诺贝尔经济学奖揭晓!获奖者是将心理学引入经济学第一人!-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
诺贝尔经济学奖揭晓!获奖者是将心理学引入经济学第一人!
分享到: 发布时间:2017-10-10 作者:经济参考报 标签:塞勒  行为经济学   浏览:11267 (1)
塞勒的获奖堪称行为经济学的胜利。


图据网络



2017年度诺贝尔经济学奖9日揭晓,美国经济学家理查德·塞勒凭借在行为经济学领域的卓越贡献而摘取这一奖项。中国学者认为,塞勒的获奖堪称行为经济学的胜利。


塞勒现年72岁,出生于美国新泽西州东奥兰治,是芝加哥大学布斯商学院行为经济学教授。他的研究主要集中于心理学、经济学等交叉学科,被认为是“现代行为经济学和行为金融学领域的先锋经济学家”。


瑞典皇家科学院9日评价,塞勒使经济学“更人性化”。“整体而言,理查德·塞勒所作贡献在经济学与个体决策的心理学分析之间架设了一座桥梁。”


在理论研究上,塞勒对反常行为、经济人假设、禀赋效应、跨期选择、心理账户和股票市场均做出重大贡献。在实际应用上,塞勒通过助推思想和选择设计来分析和解释了消费者行为和包括社会福利政策以及储蓄投资研究在内的政府政策行为。


瑞典皇家科学院在一份声明里说:“通过探索有限理性、社会偏好以及缺乏自制的后果,他展示了这些人性特征如何系统性地影响个体决策以及市场结果。”


在塞勒的理论体系中,“有限理性”是指人们在做决定时,会通过建立多个不同的“心理账户”来简化财务决策,偏重于狭隘地考虑单一决定的后果,而不是考虑整体的效果。这一理论可以解释,为什么人们在拥有某件物品时会过分看重其价值而不愿失去。


“社会偏好”理论,塞勒通过实验研究发现,人们在做决定时不仅出于趋利心理,还会考虑社会公平,这种考虑既可能是积极的维护正义,也有可能是出于嫉妒。比如在下大雨时,雨伞的需求增加,雨伞价格可以飙升好几倍,但消费者会觉得这种做法有欠公平,因而阻挠卖方涨价。但是,人们却不会在成本上升时产生这种抱怨。也就是说,人们有时会舍弃逐利来维护社会公平,或为惩罚那些损害社会公平的做法而牺牲自己的利益。


关于“缺乏自制”理论,塞勒认为人们喜欢在新年伊始制定宏伟目标,但最终都难以实现。按照他的理论,这显示了长远规划与短期行动之间的鸿沟。人们容易屈服于短期诱惑,所以很难实现为自己存下养老金、过更健康的生活等决定。塞勒在实践中发明了“助推”方法,可以帮助人们更好地实现自我控制。


不少人认识塞勒,正是通过他2008年与卡斯·森斯坦合著出版的《助推》(Nudge)一书。这本书讲述了政府需要用行为经济学方面的知识对政策进行优化设计,引导人们在教育、投资、卫生保健、抵押贷款及环境保护等领域做出最优决策。


中国社会科学院经济研究所、经济学动态编辑部副主任李仁贵研究员长期以来对诺贝尔经济学奖有着深刻研究。在他看来,将今年的诺贝尔经济学奖授予塞勒教授是实至名归,甚至是一个迟到的诺贝尔奖。


李仁贵介绍说,行为经济学是一门介于心理学与经济学之间的边缘科学,它试图根据心理学的研究成果对传统经济理论假定进行修正,将非理性等复杂的人类行为分析融入标准的经济理论之中。而作为行为经济学的大师和创始人之一,塞勒与2002年的诺贝尔经济学奖获得者丹尼尔·卡内曼是行为经济学研究领域中富有创见、具有代表性的理论家,两人合作了多篇文章。


“学界一直将塞勒视为诺贝尔经济学奖的热门角逐者。他的论文合作者卡内曼早在2002年就已获奖。卡内曼甚至将自己的获奖归功于塞勒,称他是‘首位将心理学引入经济学,开创了行为经济学’的学者。”


中央财经大学金融学院副教授黄瑜琴对《经济参考报》记者表示,塞勒非常善于观察生活中的各种现象,发现人们的行为与经典经济学理论模型假定的“理性经济人”不一致。经典经济学理论的前提是有缺陷的,利用经济学模型的很多预测都不准确。例如,传统经济将已经发生不可回收的时间、金钱、精力视为“沉没成本”,理性经济人在决策时应该将其忽略。但塞勒发现了禀赋效应:与即将拥有的东西相比,人们更看重自己已拥有的东西。人们并不会遵循传统经济学家提出的“忽略沉没成本”原则,“沉没成本”仍会影响人们的决策。


转自经济参考报



转载分享:深蓝财经
有0条评论评论
精华推荐
昆明机床违规背后可能出现的退市风险,又将引发重大涟漪,投资者的利益如何维护?一旦退市,小股东的血汗钱谁又能给保住呢?
40053
近日,成都中洲锦城湖岸的业主日子可不好过。一场关于“豪宅价格”与“安置房品质”的维权战,正在业主和开发商之间硝烟四起!
38192
从今年1月29日上证指数创下3587点的高点以来,9个交易日,上证指数跌至2月9日收盘的3262点,足足跌了9%。2018年开年的A股惨境,让不少人想起,周期天王、原中信建投首席经济学家周金涛在2016年演讲上的预测:“2018年到2019年是康波周期的万劫不复之年,60年当中的最差阶段。”暴跌之后,让我们回顾一下周金涛这场主题为“人生就是一场康波”的演讲。
36013
已在手机界存活16年之久的老品牌金立,陷入了他最大的“生死劫”。1月16日金立董事长刘立荣被爆出41.4%股权被冻结之后,一直到现在,金立的资金链危机真相仍在被层层揭开。
35737
2月6日,发审委审核6家企业的IPO申请,审核结果:3家通过2家否决,获得通过的是华林证券、江西沃格光电、振德医疗用品,不幸被否的是江苏蓝电环保、浙江华达新型材料。其中,被否决的浙江华达与其第一大客户关系确实太暖昧……
35560
近日,新浪金融曝光台收到谢先生对南京文交所的投诉。谢先生称,南京文交所与其经销商南京众豪文化传媒有限公司合作进行邮币卡交易,他投诉南京文交所伙同南京众豪文化传媒有限公司涉嫌违法经营、非法诈骗。
34829
2月7日,发审委审核3家公司的创业板IPO申请,结果是2家被否、1家获得通过。被否的两家凑巧都是北京公司:北京新时空科技、北京朝歌数码科技;2016年7月曾被否决的四川天邑康和通信这次幸获通过。被否的两家北京公司的律所均为北京康达。看来,今天的IPO审核,受伤害最深的就是这家律所了。
34616
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 张新新 新华社甘肃分社 +收听
  • 杨喆 中新社 +收听
  • 陈相明 深圳商报 +收听
  • 王菲 隆众石化资讯 +收听
  • 宁迪 中国青年报 +收听
  • 陈述 企业观察报 +收听