周末影响一周市场的10大消息(点评+新股)-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
周末影响一周市场的10大消息(点评+新股)
分享到: 发布时间:2017-06-19 作者:成真 标签:股市  消息   浏览:17654 (0)
周末影响一周市场的10大消息(点评+新股)

1、刘士余:促进资本市场健康发展,从源头上严把上市公司质量关


6月17日,证监会主席刘士余在中国证券业协会第六次会员大会上表示,希望证券行业创新发展,着力提升服务质量,创新必须以合规经营和风险控制为前提,围绕实体经济发展的需要来进行,不能打着创新的旗号规避内部管控与外部审慎监管。


刘士余大篇幅阐述券商行业发展方向,从建设一流投行的角度出发,表态行业要服务实体经济、服务一带一路国家战略,“勤勉尽责尽职调查,从源头上严把上市公司质量关,不能只荐不保、一上了之,证券公司不能只盯着承销保荐,要在并购重组、盘活存量做文章”,并鼓励券商走出去,将“逐步放开市场准入,开展互联互通”。


2、方星海:研究推进银行等金融机构参与期货市场


证监会副主席方星海在参加2017中国财富论坛时表示,目前,商业银行、保险公司、养老基金等参与期货市场还有一些政策限制。要继续积极与有关部门研究推动取消有关政策限制,在风险可控的前提下研究推进商业银行、保险公司等其他金融机构有序利用期货市场进行资产配置。方星海指出, 经过20多年的发展,我国大宗商品期货市场已经具备为财富管理配置资产的基本条件。


3、宣昌能:完善IPO检查机制,严厉打击违法违规


证监会主席助理宣昌能在“2017中国风险投资论坛”上表示,下一步将进一步提高资本市场和服务新创业的能力,积极支持创新创业企业发行上市。优化企业发行上市相关的工作,完善IPO检查机制,严厉打击违法违规行为等。


4、证监会6月16日核发IPO批文


6月16日,证监会按法定程序核准了以下企业的首发申请。上交所主板:上海岱美汽车内饰件股份有限公司、浙江大元泵业股份有限公司、宁波旭升汽车技术股份有限公司。深交所中小板:广东凌霄泵业股份有限公司。深交所创业板:湖南国科微电子股份有限公司、佩蒂动物营养科技股份有限公司。本次将有广东凌霄泵业股份有限公司、佩蒂动物营养科技股份有限公司等2家企业直接定价发行。上述企业及其承销商将分别与沪深交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。上述企业筹资总额不超过34亿元。


5、证监会:任何新兴市场股票指数没有中国股票都不完整


证监会:2017年3月23日,MSCI再次启动了A股纳入MSCI新兴市场指数的市场征询工作,并计划于2017年6月21日公布是否纳入的决定。A股纳入MSCI指数,我们一直是乐见其成,也是欢迎的。我们认为,任何一个新兴市场的股票指数,无论是MSCI指数也好,还是其它的指数,假如没有中国的股票在里面是非常不完整的。


A股是否纳入MSCI指数,决定权在MSCI,这是MSCI的一个商业决策。不管是不是纳入MSCI指数,中国股票市场,包括我们整个资本市场沿着市场化、法治化、国际化的改革方向前进是不会改变的,改革开放的节奏也不会因为A股是否纳入MSCI指数而改变。


6、提示:本周预计将有6只新股发行


本周预计将仅有6只新股发行,其中沪市主板有3只,创业板有3只。6月19日发行的是:沪宁股份(申购代码:300669);6月20日发行的是:志邦股份(申购代码:732801);6月21日发行的是:君禾股份(申购代码:732617);6月22日发行的是:大烨智能(申购代码:300670);6月23日发行的是:百达精工(申购代码:732331)、富满电子(申购代码:300671)。




7、本周解禁:市值249亿元,环比增加30%


6月17日,据Wind数据统计,6月19日至6月23日,沪深两市限售股上市数量共计26.58亿股,以6月16日收盘价计算,解禁市值合计249亿元,环比上周187亿元增加30%。其中以保利地产的解禁规模最大。


点评:中性。注意规避:保利地产、友阿股份、德豪润达、天业股份、江粉磁材、动力源、中捷资源、共进股份等。


8、上海确定首批国企改革员工持股试点,四家企业入围


6月15日从上海国资委获悉,上海市国资委发布《关于地方国有控股混合所有制企业开展第一批员工持股试点的通知》,公布了第一批试点名单共四家企业,分别是上海电气国轩新能源科技有限公司、上海齐程网络科技有限公司、上海久事智慧体育有限公司、上海新金桥环保有限公司。


点评:利好。有业内人士指出,按照《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》计划,2018年年底将进行阶段性总结,视情况适时扩大试点,这意味着今明两年10家试点央企以及至少150家地方国企将着手实施,国企员工持股正多点发力,下半年国企员工持股有望风潮再起。


