王思聪4个字值8万 知识付费时代如何保持优雅吃相-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
王思聪4个字值8万 知识付费时代如何保持优雅吃相
分享到: 发布时间:2017-04-10 作者:北京晨报 标签:王思聪  知识付费   浏览:11964 (0)
前不久,王思聪开通了微博问答,有网友花5000元向其提问,却仅得到4个字的答复——熟能生巧。

王思聪4个字值8万

但远没有去年掀起的水花儿大

还是熟悉的王思聪,依然是一字千金的回答,可这次“低调的网红小王”的付费问答远没有去年掀起的水花儿大。前不久,王思聪开通了微博问答,有网友花5000元向其提问,却仅得到4个字的答复——熟能生巧。

截至4月9日晚,这条提问已有18万余人围观。按照“围观一次1块钱,扣除10%平台服务费,博主和提问者均分围观收入”的规定计算,王思聪可坐收8万多元,四字答案短短几天就变成了“一字万金”,收费堪比“琅琊阁阁主”。

但熟悉小王同学的人都知道,钱虽然没少挣,但这次的微博答题热度却距离他的巅峰相差甚远。去年,他在知识平台分答开通付费首秀,一口气答了32个问题,尺度开放,收获了17万元和无数眼球,但一夜爆红的分答没多久就被突然暂停服务。消失47天之后,分答终于宣告回归,投资人的身影里也多了王思聪的名字。分答和知乎必有一战的言论也预示着知识付费平台的春天来了。

可一年过去了,大战并没有如期而至。小清新的知乎上却也刮起了一股浓厚的“网红”风。前不久,一位名为“海贼-王路飞”的网友被发现拥有244个身份,伊拉克战地记者、云南排雷战士、沈阳火车站小偷、社团卧底、北京技术员的身份都是他,可这些都是编的。

其实,扒下“海贼-王路飞”底裤的是知乎自身。但这项原本定位为清理平台违规用户的自查行为也暴露了知乎的尴尬。不少老知友感叹,那个志同道合,需要邀请才能进入,在一起愉快的轻声探讨问题,精英扎堆的知乎不见了。知乎打开大门迎接新的客人,空气也难免变得乌烟瘴气。

付费!付费!

内容平台们的收费之旅

其实,“海贼-王路飞”的出现对于任何一个平台而言,都是不可避免的事情。在规模效应和资本的压力下,开放是一个平台的必然选择。既然打开了窗户,蝴蝶和苍蝇就都会飞进来。从这个角度看,平台的自查、自净就显得格外重要。

相比在乎气质的网友,平台的运营者面对的是经营压力。2017年年初,1亿美元的D轮融资、估值已超10亿美元的身价,都让人更直观地看到知乎的飞越。

主动求变,是活下去的第一步。于是,知乎开始接广告、推值乎、知乎live……不遗余力地尝试着各种内容变现的方式。行业垂直意见领袖的背书、机构号的入驻、资讯类内容的上线,有人戏称知乎变得像是“明日头条”。

慢了12年的豆瓣也决定不再沉睡。2017年,豆瓣上线“豆瓣时间”、推出“醒来”,加入内容付费的战场首期专栏为《醒来——北岛和朋友们的诗歌课》,一共设置102期音频节目,定价128元。豆瓣依然是电影、电视、音乐、书籍爱好者的三角地,但莫名其妙的1分评论、毫无营养的口水,也让小清新的豆瓣收费之旅变得小心翼翼。

其他的平台也在野蛮生长。仅在2017年,36氪、喜马拉雅、得到都推出了付费频道,甚至连电商平台京东和搜索引擎百度也推出了类似的问答应用。付费问答、付费听讲、付费阅读轮番上场,当付费的时代到来,平台如何保持优雅的吃相?当知识付费的热潮渐渐褪去,回归到兴趣式消费和内容产出的本质的时候,这些喧嚣盛行的知识付费平台又该怎么办呢?

