罗生门:顺丰说菜鸟封杀丰巢在先-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
罗生门:顺丰说菜鸟封杀丰巢在先
分享到: 发布时间:2017-06-01 作者:21世纪经济报道 标签:菜鸟  顺丰   浏览:15886 (1)
牵扯进来的公司越来越多,而说法也愈加罗生门。究竟真相是什么?

6月1日顺丰停止给所有淘宝平台上的包裹回传物流信息。菜鸟方面表示,对此感到很突然,正在与顺丰紧急沟通。但今天下午三点多,顺丰方面给出的解释是,其实是菜鸟以数据安全为由暂停丰巢数据接口,有针对的封杀丰巢,进而引发顺丰主动停止与菜鸟的数据对接。“菜鸟之所以封杀顺丰,背后原因是阿里方面一直希望顺丰从腾讯云切换至阿里云”。

这场开撕闹剧,牵扯进来的公司越来越多,而说法也愈加罗生门。究竟真相是什么?

据顺丰有关负责人解释,丰巢在2016年开始跟菜鸟合作。菜鸟提供消费者手机号信息给丰巢,丰巢反馈快递出入柜信息,丰巢网点推送等相关快递柜物流信息给菜鸟。但这起合作在2017年3-4月续约过程遭遇挑战。顺丰人士称,菜鸟当时提出续约条件是所有快递柜信息的触发必须通过菜鸟裹裹,取件码信息无条件给到菜鸟,丰巢需要返回所有包裹信息给菜鸟(包括非淘系订单)。丰巢难以接受以上合作条款。因此5月菜鸟提出,以数据安全为由停止对丰巢的合作,并在6月1日0点下线丰巢接口信息。

顺丰及丰巢方认为,除了丰巢意外,其他平台并没有关闭数据接口,不管是快递公司还是驿站、菜鸟裹裹等,菜鸟有针对性封杀丰巢背后实质是阿里方面以信息安全为由,要求顺丰、丰巢等加入到阿里云。因而在顺丰看来,“不顾消费者利益体验,为了自己的商业利益封杀的其实正是阿里方面”。

转载分享:柳叶
有0条评论评论
精华推荐
谭秦东就这样获得了全面自由
8793
易到宣布新任CEO人选,原百度外卖董事长巩振兵加盟易到,出任CEO
7204
上海交通大学金贤敏研究团队的最新研究成果——最大规模的光量子芯片,相比于传统的计算机,这枚光量子芯片可以针对特定问题实现算力加速。以此为内核,在绝对计算能力上有望超越传统的经典计算机。
7118
最近,联想因为“投票门”事件深陷舆论的漩涡。
7110
本来只有100人需要买房,巨大套利的诱惑使得1万人参与到抢房子的游戏中来,烘托的温度甚至比炒房还可怕,不仅仅没有使房市降温,反而人为制造巨大的焦虑,制造出全民炒房的闹剧。
6967
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 王廷飞 《首席财务官》 +收听
  • 郑晓波 证券时报 +收听
  • 吕星 金融世界 +收听
  • 吴涛 浙江广播电视集团广播经济频道 +收听
  • 罗涛 叶檀财经 +收听
  • 殷泽 企业观察家杂志 +收听