人民网评“依法关停炒作账号”:是一次正能量对负能量的胜利-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
人民网评“依法关停炒作账号”:是一次正能量对负能量的胜利
分享到: 发布时间:2017-06-09 作者:霍木/人民网 标签:娱乐号  关停   浏览:16934 (0)
“关注的微博账号怎么丢了?”6月7日,不少网友发现常看常娱乐的一些账号“不翼而飞”,随后一纸公告给出了答案:不是丢了,而被关了。

“关注的微博账号怎么丢了?”6月7日,不少网友发现常看常娱乐的一些账号“不翼而飞”,随后一纸公告给出了答案:不是丢了,而被关了。


哪些平台被约谈,哪些账号被关停,不必赘述。因为,除关停清单外,过度地列举也可能是一种“恶性传播”,毕竟这些账号有两个特征不得不说:一是,炒作、低俗;二是,背离社会主义核心价值观。正因此,不管是追星种种、揭露丑闻,还是炫富成灾、恶意造谣,“谁看谁中毒”几乎成为常识,如网友所说“狗仔们的确是对社会的负能量”。


对互联网空间而言,依法关停绝对是一次正能量对负能量的胜利。自从互联网普及化,人们的社交娱乐方式逐步“上网”,网络文化既新潮又喧嚣,一时间各方力量尽显神通,甚至在一些角落里透着“臭气”。以明星为例,一边是自己的晒秀和撕炒,一边是他人的爆料与揭露,真真假假、虚虚实实让网民难分真伪,以至于“图乐”“围观”“傻笑”成为多数人的心态,至于干不干净、有无底线早就抛之脑后。无论从现象到后果,还是别有用心的人用互联网借势传播,一些人赚到了眼球、一些人赚到了流量、一些人赚到了钱,而唯独网友和粉丝们丢了“精神”。这次网信部门的依法关停行动,就是让平台负起主体责任、让炒作账号无处藏身、还网民清净的空间,“大快人心”。


意义不止于此。须知道,炒作账号是娱乐的一种载体,关停账号不意味着禁止娱乐,更应该思考娱乐如何走正道。对多数网民而言,“娱乐”首先是中性的,而我们有义务、有理由让其成为褒义的、积极的,这应该是关停行动之后更需要努力之处。


毋庸置疑,与娱乐相关的文化活动,不论互联网内外、不管明星与否、无论平台大小,都应该契合社会主流价值、对接社会主流舆论,这是文化消费的正道。就像一档喜剧类综艺中,有个叫《小偷在哪儿》的哑剧,讲述了城市列车上智斗小偷、乘客旁观的故事,于无声中演绎人情冷暖;也像真人秀节目《非凡匠心》中,从琉璃工艺、雕刻绝技、动画历史到旗袍文化、编钟历史,于体验感受中讲述工匠精神。正面引导也好,反面教育也罢,观众和网友的眼睛是雪亮的,纵使是娱乐产品,只要是好的,也能赢得起立鼓掌。


没有精神内核的娱乐,即便一时热闹,终归流于空虚;没有文化内涵的放纵,就算短时获利,也是“伤人三分,自伤七分”。网民需要文化产品、需要轻松娱乐,但不需要无下限、无节操、无道德的“秀”。认清了这一点,就懂得为何关停账号之后,换来的都是“好,好,好”,而那些郁闷、不开心的人无非是被动了利益的奶酪。应该肯定的是,依法管理、依法净网,不只是约谈平台、关停账号、净化直播,还会持续发力、常态治理。因为,这是一场没有硝烟、没有休止符的网络空间战、价值争夺战,任重而道远。
(原题为《人民网评:关停炒作账号,娱乐如何走正道?》)

转载分享:柳叶
有0条评论评论
精华推荐
据“十万加”资讯平台监测数据统计,长期以来,拍拍贷深陷负面舆情中,关于拍拍贷暴力催收问题的投诉在各大社交网站屡见不鲜。十万加财经了解到,近期对拍拍贷进行投诉并希望维权的人数仍在持续增加,目前规模已超过500人。
24918
纪委严肃查处陕西广播电视台新闻中心严重违反中央八项规定精神问题。
23752
与田亮不和的领导,正是今年11月刚刚出任中国游泳协会主席的周继红。
23735
本文整理了部分他对资产配置的犀利看法和独到观点。
23599
马云在乌镇接受媒体采访时专门澄清了和赵薇的关系。
23563
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 黄杰 理财周报 +收听
  • 严婷婷 美通社 +收听
  • 封莉 21世纪经济报道 +收听
  • 李阳培 大智慧阿思达克通讯社 +收听
  • 刘飞超 长江商报 +收听
  • 罗小清 中国企业报 +收听