2017胡润慈善榜:papi酱成最年轻上榜者-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
2017胡润慈善榜:papi酱成最年轻上榜者
分享到: 发布时间:2017-06-09 作者:21Plus 标签:胡润慈善榜  papi酱   浏览:16153 (1)
《2017胡润慈善榜》于6月8日发布。

《2017胡润慈善榜》于6月8日发布。


榜单显示,《2017胡润慈善榜》共有100名中国大陆慈善家上榜,其中73位为新上榜慈善家。浙江物流大王,传化集团创始人,56岁的徐冠巨及其家族以30亿捐赠额成为中国首善。《2017胡润全球富豪榜》中,徐冠巨家族以财富230亿元位列第592名。


“腾讯五虎”之一,46岁的陈一丹以22.5亿捐赠额连续第二年保持第二,累计捐赠已超过63亿。而恒大董事局主席许家印捐赠12.4亿元排名第三。


此外,卢志强、陈天桥及妻子、王健林、胡葆森等也进入慈善榜前十。30岁的网红papi酱成为榜上最年轻的捐赠者。


相比“首富”,“首善”的桂冠变动更加频繁。2015年至2017年的三年间,首善分别是马云、马化腾和徐冠巨,每年的平均捐赠金额都在亿元以上。

捐赠额与十年前相比没变化,胡润:企业家还在忙着赚钱

2017年总捐赠额比去年下降45%,胡润表示:“去年马化腾的捐赠拉高了整体水平”,如果除去马化腾的捐赠,今年平均捐赠额只比去年下降1%。上榜门槛为1,500万元,比去年上升20%。


据胡润统计,历年捐赠超过5亿的在世华人大慈善家比去年新增7人,达到58人。马化腾、马云、李嘉诚和普里西拉•陈历年捐赠均超百亿。

1.png

△历年捐赠额>100亿按拼音字母排序


根据2017年的慈善榜单,本次入围的捐赠金额为1500万元,这一门槛较去年的1255万元略有提升。不过,对比2007年的榜单,十年间慈善榜的入围门槛并未出现较大的变化。在2007年,慈善榜第100名的捐赠额也是1500万元,期间亦有5年的门槛低于1500万元。在过去十年间,只有2008年和2012年的门槛超过了1500万元。


相对而言,中国富豪的身价在十年间出现了较大幅度的增长。2007年的胡润百富榜数据显示,当时前100名的富豪入围门槛为75亿元,而2016年榜单的该数据升至220亿元,同比提升近两倍。


“客气地说,企业家还在忙着赚钱,慈善榜第100名的捐赠额与十年前相比没有变化,而百富榜第100名企业家的财富已经涨了7倍。”胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示。

房地产行业慈善家最多

一个有意思的现象是,房地产行业诞生了最多的大慈善家,有40位,比去年增加5位。金融与投资行业有28位,比去年减少5位;IT行业比去年增加2位,有15位。地产、金融投资和IT仍旧是上榜慈善家最多的前三大行业,占据整张榜单的六成。


其中,许家印连续13年进入胡润慈善榜,自2009年以来王健林就一直出现在胡润慈善榜上,今年也不例外。许家印过去一年共捐赠12.4亿元,位列第三,恒大集团结对帮扶贵州省大方县捐赠30亿元,第二期帮扶资金10亿元已就位,在广东扶贫日认捐2亿元,向哈佛大学捐赠1.3亿元,用于健康、科学和绿色科技研究。许家印目前持有恒大地产74%的股份。首富王健林过去一年共捐赠6.5亿元,位列第六。他以万达集团名义向贵州丹寨扶贫捐赠4.9亿元,并向中国足协捐款7000万。


另外广东比去年增加4人成为最多慈善家设立公司总部的地区,有25人上榜。北京比去年骤减9人,仅16人排名第二。香港增加7人,以11人排名第三。

追问:慈善资金流向何处?

据2017慈善榜单的平均捐赠额约1.6亿元计算,期间100位慈善家累计捐赠的金额达到近160亿元。巨额的捐赠资金流向何处?


记者查询历年捐赠的情况发现,从2009年至今,投入教育方面的慈善资金呈现不断增多的态势。今年,教育领域的捐赠人数仍然最多,占44%,比去年减少2个百分点。其次是捐赠慈善基金会等社会公益方面,占20%,与去年相同;今年扶贫方面持续增长,比去年增加6个百分点,以17%排名第三。文化方面与去年相同,以6%排名第四。

2.png

△历年主要捐赠方向变化

在教育捐赠中,向母校捐赠是最常见的方式,共有26位企业家上榜。其他方式还包括校园建设、捐资或成立各类助学基金会、教师学生奖金、帮助困难学生、捐资各地慈善会等


数据显示,电子科技大学校友最给力,期间捐赠的金额高达11亿元,排第一。其中,博恩公司捐赠了6亿多元设立“博恩教育发展基金”。北京航空航天大学、清华大学、武汉大学、南开大学、四川大学、西北工业大学、郑州大学的受捐金额均在1亿元以上。


从历年捐赠数据看,也有很多企业家选择捐赠学校的助学基金会或者直接成立自己的助学基金会。其中捐赠最多的是腾讯的陈一丹以个人名义捐赠22.5亿元在香港设立全球最具规模的教育奖“一丹奖”;熊新翔和刘强的伯恩集团向电子科技大学捐款10.3亿元,设立“博恩教育发展基金”,分10年完成等。

中国企业家海外捐赠增多

一边是中国民企频频现身海外并购的舞台,另一边,民企背后的中国企业家们海外捐赠的现象也日益增多。


2017胡润慈善榜显示,期间共有6位企业家向海外捐赠超过1000万元。其中,大多数企业家将慈善资金捐向了科研和教育。盛大的陈天桥、雒芊芊夫妇向加州理工学院捐赠8亿元,用于建立脑科学研究院。许家印向哈佛大学捐赠1.3亿元,用于健康、科学和绿色科技研究。蚂蚁金服的井贤栋向母校美国明尼苏达大学捐赠3500万元。经纬集团的陈经纬捐赠了1.8亿元,用于设立“紫荆创新创业发展辅导中心”。


此外,也有企业家出资捐助贫困地区的公益事业。黄如论捐赠2亿元,帮助菲律宾兴建戒毒所。历年的榜单数据显示,黄如论已经连续十四年登上胡润慈善榜。

(综合自新京报、第一财经日报、中新网)


转载分享:柳叶
有0条评论评论
精华推荐
事情发生在8点55分左右,聚在路上的人群不让车子走,后来赶来几十名警察维持秩序,一直闹到9点半光景才结束。
21352
张某丽一年的销售假化妆品达到2000多万元,他一个人的销售额就2000多万元,张某丽交待,她的化妆品统一是从青岛一个仓库进行发货的。
2715
很多市场人士将比特币与郁金香做不恰当的类比,夸大比特币的投资泡沫,试图制造恐慌以吓退投资者,这种观点并不可取。在信息不对称的投资市场里,高点急抛非常容易激化市场恐慌,破坏交易平衡。不盲目投资的前提应该是充分认识比特币的价值来源,了解比特币的历史发展和核心支撑,进一步理解比特币的金融内涵。
2618
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 林玟瑛 厦门房地产联合网 +收听
  • 张钟凯 新华社 +收听
  • rongyu 国际商报社 +收听
  • 李华琼 成都晚报 +收听
  • 葛雪刚 《经济视野》杂志社 +收听
  • 潘敏 北京商报 +收听