港媒:北京成功遏制“非理性”资金外流!-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
港媒:北京成功遏制“非理性”资金外流!
分享到: 发布时间:2017-08-02 作者:环球网 标签:资金外流   浏览:26932 (2)
“去年一些企业非理性对外投资问题比较突出,针对这个问题,商务部会同相关部门开展了真实性、合规性审核”,商务部副部长钱克明在北京表示,“非理性对外投资得到有效遏制。”

香港《南华早报》7月31日文章,原题:北京称打赢“非理性”资金外流,阻住了“鳄鱼”和“蚂蚁”  中国官员7月31日表示,中国已阻住“非理性”对外投资,今年上半年对外交易额(按人民币计算)猛降42.9%。


  “去年一些企业非理性对外投资问题比较突出,针对这个问题,商务部会同相关部门开展了真实性、合规性审核”,商务部副部长钱克明在北京表示,“非理性对外投资得到有效遏制。”


  北京成功止住资本外流,是对该国的全球交易者(“鳄鱼”)和想把财富转到境外的公众(“蚂蚁”)突然改变政策的结果。中国当局曾鼓励对外投资,后来却迫使大连万达集团、安邦保险集团等从他们的境外投资热潮中退出。复星国际董事长郭广昌和其他活跃的全球投资者近日表示,北京对海外交易的严格规范是“必要和及时的”,那样外国人才不会把中国投资当成“人傻钱多”。


  中国当局除了增加对企业海外收购的审查,还打击试图规避向境外转钱限额的个人。国家外汇管理局时不时公布违反外汇管理规定被查的个人和公司的“典型案件”。法国兴业银行中国经济学家克莱尔·黄说,国家外汇管理局管得比以前严了,已经开始处罚违规银行,“以往,(外汇局)可能只是致电各银行发出警告。”


  过去几个月来,中国的外汇储备——资本外流的晴雨表——稳定在略高于3万亿美元的水平。但中央政府否认改变对外投资政策。钱克明说,政府将继续鼓励“有实力、有条件的中国企业”走出去,特别是如果投资契合“一带一路”倡议和产业升级。(作者西德尼·冷)


  美国《福布斯》7月31日文章,原题:受阻于资本管制收紧,中国人境外房地产购买热潮减退  在资本管制日趋严格、中国国内经济放缓的形势下,如今中国人境外购房变得比以前难了。


  中国房产搜索门户居外网最近的一份报告估计,今年中国公司和个人的对外房地产投资将减少20%,为800亿美元,低于去年的1014亿美元。


  另据中国商务部数据,今年上半年中国对外投资总额降至481.9亿美元,降幅近46%。(作者艾伦·盛,陈俊安译)


转载分享:柳叶
有0条评论评论
精华推荐
北京市社科院28日发布的一份报告显示,14.6%的流动人口已经在北京购买了住房,按照北京流动人口购房的比例推算,他们已经购买了北京120多万套房。
32388
7月27日18时许,新浪微博社区管理官方微博@微博管理员 发布《微博社区娱乐信息管理规定》,就用户发布娱乐信息,遏制低俗媚俗之风作出规范。
32175
业内人士认为,在打造多层次住房结构的房地产政策指向下,种种迹象表明,我国部分城市住房供应正从“重售轻租”转向构建“租售并举”态势,住房租赁市场将迎来新一轮发展期。
31955
中国国家发改委国际合作中心主任曹文炼表示,中国政府并非不鼓励海外投资,只是正对此类投资展开适当监管。
29788
中国打算聘请菲律宾家政服务人员前往中国5个大城市就业,并承诺给予这些菲佣很高的工资。
29027
摩拜单车的商业模式无异于白痴经济:每辆车价值250欧元(约合人民币1978元),每天必须使用 5 次,才能在一年里拿回本金。
28963
不管报与纸如何变化,我们心目中的新闻还存在吗?
28322
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 李宁 和讯网 +收听
  • 孙嘉夏 每日经济新闻 +收听
  • 刘佳 南方都市报 +收听
  • 王廷飞 《首席财务官》 +收听
  • 王玺 证券日报 +收听
  • 赵卫民 中国经济时报 +收听