9、军工步入估值修复新起点,改革和成长是催化剂


被喻为“国企改革重要突破口”的混改,一直被视为贯穿2017年确定性较强的主题投资之一。作为混改七大领域之一,军工领域改革看点十足。但是,4月份以来,军工板块指数出现深度调整,板块内上市公司股价大幅回撤。而持续调整过后,进入6月份,军工行业估值已经处于历史相对低位,军工混改和持续高景气度,使行业具有非常大的吸引力,机构普遍看好其后市表现。


点评:利好。光大证券就指出,下半年,军工行业会有两大新变化,一是估值逐步调整出新起点,其中,核心标的股估值会进入合理区间;二是行业基本面逻辑将被持续验证和推进。华泰证券也认为,改革和业绩成长将是今年军工行情主要催化剂,军工改革包括混改及股权激励、科研院所改制和资产证券化、军民融合以及军品定价机制改革。航空、航天、船舶、兵工等军工集团高端装备资产体量大,成长性好,旗下上市公司将受益军工改革制度红利。


重点关注:航天晨光、四创电子、国睿科技、航天动力、北方导航、航天电子、森远股份、北方国际等。


10、机构如何看A股后市走势


【任泽平:出口回升地产回落 股市中期震荡分化短期修复】流动性退潮和风险偏好降低后,市场在拥抱流动性、确定性和业绩。证监会放缓IPO、修订减持规定,银监推迟自查上报期限,央行维稳流动性,市场风险偏好短期修复,维持近期提出的“监管维稳,市场喘息”。


【中信策略:A股短期难以打破震荡格局,关注次龙头补涨】中信策略发表观点称,利率再次进入上行通道前,A股短期难以打破震荡格局。在这个喘息期市场修复的上限也是非常明显的。因此,最优策略还是看长做长,先做好仓位管理,趁机调仓,配置主线以价值为本。后续可以开始关注次龙头的补涨,以及后地产产业链主线。


【广发策略:A股市场在未来一到两年很可能是“慢熊”格局】广发策略陈杰策略团队发表最新观点称,展望未来一到两年,首先A股盈利增速的高点应该就在今年一季度,接下来很可能进入连续两年的盈利下行周期;其次,在“金融去杠杆”没有完成之前,国内或将处于漫长的利率上行周期之中。这样来看,“天时”和“地利”的条件已不具备,A股市场在未来一到两年很可能是“慢熊”格局。


【天风策略:继续看好政策大力扶持的区域主题、从顶层设计阶段进入实施阶段的国企改】天风策略团队发表最新观点称,下半年的主题配置上,继续看好政策大力扶持的区域主题、从顶层设计阶段进入实施阶段的国企改,以及具有高度确定性的科技类主题。具体包括国企改(混改首推建筑央企)、债转股、雄安新区、粤港澳大湾区、新能源汽车、苹果产业链和稀土。


本周公布数据一览


6月19日周一:


中国70个大中城市住宅销售价格、日本5月未季调商品贸易帐;


6月20日周二:


美国一季度经常帐、德国5月PPI环比、欧元区4月季调后经常帐;


6月21日周三:


美国5月成屋销售总数年化环比;


6月22日周四:


美国4月FHFA房价指数环比、法国6月INSEE制造业信心指数、欧元区6月消费者信心指数初值;


6月23日周五:


美国5月新屋销售环比、法国一季度GDP同比终值、德国6月制造业PMI初值、欧元区6月制造业PMI初值、意大利4月工业订单环比。


转载分享:柳叶
有0条评论评论
精华推荐
北京市社科院28日发布的一份报告显示,14.6%的流动人口已经在北京购买了住房,按照北京流动人口购房的比例推算,他们已经购买了北京120多万套房。
32408
7月27日18时许,新浪微博社区管理官方微博@微博管理员 发布《微博社区娱乐信息管理规定》,就用户发布娱乐信息,遏制低俗媚俗之风作出规范。
32190
业内人士认为,在打造多层次住房结构的房地产政策指向下,种种迹象表明,我国部分城市住房供应正从“重售轻租”转向构建“租售并举”态势,住房租赁市场将迎来新一轮发展期。
31971
中国国家发改委国际合作中心主任曹文炼表示,中国政府并非不鼓励海外投资,只是正对此类投资展开适当监管。
29799
中国打算聘请菲律宾家政服务人员前往中国5个大城市就业,并承诺给予这些菲佣很高的工资。
29050
摩拜单车的商业模式无异于白痴经济:每辆车价值250欧元(约合人民币1978元),每天必须使用 5 次,才能在一年里拿回本金。
28977
不管报与纸如何变化,我们心目中的新闻还存在吗?
28336
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 靖曦 金融投资报 +收听
  • 吴立波 般若财智 +收听
  • 华鹏 池州日报社 +收听
  • 徐超 每日经济新闻 +收听
  • 王悦 证券时报 +收听
  • 杨一飞 南方都市报 +收听