港媒:北京成功遏制“非理性”资金外流!-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
港媒:北京成功遏制“非理性”资金外流!
分享到: 发布时间:2017-08-02 作者:环球网 标签:资金外流   浏览:51826 (2)
“去年一些企业非理性对外投资问题比较突出,针对这个问题,商务部会同相关部门开展了真实性、合规性审核”,商务部副部长钱克明在北京表示,“非理性对外投资得到有效遏制。”

香港《南华早报》7月31日文章,原题:北京称打赢“非理性”资金外流,阻住了“鳄鱼”和“蚂蚁”  中国官员7月31日表示,中国已阻住“非理性”对外投资,今年上半年对外交易额(按人民币计算)猛降42.9%。


  “去年一些企业非理性对外投资问题比较突出,针对这个问题,商务部会同相关部门开展了真实性、合规性审核”,商务部副部长钱克明在北京表示,“非理性对外投资得到有效遏制。”


  北京成功止住资本外流,是对该国的全球交易者(“鳄鱼”)和想把财富转到境外的公众(“蚂蚁”)突然改变政策的结果。中国当局曾鼓励对外投资,后来却迫使大连万达集团、安邦保险集团等从他们的境外投资热潮中退出。复星国际董事长郭广昌和其他活跃的全球投资者近日表示,北京对海外交易的严格规范是“必要和及时的”,那样外国人才不会把中国投资当成“人傻钱多”。


  中国当局除了增加对企业海外收购的审查,还打击试图规避向境外转钱限额的个人。国家外汇管理局时不时公布违反外汇管理规定被查的个人和公司的“典型案件”。法国兴业银行中国经济学家克莱尔·黄说,国家外汇管理局管得比以前严了,已经开始处罚违规银行,“以往,(外汇局)可能只是致电各银行发出警告。”


  过去几个月来,中国的外汇储备——资本外流的晴雨表——稳定在略高于3万亿美元的水平。但中央政府否认改变对外投资政策。钱克明说,政府将继续鼓励“有实力、有条件的中国企业”走出去,特别是如果投资契合“一带一路”倡议和产业升级。(作者西德尼·冷)


  美国《福布斯》7月31日文章,原题:受阻于资本管制收紧,中国人境外房地产购买热潮减退  在资本管制日趋严格、中国国内经济放缓的形势下,如今中国人境外购房变得比以前难了。


  中国房产搜索门户居外网最近的一份报告估计,今年中国公司和个人的对外房地产投资将减少20%,为800亿美元,低于去年的1014亿美元。


  另据中国商务部数据,今年上半年中国对外投资总额降至481.9亿美元,降幅近46%。(作者艾伦·盛,陈俊安译)


转载分享:柳叶
有0条评论评论
精华推荐
与田亮不和的领导,正是今年11月刚刚出任中国游泳协会主席的周继红。
18907
对2018年自媒体的发展做些评估与预测
18339
纪委严肃查处陕西广播电视台新闻中心严重违反中央八项规定精神问题。
18196
这个世界,真的不能要求中年男人太多。
17783
上市公司将监事会变成走过场,不重视。
17593
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 滕敏 新浪房产 +收听
  • 罗丽娟 楚天金报 +收听
  • 李阳培 大智慧阿思达克通讯社 +收听
  • 赵林 环球网 +收听
  • 陈刚 +收听
  • 吴国平 +收听