AI“入侵”华尔街,高端职位也不保险了-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
AI“入侵”华尔街,高端职位也不保险了
分享到: 发布时间:2017-08-04 作者:陈思进 标签:AI  华尔街   浏览:65680 (1)
从今年一季度开始在欧洲银行的试用表明,LOXM比传统的买卖方法更有效率,计划第四季度扩大推广至亚洲及美国地区。

除了华尔街的交易员、分析师、像律师、会计师、医师(生),过去在美国被称为“三师”的最高端职位,也正在大量地被AI所取代。

AI“入侵”华尔街,高端职位也不保险了。


文/陈思进


据报道,华尔街巨头摩根大通即将使用第一款机器人——内部代号为LOXM的人工智能,来执行全球股票算法业务的交易。从今年一季度开始在欧洲银行的试用表明,LOXM比传统的买卖方法更有效率,计划第四季度扩大推广至亚洲及美国地区。

  

也就是说,未来摩根大通将以创新的方式使用技术,用现代高频交易模式,为流动性资本提供股票交易优势。不过此举却引发了市场的争论,支持者认为,这种做法成为股票交易史上以最低的交易成本,提供了前后一致的流动性。

  

而反对高频交易的人士却表示,现代技术已经打破了传统的市场体系,以创造一种技术性的“军备”竞赛,要价高于传统的造市商,并采用道德上有疑问的技术方法,使投资者陷于不利的地位。因为摩根大通的最新进展证明,通过使用高频交易技术,为机构投资者提供了交易优势,比如何时以及如何来决定执行他们的交易。

  

事实上,人工智能已在华尔街普遍应用,如位于纽约的美国全球投资管理公司——贝莱德(BlackRock),在今年3月底宣布,将裁掉40个工作岗位,用人工智能的电脑化股票交易算法,取代部分人力投资组合经理。也就是说,未来挑选股票的任务,将由智能电脑来完成。人工智能取代华尔街人力资源的消息隔三差五、时有所闻,早已不算什么大新闻了。

  

当前,由于人工智能而导致的裁员是华尔街全行业的转变趋势。金融服务咨询公司Opimas在最近的一份报告中估计,到2025年,单因人工智能的普及,华尔街就将减少10%的heads(“人头”,即员工),约为23万人将被人工智能替代。在那些可能消失的工作中,预计40%来自货币管理领域,因为客户不愿承担管理人员收取的高额费用。

  

事实上,随着人工智能已经进入能深度学习的阶段,之前人们所认为的只是那些低端、重复性的劳动,将被机器人取代的观点已过时。近年来,人工智能早就向高端的职位进军了。除了华尔街的交易员、分析师,像律师、会计师、医师(生),过去在美国被称为“三师”的最高端职位,也正在大量地被AI所取代。

  

因此,不管人们持有什么看法,AI将大量取代人力资源是社会的大趋势。而且 ,相比前几次科技革命,新的工作职位能取代旧的职位,甚至能产生更多的职位,这次真的是大不相同了。今后“失业人口”的飙升,恐怕也不可避免了。

  

不过,所有与人工智能相关的工作岗位,将以井喷式的速度增加。其次,富有创意的工作以及与内容提供相关的工作,非但永远需要,而且还将大幅增长。也就是说,对于个人而言,与其被动地接受人工智能,不如积极的拥抱人工智能,自我迭代,终身学习。

  

另外,当生产力大幅提高,工作时间便大大缩短,每周工作四天,甚至三天都不是梦想。对于中国而言,人工智能的发展将大大改变社会形态,可能会是经济转型的一个突破口,甚至还可能将中国经济从被房地产绑架中解脱出来。

  

总之,从这个角度而言,AI的兴起对整个人类而言是利好的大事。


【注:1、在蜻蜓FM推出“陈思进电台”,已开《十分钟读懂财经新闻》、《思进看世界》、《心机—绝情华尔街》、《时评》等专辑(http://url.cn/46mTiry);2、长篇小说《归·去·来》命运三部曲第一部新鲜出炉(亚马逊:http://url.cn/46sGfqs;当当:http://url.cn/47hnML8);3、超级畅销书《这么慢,那么美》姊妹篇《那么远、这么近》新鲜出炉(出版社天猫店:http://url.cn/47iyY0F(签章版);亚马逊:http://url.cn/47rnT3d);4、跨国金融商战长篇小说《心机》全新再版《绝情华尔街》(正在影视改编,当当:http://url.cn/2LEbtsC;亚马逊:http://url.cn/29ZAQZV;京东:http://url.cn/27lEpUd)】


转载分享:柳叶
有0条评论评论
精华推荐
10月15日以后,所有网络支付必须通过网联!你的钱,国家帮你看着!
22641
宝泰隆在对IPO募投项目进展上没有履行好信息披露义务。
15481
从周行长讲话中解读未来政策的走向和市场演化。
12814
一年半从公众号小编到年薪50万副总裁”的经历告诉你,普通人成功逆袭依然有可能,即使是在这个时代。
12621
借助人工智能能创造一个数字版本的你自己。
12021
10年前,工业机器人帮助人类完成任务。现在,却成了工人帮助机器人完成任务。
11778
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 刘鹏 贵州日报 +收听
  • 李悦 成都日报 +收听
  • 乔会闯 河南财经网 +收听
  • 王泽宇 新华社《参考消息·北京参考》 +收听
  • 唐胜 中信建投经济咨询 +收听
  • 黄立东 海峡都市报社 +收听