斯科、以色列等地也将相继设立不同研究方向的实验室。

达摩院要做什么?


  “达摩院”的研究方向定位于基础科学和颠覆式创新,首批公布的研究领域包括:


量子计算


机器学习


基础算法


网络安全


视觉计算


自然语言处理


人机自然交互


芯片技术


传感器技术


嵌入式系统


达摩院有哪些高手?

同步揭晓的“达摩院”学术咨询委员会阵容空前强大,首批公布的10人中有3位中国两院院士、5位美国科学院院士,其中包括人工智能领域世界级泰斗Michael I. Jordan、“人类基因组计划”领军人物George M. Church。

  在委员会成员名单中,最引人注目的当属两位全球“泰斗”:


  Michael I. Jordan——人工智能领域全球两位根目录人物之一,门下英雄辈出,如深度学习领域的领军人物蒙特利尔大学教授Yoshua Bengio、前百度首席科学家吴恩达、斯坦福大学教授Percy Liang等都是其弟子。


  George M. Church—— “人类基因组计划”领军人物,用新方法开创了“个人基因组”研究的时代。

  在中国科学界,同样覆盖了多位前沿科学家:


  高文——中国工程院院士、北京大学数字媒体研究所所长、系统芯片研究所所长;


  梅宏——青鸟系统主要创始人、北京理工大学副校长、中国科学院院士;


  吴朝晖——浙江大学校长、之江实验室副理事长;


  黄如——“最年轻的中科院女院士”、纳米技术领域权威学者。


  此外还有:


  李凯——提出分布式存储设计思想的科学家


  周以真——定义了计算思维的


  Henry M. Levy——华盛顿大学计算机科学与工程学院院长





转自金科观察






转载分享:深蓝财经
有0条评论评论
精华推荐
据“十万加”资讯平台监测数据统计,长期以来,拍拍贷深陷负面舆情中,关于拍拍贷暴力催收问题的投诉在各大社交网站屡见不鲜。十万加财经了解到,近期对拍拍贷进行投诉并希望维权的人数仍在持续增加,目前规模已超过500人。
24867
纪委严肃查处陕西广播电视台新闻中心严重违反中央八项规定精神问题。
23728
与田亮不和的领导,正是今年11月刚刚出任中国游泳协会主席的周继红。
23718
本文整理了部分他对资产配置的犀利看法和独到观点。
23573
马云在乌镇接受媒体采访时专门澄清了和赵薇的关系。
23543
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 史江鑫 +收听
  • 邓少斌 中国报道杂志 +收听
  • 邢军 河南商报 +收听
  • 朱永康 中华工商时报 +收听
  • 于健 齐鲁晚报 +收听
  • 王紫 新华网 +收听