自媒体人揭公号"10万+"的秘密:站在读者角度思考-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
自媒体人揭公号"10万+"的秘密:站在读者角度思考
分享到: 发布时间:2017-08-02 作者:中新网 标签:自媒体   浏览:58416 (3)
那时,“混子曰”已经积累了相当的影响力,并且有了广告收入,得到第一笔投资。在公众号写得风生水起的同时,他也在2017年出版新书《半小时漫画中国史》。

“自媒体会像现在所有已经成熟的行业一样继续存在下去,当然,也会跟成熟的行业一样会呈现优胜劣汰的理性局面,只有更好的内容才有生存的空间。”近日,知名自媒体人陈磊在接受记者专访时说道。


   对于陈磊,更多人熟悉的是“二混子”这个名字,那也是他在微信公号“混子曰”发文章使用的名字。2013年,陈磊开创了这个公众号,2014年后期开始在里面创作内容。很快,“二混子”跟“混子曰”一起出名了,在三四年的时间内,这个公众号积累了198万粉丝,篇篇“十万+”,据说,累计阅读量已经达到了1亿次。


   “混子曰”最初吸引读者的,是历史题材文章。陈磊用手绘图画和段子,捋出了清晰的历史大脉络:春秋战国像个班级,周天子是班主任;大秦帝国二世而亡,是“过把瘾就死”……慢慢地,陈磊开始尝试用同样有趣的手法表现其他领域的知识。


    于是,“混子曰”开始科普 “引力波”、“儿童节由来”、“细胞自噬”等等,文章的受欢迎程度也证实了陈磊的猜测,“混子曰”最终变成了一个“泛知识型公号”,里边很多漫画形象,也被粉丝津津乐道,比如主角“二混子”是一个看不清眼睛,脸型细长的卡通小人儿。陈磊打趣,那个“二混子”来自对自身性格的具象化,是个神似的自画像。他也因此被粉丝叫成了“混子哥”。


   “公众号创立初期,最早的内容由我一个人创作,包括漫画在内。”陈磊没想到“混子曰”能这么火,“后来我有了自己的团队,大部分内容就由大家共同合作完成。目前,有关历史的大部分仍然由我个人创作”。


   2015年,陈磊决定辞职,专心打理公众号。那时,“混子曰”已经积累了相当的影响力,并且有了广告收入,得到第一笔投资。在公众号写得风生水起的同时,他也在2017年出版新书《半小时漫画中国史》。


   最初有人质疑,用漫画讲历史不靠谱。陈磊却觉得,历史和漫画不存在天然的冲突,把漫画和历史合成的过程,本质上就是挑选一种手段来表达一门知识而已,“我在创作中也花了很多心血,中间穿插了段子、笑话,但就好像‘剁椒鱼头’,幽默和段子是剁椒,真正好吃的还是鱼头”。


   “其实我本人以及整个团队,在读书、写作方面没有任何过人之处。针对不同内容,我们常常要以最快的速度去学习并验证。”说起走红,陈磊觉得,“混子曰”的文章受欢迎,是因为所使用的表达手法,“一种真正站在读者的角度上思考的朴素理念:只做大家都看得懂、乐意看的内容”。


   的确,“混子曰”是一个很好玩儿的公众号,但并不代表内容生产过程也一样有趣。陈磊揭秘道:“其实每一篇文章的创作过程都非常艰辛的,绝大多数创意的生产过程并不是灵光闪现,而是不停打磨成型的过程,所以写公号尤其是知识型公号的时候,有趣的事情并不多”。


   平时,陈磊会关注一些知识型或者有个性的公众号,但很少常看其中发表的文章,“这些特别优秀的内容,它们的特点是具有‘侵略性’,一句话、一个观点都会非常容易影响到自己的思考”。


   这几年,微信公众号火了,不少人都开了自己的公众号,在提供优质文章的同时,也出现了一些乱象,比如刷点赞数、阅读量等等。在采访中,陈磊提到了自媒体行业的发展。在他眼中,多数新兴行业都会经历从爆发到理性发展的过程。


   “爆发是因为产生了全新的形式,大家都趋之若鹜,但不久所有人都会发现,形式从来都不是一个行业真正的动力,它能为人们带来什么才是。”陈磊认为,自媒体行业也是一样,“经历过对全新形式的膜拜之后,大家就会发现,自不自媒体、以何种形式出现,根本不是关键,内容才是这个行业唯一的动力”。(上官云)


转载分享:柳叶
有0条评论评论
精华推荐
与田亮不和的领导,正是今年11月刚刚出任中国游泳协会主席的周继红。
18907
对2018年自媒体的发展做些评估与预测
18339
纪委严肃查处陕西广播电视台新闻中心严重违反中央八项规定精神问题。
18196
这个世界,真的不能要求中年男人太多。
17783
上市公司将监事会变成走过场,不重视。
17593
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 张晓帆 证券日报中国资本证券网 +收听
  • 张小平 西部时报 +收听
  • 周重志 第一财经新闻社 +收听
  • 朱威 扬子晚报 +收听
  • 李文博 汽车公社 +收听
  • 吴昊 证券时报 +收听