港媒:北京成功遏制“非理性”资金外流!-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
港媒:北京成功遏制“非理性”资金外流!
分享到: 发布时间:2017-08-02 作者:环球网 标签:资金外流   浏览:52564 (2)
“去年一些企业非理性对外投资问题比较突出,针对这个问题,商务部会同相关部门开展了真实性、合规性审核”,商务部副部长钱克明在北京表示,“非理性对外投资得到有效遏制。”

香港《南华早报》7月31日文章,原题:北京称打赢“非理性”资金外流,阻住了“鳄鱼”和“蚂蚁”  中国官员7月31日表示,中国已阻住“非理性”对外投资,今年上半年对外交易额(按人民币计算)猛降42.9%。

“去年一些企业非理性对外投资问题比较突出,针对这个问题,商务部会同相关部门开展了真实性、合规性审核”,商务部副部长钱克明在北京表示,“非理性对外投资得到有效遏制。”

北京成功止住资本外流,是对该国的全球交易者(“鳄鱼”)和想把财富转到境外的公众(“蚂蚁”)突然改变政策的结果。中国当局曾鼓励对外投资,后来却迫使大连万达集团、安邦保险集团等从他们的境外投资热潮中退出。复星国际董事长郭广昌和其他活跃的全球投资者近日表示,北京对海外交易的严格规范是“必要和及时的”,那样外国人才不会把中国投资当成“人傻钱多”。

中国当局除了增加对企业海外收购的审查,还打击试图规避向境外转钱限额的个人。国家外汇管理局时不时公布违反外汇管理规定被查的个人和公司的“典型案件”。法国兴业银行中国经济学家克莱尔·黄说,国家外汇管理局管得比以前严了,已经开始处罚违规银行,“以往,(外汇局)可能只是致电各银行发出警告。”

过去几个月来,中国的外汇储备——资本外流的晴雨表——稳定在略高于3万亿美元的水平。但中央政府否认改变对外投资政策。钱克明说,政府将继续鼓励“有实力、有条件的中国企业”走出去,特别是如果投资契合“一带一路”倡议和产业升级。(作者西德尼·冷)

美国《福布斯》7月31日文章,原题:受阻于资本管制收紧,中国人境外房地产购买热潮减退  在资本管制日趋严格、中国国内经济放缓的形势下,如今中国人境外购房变得比以前难了。

中国房产搜索门户居外网最近的一份报告估计,今年中国公司和个人的对外房地产投资将减少20%,为800亿美元,低于去年的1014亿美元。

另据中国商务部数据,今年上半年中国对外投资总额降至481.9亿美元,降幅近46%。(作者艾伦·盛,陈俊安译)

转载分享:柳叶
有0条评论评论
精华推荐
P2P平台出问题不是什么新鲜事,但最近,杭州的平台爆雷,一雷雷一窝,更出奇的是,今天,同一实际控制人下三家平台均出现问题,全体员工要抓老板,并和投资人一起上演追踪大戏。
18278
继龙力生物、凯迪生态曝出债券违约后,刚刚,再曝出永泰能源(600157)未能兑付15亿债券,构成实质性违约。
15510
市民李女士反映,她在点滴身边理财APP投资了5万余元,钱已经到账却迟迟没有回款。她联系客服,却未得到回复。无奈之下她只能到北京找公司索要说法。不想,公司注册地早已经人去楼空,根本没留下半分痕迹。
14191
核心提示:1、数据显示,峨眉山A与黄山旅游同样为国企,游客数大体相当,但盈利能力、躺赚能力大相径庭 2、盈利比不上黄山旅游,但峨眉山A高管工资比黄山旅游多了很多,是黄山旅游太吝啬还是峨眉山A更慷慨?
13671
随着互联网信息时代的来临,越来越多的企业和政府机构选择在微信上开展办公工作,殊不知微信办公其实存在极大的安全隐患。近期,国家保密局下属的“保密观”官方微信公众号连续发文《看看这些真实案例,微信办公一定要注意保密》,《快自查,微信公众号爆出这些泄密案》,通过披露使用微信办公室的典型案例,声讨微信办公的泄密和不安全性,引发了全行业对于慎用微信办公的高度警惕和重视。
13555
好公司未必会成为一家伟大的公司,在追捧好公司的路上,高价格的投资者亦是尸骨累累。
13385
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 平影影 法制晚报 +收听
  • 王熙喜 《证券市场周刊》 +收听
  • 任灿 湖南金一股权投资基金 +收听
  • 刘晓晖 证券时报 +收听
  • 林凯 苏州广播电视总台 +收听
  • 牟丹 中国新闻社图片网络中心 +收听