自媒体人揭公号"10万+"的秘密:站在读者角度思考-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
自媒体人揭公号"10万+"的秘密:站在读者角度思考
分享到: 发布时间:2017-08-02 作者:中新网 标签:自媒体   浏览:60694 (3)
那时,“混子曰”已经积累了相当的影响力,并且有了广告收入,得到第一笔投资。在公众号写得风生水起的同时,他也在2017年出版新书《半小时漫画中国史》。

“自媒体会像现在所有已经成熟的行业一样继续存在下去,当然,也会跟成熟的行业一样会呈现优胜劣汰的理性局面,只有更好的内容才有生存的空间。”近日,知名自媒体人陈磊在接受记者专访时说道。

   对于陈磊,更多人熟悉的是“二混子”这个名字,那也是他在微信公号“混子曰”发文章使用的名字。2013年,陈磊开创了这个公众号,2014年后期开始在里面创作内容。很快,“二混子”跟“混子曰”一起出名了,在三四年的时间内,这个公众号积累了198万粉丝,篇篇“十万+”,据说,累计阅读量已经达到了1亿次。

   “混子曰”最初吸引读者的,是历史题材文章。陈磊用手绘图画和段子,捋出了清晰的历史大脉络:春秋战国像个班级,周天子是班主任;大秦帝国二世而亡,是“过把瘾就死”……慢慢地,陈磊开始尝试用同样有趣的手法表现其他领域的知识。

    于是,“混子曰”开始科普 “引力波”、“儿童节由来”、“细胞自噬”等等,文章的受欢迎程度也证实了陈磊的猜测,“混子曰”最终变成了一个“泛知识型公号”,里边很多漫画形象,也被粉丝津津乐道,比如主角“二混子”是一个看不清眼睛,脸型细长的卡通小人儿。陈磊打趣,那个“二混子”来自对自身性格的具象化,是个神似的自画像。他也因此被粉丝叫成了“混子哥”。

   “公众号创立初期,最早的内容由我一个人创作,包括漫画在内。”陈磊没想到“混子曰”能这么火,“后来我有了自己的团队,大部分内容就由大家共同合作完成。目前,有关历史的大部分仍然由我个人创作”。

   2015年,陈磊决定辞职,专心打理公众号。那时,“混子曰”已经积累了相当的影响力,并且有了广告收入,得到第一笔投资。在公众号写得风生水起的同时,他也在2017年出版新书《半小时漫画中国史》。

   最初有人质疑,用漫画讲历史不靠谱。陈磊却觉得,历史和漫画不存在天然的冲突,把漫画和历史合成的过程,本质上就是挑选一种手段来表达一门知识而已,“我在创作中也花了很多心血,中间穿插了段子、笑话,但就好像‘剁椒鱼头’,幽默和段子是剁椒,真正好吃的还是鱼头”。

   “其实我本人以及整个团队,在读书、写作方面没有任何过人之处。针对不同内容,我们常常要以最快的速度去学习并验证。”说起走红,陈磊觉得,“混子曰”的文章受欢迎,是因为所使用的表达手法,“一种真正站在读者的角度上思考的朴素理念:只做大家都看得懂、乐意看的内容”。

   的确,“混子曰”是一个很好玩儿的公众号,但并不代表内容生产过程也一样有趣。陈磊揭秘道:“其实每一篇文章的创作过程都非常艰辛的,绝大多数创意的生产过程并不是灵光闪现,而是不停打磨成型的过程,所以写公号尤其是知识型公号的时候,有趣的事情并不多”。

   平时,陈磊会关注一些知识型或者有个性的公众号,但很少常看其中发表的文章,“这些特别优秀的内容,它们的特点是具有‘侵略性’,一句话、一个观点都会非常容易影响到自己的思考”。

   这几年,微信公众号火了,不少人都开了自己的公众号,在提供优质文章的同时,也出现了一些乱象,比如刷点赞数、阅读量等等。在采访中,陈磊提到了自媒体行业的发展。在他眼中,多数新兴行业都会经历从爆发到理性发展的过程。

   “爆发是因为产生了全新的形式,大家都趋之若鹜,但不久所有人都会发现,形式从来都不是一个行业真正的动力,它能为人们带来什么才是。”陈磊认为,自媒体行业也是一样,“经历过对全新形式的膜拜之后,大家就会发现,自不自媒体、以何种形式出现,根本不是关键,内容才是这个行业唯一的动力”。(上官云)

转载分享:柳叶
有0条评论评论
精华推荐
P2P平台出问题不是什么新鲜事,但最近,杭州的平台爆雷,一雷雷一窝,更出奇的是,今天,同一实际控制人下三家平台均出现问题,全体员工要抓老板,并和投资人一起上演追踪大戏。
18274
继龙力生物、凯迪生态曝出债券违约后,刚刚,再曝出永泰能源(600157)未能兑付15亿债券,构成实质性违约。
15506
市民李女士反映,她在点滴身边理财APP投资了5万余元,钱已经到账却迟迟没有回款。她联系客服,却未得到回复。无奈之下她只能到北京找公司索要说法。不想,公司注册地早已经人去楼空,根本没留下半分痕迹。
14189
核心提示:1、数据显示,峨眉山A与黄山旅游同样为国企,游客数大体相当,但盈利能力、躺赚能力大相径庭 2、盈利比不上黄山旅游,但峨眉山A高管工资比黄山旅游多了很多,是黄山旅游太吝啬还是峨眉山A更慷慨?
13670
随着互联网信息时代的来临,越来越多的企业和政府机构选择在微信上开展办公工作,殊不知微信办公其实存在极大的安全隐患。近期,国家保密局下属的“保密观”官方微信公众号连续发文《看看这些真实案例,微信办公一定要注意保密》,《快自查,微信公众号爆出这些泄密案》,通过披露使用微信办公室的典型案例,声讨微信办公的泄密和不安全性,引发了全行业对于慎用微信办公的高度警惕和重视。
13555
好公司未必会成为一家伟大的公司,在追捧好公司的路上,高价格的投资者亦是尸骨累累。
13381
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 张冰 金融界网站 +收听
  • 李江涛 董事会 +收听
  • 王玺 证券日报 +收听
  • 鲍刀刀 同花顺 +收听
  • 谭浩俊 +收听
  • 李华 广州日报 +收听