2017高考家长必读!那些年薪百万的金融巨鳄,都出自哪所大学? -深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
2017高考家长必读!那些年薪百万的金融巨鳄,都出自哪所大学?
分享到: 发布时间:2017-06-07 作者:金融界 标签:金融巨鳄  高考   浏览:17954 (0)
那么,那些年薪百万的金融巨鳄,都出自哪所大学?

大佬的名校江湖

大学综合实力的强弱,反映了教研实力、育人水准的高下;而校友的综合实力,则反过来佐证大学的性价比到底如何。

那么,那些年薪百万的金融巨鳄,都出自哪所大学?

 笑傲江湖的“公募一哥”王亚伟——清华大学;

“高博”高善文——北京大学;

“婴儿底”李大霄——华南理工大学;

“卖方黄埔军校”掌门人李迅雷——上海财经大学;

“VC圈东邪”沈南鹏——上海交通大学(本科)、耶鲁大学商学院(MBA);

“财经网红”杨德龙——清华大学(本科)、北京大学(硕士);

……


国际金融报的一份金融投资界的校源比例排行榜单显示,以“北清复交”为代表的超一流名校,加之上财、央财等财经强势院校,培养出了大量的金融行业巨鳄。

他们的身影遍布基金私募、银行、证券、投资、VC、PE等多个领域,甚至在中国的金融投资界各自形成了极富影响力的学院派圈子。

例如,北大系的基金圈,清华系的创投圈,人大系的金融监管圈,复旦系的证券圈,上财系的银行圈等,因校友扎堆聚集,在业界拥有较大的声誉和威望,均发展出了比较具有特色的金融投资关系圈子。

下面,小编就带你来看中国金融界的10大高校圈子。
人大的“江山”


南浦江、北燕山,金融投资行业内两大民间论坛在近年声势渐起。上至宏观环境及监管,下至证券投资实务,讨论议题紧随热点,为中国金融发展分析解读、出谋划策。

稍加注意不难发现,论坛发起者与参与者们,有着一个共同的标签——中国人民大学(下称“人大”)校友。人大经济、金融学科的深厚教育背景,让他们成为金融投资界的优秀人才。

而历数国内金融投资行业内的高校圈,像人大圈这样凝而不散、自成体系,甚至形成论坛规模的,确属少见。在形式多样、活跃的人大投资圈子的背后,蕴含着一种相同的积极主动、孜孜以求的精神与气息。


“不完全统计,在金融监管部门,人大的局级以上干部目前就有58个。”人大财政金融学院一位老师说,尤其是85-88级毕业的校友是主力。

“实事求是”的校训镌刻在人大校友东门内的巨石上,近70年来,这四个字影响了一代又一代的人大人,鲜有哪个高校的自发校友活动如人大般成规模、成体系、成建设,他们仍在用实际行动秉承校训,认真为人、踏实做事。


北大自由联


在中国投资界短短的历程里,如果北大的毕业生没有一席之地,那是无法想象的事情。北大毕业生在金融投资界无论是基金经理、基金高管还是PE合伙人,人数应该都是最多的。

这一点并不奇怪,北大作为中国最优秀的大学之一,吸引了众多才华横溢的学生。“北大投资界没有特别紧密的校友圈子,因为北大毕业的优秀的人才太多了。”北大84级校友、松禾资本创始合伙人、董事长兼总经理罗飞说。

但是投资界这个庞大的北大毕业生群体,无论是本科、硕士、博士抑或是MBA、EMBA都享受着北大这个光环笼罩的虚拟大圈子。东方基金基金经理李骥认为在他离开学校之后的职业生涯中,碰到的最优秀的投资人依然是北大人。

提起北大投资人,很多人会想到明天系掌门人肖建华。生于1971年的肖建华15岁时便考上北大法律系,18岁成为北大学生会主席,27岁成为上市公司总经理,30岁掌控4家上市公司,成就了明天系资本帝国。这恰恰也被认为是北大人个人英雄主义的典型。

北大金融群,被称为是“自由人的自由联”,是由就职于金融业的北京大学毕业校友自发组织形成的非赢利性民间交流组织,于2008年7月1日在北京创立,目前群员已发展至300余人,涵盖经济学院、光华管理学院、国家发展研究院等数十个院系,覆盖银行、证券、保险等各个金融行业以及政府、法律、审计等相关行业,遍及北京、上海、深圳等主要城市。


