港媒:北京成功遏制“非理性”资金外流!-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
港媒:北京成功遏制“非理性”资金外流!
分享到: 发布时间:2017-08-02 作者:环球网 标签:资金外流   浏览:52102 (2)
“去年一些企业非理性对外投资问题比较突出,针对这个问题,商务部会同相关部门开展了真实性、合规性审核”,商务部副部长钱克明在北京表示,“非理性对外投资得到有效遏制。”

香港《南华早报》7月31日文章,原题:北京称打赢“非理性”资金外流,阻住了“鳄鱼”和“蚂蚁”  中国官员7月31日表示,中国已阻住“非理性”对外投资,今年上半年对外交易额(按人民币计算)猛降42.9%。


  “去年一些企业非理性对外投资问题比较突出,针对这个问题,商务部会同相关部门开展了真实性、合规性审核”,商务部副部长钱克明在北京表示,“非理性对外投资得到有效遏制。”


  北京成功止住资本外流,是对该国的全球交易者(“鳄鱼”)和想把财富转到境外的公众(“蚂蚁”)突然改变政策的结果。中国当局曾鼓励对外投资,后来却迫使大连万达集团、安邦保险集团等从他们的境外投资热潮中退出。复星国际董事长郭广昌和其他活跃的全球投资者近日表示,北京对海外交易的严格规范是“必要和及时的”,那样外国人才不会把中国投资当成“人傻钱多”。


  中国当局除了增加对企业海外收购的审查,还打击试图规避向境外转钱限额的个人。国家外汇管理局时不时公布违反外汇管理规定被查的个人和公司的“典型案件”。法国兴业银行中国经济学家克莱尔·黄说,国家外汇管理局管得比以前严了,已经开始处罚违规银行,“以往,(外汇局)可能只是致电各银行发出警告。”


  过去几个月来,中国的外汇储备——资本外流的晴雨表——稳定在略高于3万亿美元的水平。但中央政府否认改变对外投资政策。钱克明说,政府将继续鼓励“有实力、有条件的中国企业”走出去,特别是如果投资契合“一带一路”倡议和产业升级。(作者西德尼·冷)


  美国《福布斯》7月31日文章,原题:受阻于资本管制收紧,中国人境外房地产购买热潮减退  在资本管制日趋严格、中国国内经济放缓的形势下,如今中国人境外购房变得比以前难了。


  中国房产搜索门户居外网最近的一份报告估计,今年中国公司和个人的对外房地产投资将减少20%,为800亿美元,低于去年的1014亿美元。


  另据中国商务部数据,今年上半年中国对外投资总额降至481.9亿美元,降幅近46%。(作者艾伦·盛,陈俊安译)


转载分享:柳叶
有0条评论评论
精华推荐
昆明机床违规背后可能出现的退市风险,又将引发重大涟漪,投资者的利益如何维护?一旦退市,小股东的血汗钱谁又能给保住呢?
40027
近日,成都中洲锦城湖岸的业主日子可不好过。一场关于“豪宅价格”与“安置房品质”的维权战,正在业主和开发商之间硝烟四起!
38172
从今年1月29日上证指数创下3587点的高点以来,9个交易日,上证指数跌至2月9日收盘的3262点,足足跌了9%。2018年开年的A股惨境,让不少人想起,周期天王、原中信建投首席经济学家周金涛在2016年演讲上的预测:“2018年到2019年是康波周期的万劫不复之年,60年当中的最差阶段。”暴跌之后,让我们回顾一下周金涛这场主题为“人生就是一场康波”的演讲。
35986
已在手机界存活16年之久的老品牌金立,陷入了他最大的“生死劫”。1月16日金立董事长刘立荣被爆出41.4%股权被冻结之后,一直到现在,金立的资金链危机真相仍在被层层揭开。
35707
2月6日,发审委审核6家企业的IPO申请,审核结果:3家通过2家否决,获得通过的是华林证券、江西沃格光电、振德医疗用品,不幸被否的是江苏蓝电环保、浙江华达新型材料。其中,被否决的浙江华达与其第一大客户关系确实太暖昧……
35528
近日,新浪金融曝光台收到谢先生对南京文交所的投诉。谢先生称,南京文交所与其经销商南京众豪文化传媒有限公司合作进行邮币卡交易,他投诉南京文交所伙同南京众豪文化传媒有限公司涉嫌违法经营、非法诈骗。
34795
2月7日,发审委审核3家公司的创业板IPO申请,结果是2家被否、1家获得通过。被否的两家凑巧都是北京公司:北京新时空科技、北京朝歌数码科技;2016年7月曾被否决的四川天邑康和通信这次幸获通过。被否的两家北京公司的律所均为北京康达。看来,今天的IPO审核,受伤害最深的就是这家律所了。
34596
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 李梅 企业观察报 +收听
  • 谢岚 证券日报 +收听
  • 冯军 腾讯财经 +收听
  • 尹应娥 化妆品报 +收听
  • 丁寅 武汉晚报 +收听
  • 于健 齐鲁晚报 +收听