马云达摩院:必须活得比阿里巴巴长久-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
马云达摩院:必须活得比阿里巴巴长久
分享到: 发布时间:2017-10-12 作者:金科观察 标签:马云达摩院   浏览:10482 (1)
阿里巴巴集团正式宣布成立承载“NASA计划”的实体组织——“达摩院”,进行基础科学和颠覆式技术创新研究。

   11日上午,在2017杭州·云栖大会上,阿里巴巴集团正式宣布成立承载“NASA计划”的实体组织——“达摩院”,进行基础科学和颠覆式技术创新研究。

       未来3年内,阿里巴巴在技术研发上的投入将超过1000亿人民币。

达摩院到底是什么?

金庸版达摩院


       是少林寺最高等级的武学研究机构,若非有精深的武学造诣,是没资格加入的。


       方丈玄慈同辈的师兄弟,也就是“玄字辈僧人”,一共有30多人,个个武功高强,有资格进入达摩院的也才8个人而已。


       天龙八部里,达摩院首座是玄难大师,后被丁春秋毒死。

马云版达摩院

  阿里巴巴达摩院代表的是“The Academy for Discovery, Adventure, Momentum and Outlook。马云说,这是一家致力于探索科技未知,以人类愿景为驱动力的研究院。


       据了解,达摩院由三大主体组成,一是在全球建设的自主研究中心,二是与高校和研究机构建立的联合实验室,三是全球开放研究项目——阿里巴巴创新研究计划(AIR计划)。

马云对达摩院提出了三个要求:


  第一,必须活得比阿里巴巴长久。

  第二,达摩院至少要服务全世界20亿人口,为1000万家企业创造盈利的空间和机遇,“希望达摩研究院解决1亿就业机会”。

  第三,达摩院必须自己具备盈利的能力。

       此外,马云要求达摩院要有自己的风格,“必须超过IBM、微软、谷歌等公司的研究院”。


       目前,阿里巴巴达摩院已经开始在全球各地组建前沿科技自主研究中心,包括亚洲达摩院、美洲达摩院、欧洲达摩院。其中,在北京、杭州、圣马特奥、贝尔维尤已经有办公室。


       三个月内,亚洲达摩院新加坡实验室就会开始正式运作,后续在莫斯科、以色列等地也将相继设立不同研究方向的实验室。

达摩院要做什么?


  “达摩院”的研究方向定位于基础科学和颠覆式创新,首批公布的研究领域包括:


量子计算


机器学习


基础算法


网络安全


视觉计算


自然语言处理


人机自然交互


芯片技术


传感器技术


嵌入式系统


达摩院有哪些高手?

同步揭晓的“达摩院”学术咨询委员会阵容空前强大,首批公布的10人中有3位中国两院院士、5位美国科学院院士,其中包括人工智能领域世界级泰斗Michael I. Jordan、“人类基因组计划”领军人物George M. Church。

  在委员会成员名单中,最引人注目的当属两位全球“泰斗”:


  Michael I. Jordan——人工智能领域全球两位根目录人物之一,门下英雄辈出,如深度学习领域的领军人物蒙特利尔大学教授Yoshua Bengio、前百度首席科学家吴恩达、斯坦福大学教授Percy Liang等都是其弟子。


  George M. Church—— “人类基因组计划”领军人物,用新方法开创了“个人基因组”研究的时代。

  在中国科学界,同样覆盖了多位前沿科学家:


  高文——中国工程院院士、北京大学数字媒体研究所所长、系统芯片研究所所长;


  梅宏——青鸟系统主要创始人、北京理工大学副校长、中国科学院院士;


  吴朝晖——浙江大学校长、之江实验室副理事长;


  黄如——“最年轻的中科院女院士”、纳米技术领域权威学者。


  此外还有:


  李凯——提出分布式存储设计思想的科学家


  周以真——定义了计算思维的


  Henry M. Levy——华盛顿大学计算机科学与工程学院院长





转自金科观察






转载分享:深蓝财经
有0条评论评论
精华推荐
10月15日以后,所有网络支付必须通过网联!你的钱,国家帮你看着!
22641
宝泰隆在对IPO募投项目进展上没有履行好信息披露义务。
15481
从周行长讲话中解读未来政策的走向和市场演化。
12814
一年半从公众号小编到年薪50万副总裁”的经历告诉你,普通人成功逆袭依然有可能,即使是在这个时代。
12616
借助人工智能能创造一个数字版本的你自己。
12021
10年前,工业机器人帮助人类完成任务。现在,却成了工人帮助机器人完成任务。
11778
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 冯海超 英才杂志 +收听
  • 张李源清 中国经济时报 +收听
  • 罗率 凤凰卫视 +收听
  • 陈芳 东方早报 +收听
  • 孙嘉夏 每日经济新闻 +收听
  • 华洪 移动说西南总舵 +收听