“精悍”五道口


五道口,即中国人民银行研究生部。在投资界,五道口的声名赫赫,从事投资的毕业生几乎遍及投资界。

上世纪80年代、90年代初期,银行系统特别是央行是五道口毕业生的目标。因此,在现如今的一行三会(央行、银监会、证监会、保监会),亦有不少五道口人执掌重要部门甚至高层。

但随着90年代后期证券基金业的发展,一批人投身到了投资界,尤其是95、96级毕业生最为极致,这是因为,1998年中国诞生第一家公募基金南方基金,随后迎来了中国基金业最蓬勃的时期,五道口这两届毕业生恰好踩在了这个时点上,集中地投身这一朝阳行业,成长为基金业的重镇。

一位投资行业的人士笑称,最鼎盛的时候,“五道口人”管理着中国一半的基金资产。据了解,五道口校友间的聚会活动也比较多,并不一定是定期举办有名目的聚会,由于人少、范围小,几个熟识的同学平时的沟通和聚会是随时的。同门间、同级、上下届间的联系都比较直接。

2012年3月29日,由中国人民银行与清华大学合作,清华大学五道口金融学院成立,是清华大学第十七个学院。


厚积中财


在我国资本市场20年的发展历程中,中财学子作为建设大军中的一股力量功不可没。

中央财经大学成立于1949年,是建国以后国家成立的第一所财经类院校,最初是主要培养财税高级人才,曾长期直属财政部,2000年中财才划归教育部管辖。1952年在高校院系调整时,中财又将北大、清华、燕京大学和辅仁大学的经济系“精英”吸纳。经过60余年的发展建设,学校在经济学、管理学等方面积累了非常雄厚的资源,有“中国财经管理专家的摇篮”之称。

有数据统计,中财培养了超过5位正部级校友,人民银行总行有3位行长或党委书记和4位副行长(或同级别),4位全国性商业银总行行长,将近20位的商业和政策性银行总行副行长,30位以上省级分行行长、副行长。

有业内人士称,中财的毕业生做投资非常有优势和潜力,因为他们不仅专业能力强,而且在一行三会等与投资相关的重要机构的人脉资源非常广,对政策理解和经济动向的把握更为精准。

西财,江湖之远庙堂之高


得名“光华村”、位于成都杜甫草堂西侧的西南财经大学 (下称“西财”),拥有一张伸向京、沪、深等金融重镇的网。

这所地处西南的高校不断地带来惊喜,许多金融投资届“大佬”毕业于此,并潜移默化地影响着国内投资界。

这些西财精英也有一张有力的人脉网,与其他学校不同的是西财的这张网是学校主动出面结的,偏处西南一隅的西财,自知地理位置上的劣势,反而更加舔犊情深,聚拢校友。老校友已经占据投资界要职,甚至建立起核心圈子,在示范作用下,新一代西财人对圈子效应的理解似乎远远高过许多其他高校。

事实上,投行人才辈出的背后,西财的教育实力与学科设置功不可没。西财的证券与期货学院构建以国家重点学科金融学为核心,以银行、保险、证券期货三大领域为主体,多学科交叉、渗透和支撑的“大金融优势学科群”。主要面向证券、期货监管部门,交易所,证券、基金、期货公司以及公司证券事务,开展有针对性的特色人才培养。

清华“哥们儿”


创投圈中活跃的清华人比比皆是,邓锋、倪正东等也是这个投资圈中清华人声名在外的代表。据统计,大多数创投中的核心团队中都不乏清华人的身影。红杉资本的24位投资团队中有5位清华人,北极光创投中15人的核心团队中则有4人出自于清华,如IDG、联想投资、KPCB、经纬创投、青云创投等都有许多清华的人。


事实上,在证券、基金界,清华系的人也遍布其中。

曾经公募基金中最牛的投资人王亚伟,私募基金中的新同方投资刘迅,前高盛董事总经理胡祖六、瑞银投行亚洲区副主席李山、中国区主席赵驹、摩根大通证券(亚太)有限公司董事总经理方方……在这一连串名字背后隐藏着一个共同的特征:他们都有清华经管学院的纽带。


一位基金业人士称,证券、基金公司里有很多清华毕业的人,他们很多都是从研究员逐渐成长为基金经理,而研究员之间会进行调研、路演等,所以经常有一些志趣相投的清华人聚在一起交流。

