马云:我与特朗普的会面以及最近的思考 -深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
马云:我与特朗普的会面以及最近的思考
分享到: 发布时间:2017-02-09 作者:马云 标签:马云  我与特朗普的会面以及最近的思考    交通银行   浏览:19953 (17)
此文来自于交通银行内部简报,对马云2017 年 1 月 25 日在浙商总会年度工作会议上的演讲全文进行通报,而且分发对象基本上是系统,发送给了行领导,各省分行、直属分行、各海外分(子)行、各子 公司、各直营机构、总行各部门。规格之高,足以显现马云此篇演讲的内容深度。

此文来自于交通银行内部简报,对马云2017 年 1 月 25 日在浙商总会年度工作会议上的演讲全文进行通报,而且分发对象基本上是系统,发送给了行领导,各省分行、直属分行、各海外分(子)行、各子 公司、各直营机构、总行各部门。规格之高,足以显现马云此篇演讲的内容深度。

深蓝财经将全文刊发如下,供财经媒体管理层、记者、编辑阅读,通过马云的思考研究近期世界经济局势的走势,思考中国经济当前的发展形势。








马云:我与特朗普的会面以及最近的思考

今天我和大家分享一下最近的经历、看法和思考,跟大家探讨一下。以后我们每年的大会可以把经济形势分享会搞得更加丰富多彩一点,不是我作为一个会长来“一言堂”。作为浙商总会会长,我是诚惶诚恐的,我觉得自己并不擅长做这个工作。在过去一年,我尽心尽力做一些思考,希望多跑一跑,因为我工作的原因,使得我有更多的机会去接触全世界的经济、政界、艺术界、科学界的人。


特朗普非常聪明,他上台后的未来六个月极其关键,我先跟大家汇报一下最近我跟美国总统特朗普见面的情况。

在见面的过程中,我也重点对我们的浙商总会宣传了一把。对特朗普当选,大家的观点都不一样,今天不仅是全世界关注,在美国也形成了巨大的争议。我觉得我们不能低估特朗普,他当选美国总统不是一个偶然,我认为是一个必然。今天的世界形势、美国的经济形势,诞生这么一个总统,要相信在美国这么大的一个国家,我们应该相信美国人民,相信他们选出这么一个总统,要给特朗普一点时间,还是会有变革的。我们这次交流得很好,探讨了中美关系,探讨了企业发展,毕竟大家都是商人,在商言商。

总之,我们谈了不少对经济问题的看法、对中美贸易的看法,以及如何发展经济。

我对中美贸易关系整体表示乐观,但是矛盾一定会有,将来中美之间可能会存在着贸易冲突,如果不处理妥当,也许会导致比较大的贸易战。但是如果贸易冲突发生,对双方都不好,对中国不好、对美国不好、对全球经济都不是好事。但是我想跟大家讲,特朗普还是比较开放的,倾听了我的一些观点和看法。我觉得全世界对特朗普是有期待的,他的讲话风格、做事风格,只是跟以往我们想象中的政治家不一样而已,他看到了很多美国今天发生的问题,但是他希望用一种不同的方法去解决这些问题。但是,他又是一个商人,他的行动力还是很强的,结果导向很强。


只是大家感觉他的套路跟我们所见到的各国总统不一样。

我觉得未来的六个月极其关键。不管发生任何事情,我们要相信这个世界还是有很多优秀的政治家、企业家的,还有优秀的社会活动家,大家都会不断努力。我本人表示乐观,如果发现问题,也不会轮到我们有什么事,但是世界会发生巨大的变革,特朗普上台一定会对美国有巨大的变革,一定会对世界的政治经济格局带来很大的变革。但是这些变革,今天说它好,还为时过早,说它不好,也为时过早。我相信特朗普还是非常聪明的,他是一个非常聪明的人,一些话他没当总统之前可以讲,就像我没当浙商总会会长之前我说很容易干,但等到干了以后才会觉得很不容易干。每个人都有一个学习过程。

我前段时间参加了达沃斯会议,这是十多年来最激动人心、最令我骄傲的一次达沃斯会议。习近平主席在达沃斯发表的演讲精彩之极,我建议大家没看过的人仔细看一下。我十多年来在达沃斯总部参加会议,那时候几乎没有重要人物参会,但是这一次我看见了习主席的整个讲话,看见了他对世界的担当、对中国的承诺,以及对世界贸易的看法。那几天的会议,几乎人人都在讲中国、人人都在讨论主席的讲话。

有人讲,今年的达沃斯成为中国的达沃斯,我们觉得达沃斯的中国比较合适一点,是中国参与到世界中去,中国不应该也没有准备好说自己今天要成为世界的领导者。当然,我是达沃斯全球董事,在董事会上,整个的讨论也是围绕中国的。美国提出全球化不行了、自由贸易不行了,但中国反而提出了对世界的担当。

我有一位朋友也是达沃斯的董事,他坐在拜登边上,说美国好像把世界的领导权和对全球商业的领导权,交给了中国共产党领导人,把这个权力移交了中国共产党领导人。大家都非常同意,拜登也非常同意这个观点。会上,习主席所表达出来的中国愿意参与世界经济的担当和责任,我觉得还是很了不起的。达沃斯和美国产生巨大的反差,达沃斯强调全球化为主,全球继续加大自由贸易,而那边可能开始越来越收缩。

