穆迪之后惠誉也下调百度评级,都是金融业务惹的祸-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
穆迪之后惠誉也下调百度评级,都是金融业务惹的祸
分享到: 发布时间:2017-06-01 作者:Grace姐姐 标签:穆迪  百度评级   浏览:14863 (1)
而这一资产规模在2016年底为120亿元,这表明在三个月内百度的金融业务总资产翻了一倍多。

世界三大评级机构惠誉、穆迪、标准普尔,其中前两个在5月相继下调百度的信用评级。

国际评级机构惠誉5月31日宣布,将百度评级纳入负面观察名单。惠誉称对快速扩张的百度金融业务(金融服务事业群,FSG)存在担忧,其可能增加百度的整体业务风险。

百度披露的2017年Q1季度财务数据显示,其全资所有的、负责理财及小额贷款业务的金融业务总资产为人民币250亿元,相当于百度总资产的12%。

而这一资产规模在2016年底为120亿元,这表明在三个月内百度的金融业务总资产翻了一倍多。

金融业务推升百度杠杆水平

百度金融向个人投资者打包出售理财产品(WMP),并将大部分资金通过第三方信托公司再投资到货币市场债券、公司债和其他短期固收类投资产品中。

惠誉认为这项业务类似于银行的表外理财产品,属于中国影子信贷的一部分。而百度在推升杠杆水平的同时,还要躲避风险准备金提存的银行合规要求,提升了违约风险。

在短期内继续迅猛增长的预期下,惠誉称百度WMP产品参与融资的项目质量良莠不齐,不少公司项目是拿不到正规的银行贷款才借助于WMP渠道。

惠誉认为,金融业务的风险要显著高于百度核心的互联网业务,诸如搜索、在线视频等。金融业务将增加百度的整体运营风险。

虽然百度金融业务提供的是非保本浮动收益理财产品,但一旦没有达到预期收益率或是拥有严重的流动性问题,都将有损公司声誉。

百度目前评级仍为A,惠誉称给予百度A类评级主要由于其是中国首屈一指的主流搜索引擎,但认为百度拓展产品线的能力有限,导致现金增值能力不如阿里巴巴和腾讯。根据惠誉的评级,阿里巴巴和腾讯均是A+评级。

穆迪质疑金融业务会增加百度现金压力

惠誉是近期第二家对百度发出负面展望的国际评级机构。5月中旬,穆迪表示,已将百度公司A3的发行人评级及高级无抵押债券评级列入下调复评名单。(注:A3评级指信用质量很高,有较低的信用风险)

下调的主因也是百度向个人投资者出售理财产品。穆迪称“下调复评反映与核心业务相比,财务和执行风险更高的金融业务增长迅速,百度的发行人评级因此承压。”

与惠誉不同是,穆迪还不看好百度的净现金状况。

穆迪称,截止2017年3月底,百度握有现金和现金类资产910亿元人民币,包括子公司可赎回非控股股东权益在内的总债务为580亿元,净现金流为330亿元,高于2016年底的净现金流230亿元。

但如果该公司大举扩张金融服务事业群业务,若金融服务事业群相关业务投资未达预期回报,或者产生投资损失,则百度可能会因此面临声誉风险并且需增加资本金以覆盖相关损失,而这又会加剧其财务状况的波动性,可能会导致其净现金的流失。

此外,穆迪还称,金融业务的快速增长将推升百度的杠杆水平,这对其评级具有负面影响。此类风险较高业务的迅猛增长令百度面临项目开发及中国中小企业融资敞口风险。

百度金融服务事业群组(FSG),成立于2015年12月14日,业务架构主要包括消费金融、钱包支付、互联网证券、互联网银行、互联网保险等多个板块。

近期,百度金融有一些人员流动,继百度金融CRO王劲在4月离职后,5月27日百度百付宝公司总经理、百度钱包负责人章政华也离职了。

转载分享:柳叶
有0条评论评论
精华推荐
北京市社科院28日发布的一份报告显示,14.6%的流动人口已经在北京购买了住房,按照北京流动人口购房的比例推算,他们已经购买了北京120多万套房。
32408
7月27日18时许,新浪微博社区管理官方微博@微博管理员 发布《微博社区娱乐信息管理规定》,就用户发布娱乐信息,遏制低俗媚俗之风作出规范。
32190
业内人士认为,在打造多层次住房结构的房地产政策指向下,种种迹象表明,我国部分城市住房供应正从“重售轻租”转向构建“租售并举”态势,住房租赁市场将迎来新一轮发展期。
31971
中国国家发改委国际合作中心主任曹文炼表示,中国政府并非不鼓励海外投资,只是正对此类投资展开适当监管。
29799
中国打算聘请菲律宾家政服务人员前往中国5个大城市就业,并承诺给予这些菲佣很高的工资。
29050
摩拜单车的商业模式无异于白痴经济:每辆车价值250欧元(约合人民币1978元),每天必须使用 5 次,才能在一年里拿回本金。
28977
不管报与纸如何变化,我们心目中的新闻还存在吗?
28336
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 李文 证券日报 +收听
  • 丹小妞 +收听
  • 王润博 甘肃日报社 +收听
  • 胡哲 人民网 +收听
  • 李超 金融投资报证券新闻部 +收听
  • 曹学平 +收听