清华毕业生如此出众不仅与学校一直提倡讲究科学、注重实干的校风分不开,更重要的是其其雄厚的教学力量和资源。

清华在理工科方面在国内高校位列第一。清华教育比较重视工科,这为需要严密逻辑和推理的金融实务打下了基础。当年所学大量知识与数学、物理学、概率论、运筹学和计算机密切相关,严密的逻辑与推理训练,则在其后的专业竞争与管理实践中大显功力。

上财的上海滩


上海财大为投资圈培育了一批优秀人才。被评为中国基金经理第一人的江作良,原易方达基金管理公司副总裁即是上海财大毕业。而在上海的本地券商、基金公司的高管几乎都由上海财大人包揽。

 

作为培养金融人才的四大财经大学之一,上海财大起源于1917年6月南京高等师范学校创办的商科,是国内设立最早的商学院,也是中国甚至远东地区最好的商学院。著名经济学家马寅初曾任该校教务主任。解放后,在全国高校院系大调整的背景下,学校改名为上海财政经济学院。一时之间,名士云集,群贤毕至,如当今中国经济学界的最高奖——孙冶方,经济科学奖就是由上海财大首任院长孙冶方先生的名字命名的。1985年9月,学校更名为上海财经大学。

在继承历史传统基础之上,上海财大现在已经发展成为一所以经济管理学科为主,经、管、法、文、理协调发展的多科性重点大学。在全国财经院校中,上海财大最早获得博士学位授予权,也是首批设立社会科学 (经济学)博士后流动站的高校之一。学校的会计学、财政学和金融学被列为国家重点学科。

除了为投资界输送了大批优秀人才外,上海财大更重要的是为国家金融系统培养了大批优秀人才。根据教育部的一个抽样调查,上海金融系统的局级以上干部,有60%以上毕业于上海财经大学;处级以上干部,80%以上毕业于上海财大。

上海财经大学是教育部直属、进入国家211工程、985“优势学科创新平台”、具有鲜明财经特色、经管法文理协调发展的国家重点大学。

厦大“葛家军”


在投资界,知名度最高的厦大校友是被业界称为“阳光私募基金教父”的赵丹阳。不过,赵毕业于厦门大学自动化系。此外,现任职港交所总裁的李小加、海通证券董事长王开国、兴业证券董事长兰荣等都是毕业于厦大。

在注重会计和法律知识的投行,一些券商在深圳的华南投行分部招聘了大量厦大会计专业毕业生。精通会计知识和基本的财务分析技术是一个优秀的投资人所必备的条件,而厦大的优势就是其特色而强势的会计专业为中国投资界输送了大量精通财务知识和技术的毕业生。

厦大的一位校长曾说过,我们培养不出一流的CEO,但是我们可以培养出一流的CFO。正是基于厦大在会计上的全国专业优势和对华南地区的接近性,厦大校友在深圳才具有广泛的基础影响力。厦大会计学科是国家重点学科,是全国第一批硕士点和博士点之一。

厦大的会计专业在全国常年排名第一,其中的重要原因是厦大是国内会计学专业名师汇聚之地。在中国最早的四名会计学博导(分别是财科所的杨纪琬、上财的娄尔行、厦大葛家澍和余绪缨)中,厦大独占两位。自1945年毕业厦大并留校任教,已年满90岁的葛家澍培养了一支目前身居重职的“葛家军”,其间创造了好几个新中国“第一”——“第一个经济学和会计学博士”、“第一位审计学博士”和“第一位会计学女博士”。

深圳市东方富海投资管理有限公司董事长陈玮是师从葛家澍的1994级厦大会计学博士。他曾任中国本土最大的创业投资机构深圳市创新投资集团有限公司总裁、CIVCFund合伙人、中新基金董事长,以及深圳市创业投资同业公会会长等职。陈所在的东方富海是第一家有限合伙制的创投。

多年来,作为会计学科重镇的厦大会计系培养出众多优秀人才。目前中山大学、暨南大学的会计学研究,基本上是厦大人在支撑;香港浸会大学商学院院长,大陆复旦大学会计系主任,都是厦大培养的博士;从北方的北大、清华,到南方的南大、上财,都有厦大会计人的影子。

北工商:期货大鳄家族


从1990年开始起步的中国期货市场,经历了试点、整顿、规范发展、迅速扩张等阶段,如今已经迎来它的第20个年头。

与之共同萌生和成长壮大的是期货行业人才,而这个人才体系与资本市场的其他体系有着显著的不同。它的主体是一个“家族”式的树形结构般的网络,诸多期货公司高管、央企衍生品专家、交易所监管机构“智库”……形成期货业关键节点的繁茂枝叶,其汇聚根植的则是北京工商大学(下称“北工商”)这片肥沃的土壤。