爆款“围城”

没火的想爆红,火了的怕爆炸

对创业者而言,更大的尴尬在于,“爆款”已经变成内容创业时代的围城,没火的想爆红,火了的怕爆炸。当大多数默默无闻的写作者还在思考如何创作出一篇阅读量10万+的文章时,那些轻松获得早期红利,一出手就10万+的“爆款”创作者却担心自己陷入“爆款困境”。

有媒体发现,张小龙的微信指数,只有咪蒙的四十分之一。咪蒙的成功虽然有偶然因素,但根据她的文章,她的5万月薪的助理每天要关注300多个公众号,每天晚上睡觉前都要看一遍,把好的标题、开头、段落、句式记录下来,要关注新闻热点,因为大热点就是流量风口。

红极一时的Papi酱很早就确立了团队作战,搭建了短视频聚合平台Papitube。从内容分布来看,Papi酱亲自上阵的节目越来越少,内容也没有以前搞笑。前不久,Papi酱合伙人杨铭对外宣布,其旗下艺人经纪公司泰洋川禾于近期完成1.2亿元人民币融资时,大众的关注焦点还是Papi酱。杨铭在采访中表示,Papi酱今后的发展方向会更偏向于明星模式,做演员或导演都有可能。“经过大量曝光之后,我认为papi酱已经成为一个明星了。”杨铭说。

借用演员张译的一句话,“演员和明星是两个行当。”所以,对内容创业者而言,成为咪蒙和Papi酱那样的明星是可遇不可求的。从自身兴趣出发,梳理自己的知识脉络,顺便依靠平台挣点零花钱,可能是更舒服的姿势。

转载分享:柳叶
有0条评论评论
精华推荐
P2P平台出问题不是什么新鲜事,但最近,杭州的平台爆雷,一雷雷一窝,更出奇的是,今天,同一实际控制人下三家平台均出现问题,全体员工要抓老板,并和投资人一起上演追踪大戏。
18420
美国当地时间7月11日,应哈佛大学新任校长Lawrence S.Bacow的邀请,恒大集团董事局主席许家印一行到访哈佛大学,双方就进一步深化合作进行了交流。
14690
核心提示:1、数据显示,峨眉山A与黄山旅游同样为国企,游客数大体相当,但盈利能力、躺赚能力大相径庭 2、盈利比不上黄山旅游,但峨眉山A高管工资比黄山旅游多了很多,是黄山旅游太吝啬还是峨眉山A更慷慨?
14499
从0元购破灭,到白宫请愿书,最近联璧金融的受害人又一次对京东进行讨债,他们要求京东“还我血汗钱!”。
14466
市民李女士反映,她在点滴身边理财APP投资了5万余元,钱已经到账却迟迟没有回款。她联系客服,却未得到回复。无奈之下她只能到北京找公司索要说法。不想,公司注册地早已经人去楼空,根本没留下半分痕迹。
14309
7月12日晚上,华菱星马汽车(集团)股份有限公司(600375)发布公告称,近日收到公司董事金方放、高管陈先才转来其收到的证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》,证监会对两人涉嫌内幕交易案已调查完毕。两高管知道业绩大亏而提前卖股避损8122万元的行为构成内幕交易,拟被罚没1.6亿元,两人均被禁入证券市场5年。
14098
随着互联网信息时代的来临,越来越多的企业和政府机构选择在微信上开展办公工作,殊不知微信办公其实存在极大的安全隐患。近期,国家保密局下属的“保密观”官方微信公众号连续发文《看看这些真实案例,微信办公一定要注意保密》,《快自查,微信公众号爆出这些泄密案》,通过披露使用微信办公室的典型案例,声讨微信办公的泄密和不安全性,引发了全行业对于慎用微信办公的高度警惕和重视。
13634
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 秦颖 证券市场周刊 +收听
  • 代苗苗 沧州晚报 +收听
  • 张钟凯 新华社 +收听
  • 马轶群 新华网 +收听
  • 孙竹婷 日本东京电视台 +收听
  • 毕圣 四川广播电视台 +收听