人民网评“依法关停炒作账号”:是一次正能量对负能量的胜利-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
人民网评“依法关停炒作账号”:是一次正能量对负能量的胜利
分享到: 发布时间:2017-06-09 作者:霍木/人民网 标签:娱乐号  关停   浏览:17158 (0)
“关注的微博账号怎么丢了?”6月7日,不少网友发现常看常娱乐的一些账号“不翼而飞”,随后一纸公告给出了答案:不是丢了,而被关了。

“关注的微博账号怎么丢了?”6月7日,不少网友发现常看常娱乐的一些账号“不翼而飞”,随后一纸公告给出了答案:不是丢了,而被关了。


哪些平台被约谈,哪些账号被关停,不必赘述。因为,除关停清单外,过度地列举也可能是一种“恶性传播”,毕竟这些账号有两个特征不得不说:一是,炒作、低俗;二是,背离社会主义核心价值观。正因此,不管是追星种种、揭露丑闻,还是炫富成灾、恶意造谣,“谁看谁中毒”几乎成为常识,如网友所说“狗仔们的确是对社会的负能量”。


对互联网空间而言,依法关停绝对是一次正能量对负能量的胜利。自从互联网普及化,人们的社交娱乐方式逐步“上网”,网络文化既新潮又喧嚣,一时间各方力量尽显神通,甚至在一些角落里透着“臭气”。以明星为例,一边是自己的晒秀和撕炒,一边是他人的爆料与揭露,真真假假、虚虚实实让网民难分真伪,以至于“图乐”“围观”“傻笑”成为多数人的心态,至于干不干净、有无底线早就抛之脑后。无论从现象到后果,还是别有用心的人用互联网借势传播,一些人赚到了眼球、一些人赚到了流量、一些人赚到了钱,而唯独网友和粉丝们丢了“精神”。这次网信部门的依法关停行动,就是让平台负起主体责任、让炒作账号无处藏身、还网民清净的空间,“大快人心”。


意义不止于此。须知道,炒作账号是娱乐的一种载体,关停账号不意味着禁止娱乐,更应该思考娱乐如何走正道。对多数网民而言,“娱乐”首先是中性的,而我们有义务、有理由让其成为褒义的、积极的,这应该是关停行动之后更需要努力之处。


毋庸置疑,与娱乐相关的文化活动,不论互联网内外、不管明星与否、无论平台大小,都应该契合社会主流价值、对接社会主流舆论,这是文化消费的正道。就像一档喜剧类综艺中,有个叫《小偷在哪儿》的哑剧,讲述了城市列车上智斗小偷、乘客旁观的故事,于无声中演绎人情冷暖;也像真人秀节目《非凡匠心》中,从琉璃工艺、雕刻绝技、动画历史到旗袍文化、编钟历史,于体验感受中讲述工匠精神。正面引导也好,反面教育也罢,观众和网友的眼睛是雪亮的,纵使是娱乐产品,只要是好的,也能赢得起立鼓掌。


没有精神内核的娱乐,即便一时热闹,终归流于空虚;没有文化内涵的放纵,就算短时获利,也是“伤人三分,自伤七分”。网民需要文化产品、需要轻松娱乐,但不需要无下限、无节操、无道德的“秀”。认清了这一点,就懂得为何关停账号之后,换来的都是“好,好,好”,而那些郁闷、不开心的人无非是被动了利益的奶酪。应该肯定的是,依法管理、依法净网,不只是约谈平台、关停账号、净化直播,还会持续发力、常态治理。因为,这是一场没有硝烟、没有休止符的网络空间战、价值争夺战,任重而道远。
(原题为《人民网评:关停炒作账号,娱乐如何走正道?》)

转载分享:柳叶
有0条评论评论
精华推荐
谭秦东就这样获得了全面自由
9202
最近,因为炮轰星巴克,瑞幸咖啡怒刷了一波存在感。那么瑞幸这个熟悉中国式互联网打法的网红咖啡,又能走多远呢?
8478
5月19日的凌晨1时,记者看到,天津市河西区行政服务大厅仍然灯火通明,工作人员还在工作。而在大厅门外及天津北方人才市场门外,则有彻夜排队的人们。
7692
股市有风险,但从没少了一茬又一茬的“韭菜”轮番“谨慎”入场。币圈、ICO、空气币......都是一个个崭新的韭菜收割场所。在贪婪的促使下,韭菜们不甘心地完成了从新韭菜到保守型、赌徒型和老韭菜的进化,吃过的亏,砸进去的钱都成了过眼云烟。
7679
易到宣布新任CEO人选,原百度外卖董事长巩振兵加盟易到,出任CEO
7452
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 机构投资吴初初 机构投资 +收听
  • 赵禹 华夏酒报 +收听
  • 柳建云 新华社 +收听
  • 王永强 中国经营报 +收听
  • 刘子瑜 浙江日报 +收听
  • 石本强 今日财经杂志 +收听