著名经济学家童宛生及其弟子常清和胡俞越在北工商共同创建了我国最大的期货人才培育基地,主导了中国衍生品人才的本土培养格局。北工商输送的人才及研究成为推动期货业发展的主要力量,不断壮大的期货业也为北工商的毕业生提供就业及成长平台,从业校友还会将资源和疑问带回来。如此的良性循环,令这个圈子保持着新鲜和热度。

中国的期货业私下规模最大的聚会,常常和北京工商大学扯上关系。百人以上规模的聚会一年两次,从期货公司高管到央企衍生品专家、交易所监管机构智囊团,期货业大腕济济一堂,而将这些人凝聚到一起的只有一点:他们都曾在北京工商大学证券和期货研究院(下称“研究院”)“拜师学艺”。

志同道合武大人


在深圳发端而如今已成燎原之势的阳光私募中,武大系的确被称为学院系中的第一大系。

在深圳金融投资顾问协会的统计中,目前活跃国内私募界的几大明星基本出自武大,如深圳市天马资产管理有限公司的掌门人康晓阳、北京市星石投资管理有限公司总经理江晖、上海景林资产管理有限公司蒋锦志、深圳市武当资产管理有限公司总经理田荣华、上海从容投资管理有限公司董事长吕俊等。

在私募领域,武大校友之间的“志同道合”也给外界留下深刻印象。2007年,在田荣华创建武当资产时,与他一起筹建的搭档便是田在武大的同窗原鹏华基金基金经理易贵海。从容投资公司的另一位主要筹建者也来自武大。江晖成立星石投资时,也选择了武大校友罗敏搭档研究总监。“相对来说,我们是个自然而然的圈子,没有刻意去组织,但更多是出于志同道合。”武当资产一位人士认为,“君子和而不同吧。”

虽然也有不少从别的院系毕业后转行投身金融行业,但大部分金融圈的武大毕业生毕业于珞珈山上的经济与管理学院。

有着110年历史的百年名校武汉大学,早在湖广总督张之洞创办“自强学堂”时期就成立了“商务门”,其后几经更迭,“经济系”、“商学院”并最终更名为现今的“经济与管理学院”,活跃在国内投资界的武大系人物多数出自该院。

在武大的诸多院系中,经济与管理学院是最大的一个院系,学院设有8个系、4个研究所及若干研究中心。经济与管理学院中,首屈一指的学界泰斗就是2004年去世的董辅。另外一位不得不提的传奇人物是邹恒甫,他是新中国成立以来中国第一个哈佛经济学博士,在武汉大学进行了全新教育改革实验,全套引进西方最先进的教育模式,使武汉大学的数理金融经济学教育为世界瞩目。

转载分享:深蓝财经记者社区
有0条评论评论
精华推荐
北京市社科院28日发布的一份报告显示,14.6%的流动人口已经在北京购买了住房,按照北京流动人口购房的比例推算,他们已经购买了北京120多万套房。
32408
7月27日18时许,新浪微博社区管理官方微博@微博管理员 发布《微博社区娱乐信息管理规定》,就用户发布娱乐信息,遏制低俗媚俗之风作出规范。
32190
业内人士认为,在打造多层次住房结构的房地产政策指向下,种种迹象表明,我国部分城市住房供应正从“重售轻租”转向构建“租售并举”态势,住房租赁市场将迎来新一轮发展期。
31971
中国国家发改委国际合作中心主任曹文炼表示,中国政府并非不鼓励海外投资,只是正对此类投资展开适当监管。
29799
中国打算聘请菲律宾家政服务人员前往中国5个大城市就业,并承诺给予这些菲佣很高的工资。
29050
摩拜单车的商业模式无异于白痴经济:每辆车价值250欧元(约合人民币1978元),每天必须使用 5 次,才能在一年里拿回本金。
28977
不管报与纸如何变化,我们心目中的新闻还存在吗?
28336
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 郑晓华 东南快报 +收听
  • 李建东 中国食品报 +收听
  • 闫坤 文化周末报 +收听
  • 张黔泉 经济信息时报 +收听
  • 张晶晶 中国科学报 +收听
  • 江雪 中华建筑报 +收听