我的看法,世界在未来的五年十年以内,会远远超过我们大家的想象,会比较复杂一点,但是这个复杂,我自己的看法,不是坏事,关键是你怎么看,任何变化,你当作灾难的时候,你越看越不顺眼;任何变化,你当作一个机会、当作好奇、当作拥抱它的时候,会越看越有意思。国际的政治形势、经济形势也会发生很大的变化,即使最坏情况出现,比如中美之间发生贸易之战。我觉得中国的机会依旧非常大,尤其是中国的内地市场,13 亿人口,中国经济的潜力还是非常巨大,加上有一带一路,这跟俄罗斯被封锁是两样的,俄罗斯经济依赖于欧洲和美国为主,那边一掐就没有了。但是一带一路给中国腾出巨大的机遇,如果你们想参与到全球经济的发展,一带一路的经济、一带一路的投资和合作要多关注。 三年到五年以内,经济形势会超过大家想象的艰难 另外,我们怎么看今天中国的经济?我对中国经济讲过很多次,三年到五年以内,我并不看好,而且我认为经济形势会超过大家想象的艰难。这个很正常,三十年的高速发展不可能再持续。

我以前讲过一个例子,人的个子的增长,在二十岁之前,有可能不断长个子,每年有个 8%和 9%的增长,但是到二十岁以后,每年长十几公分就不可能了,长的一定是脑袋、质量,而不是长的是数量。中国经济增速在这个时候有适当的放缓,7%左右,但我的看法依旧速度过快。这么大体量,有个 4%、5%的增长也挺吓人了。所以保持品质的增长是中国经济走向健康的一个标志。不要觉得 6%放缓了,今天当今世界,没有一个国家在这么大的第二大经济体能够保持 6%以上的增长,我认为还是相当的了不起。

中国经历了一个天翻地覆的变化,我们的产业必须进行转型升级,我们必须升级制造业。今天早上我提到,大家不断在讲中国制造业相当厉害,其实,我客观来讲,还是距离非常之遥远。

我这二十多天去了瑞士、日本、还有德国,大家去看一下瑞士手表精致的制造水平,德国奔驰的制造业水平。我在瑞士见了一个航空公司做公务机里面整个的装修,木板包括线路,看得我目瞪口呆,我本来以为飞机就是这么一个东西,但现场看到里面所有材料的精致,磨光打亮的工艺水平,我是叹为观止。瑞士手表的工艺,包括日本的制造业,所谓工匠精神,很重要的是热爱、投入,只要你真正提高制造业,你的数量一定要下降的。低端制造业是靠量取胜,高端制造业则一定不是靠量取胜,是靠品质取胜。

我们如果不进行产业升级,一方面我们希望中国经济好起来,希望我们的环境好起来,但是我们又不愿意付出代价,转型升级是要付出代价的,就像拔牙,拔牙的时候是要疼的,是要流血的,要请假,要付医药费,你这些代价不愿意付出,你还在说转型升

级,那肯定是一句空话。

现在我们国家必须转型升级,转型升级就相当于在转弯道的时候,转弯的速度一定要慢,我自己觉得转型升级必须要放慢速度。 经济要运营,而非招商引资我们现在的反腐倡廉,大家短期看来是疼痛的。中国经济在过去二三十年高速发展,基本上以县委书记、以区委书记、以市委书记这一级进行全面推进的。但是现在看来,很多地方,由于过去三十年粗放经济的发展,很多反腐倡廉起来以后,使得以政府驱动的经济放缓,短期看来是疼痛,但是长期来看,为我们所有浙商、为中国所有企业建立了一个良好的经营环境。其实我们特别讨厌贿赂、凭关系、凭各种各样的钱,造成社会的不公平,我相信今天付出的代价,在十年以后我们有机会把这个国家的经济搞起来。我跑的国家多了,我听的东西多了,接触的人多了,我越来越深地感受到,中国算是大幸,在这个时候提出大力反腐。

很多国家其实挺可怕的,我们淘宝卖货到其他国家,一百个手机进去的时候,只剩下八十七个,还有十三个被海关拿掉了,非常的可怕,那些腐败,一路过去,我就不提这些国家的名字,这些国家的名字提起来都挺大的,但是腐败之严重超过大家想象,这些国家的腐败一定会给他们国家的长远经济带来巨大的损失。

过去三十年的经济,无非就是改革和开放,尤其是招商和引资变成我们过去三十年中国经济发展的主要力量,中国把客户请进来,把外资引进来,经济就会快速增长。但是今天有一个很重

要的点,那时候的政府官员对经济的认识,在当时是对的,但是今天的经济已经不是一个靠招商引资就能带动起来,今天的经济已经是要运营了。所以在这个情况下,我们国家还是缺乏大批经济干部,大批懂得运营经济的干部。所以这一切都会限制我们国家在未来的发展,而且事实上这个国家大了。我相信在座都知道,十八届三中全会和四中全会都提出非常好的理念,一个是混合经济体,第二是市场决定要素,但是推进的速度是需要时间,推进的力度是要决心和定力的。我相信如果我们真正坚持三中全会提出的混合经济体的改革,改革国有企业,包括四中全会,真正把市场作为资源配置的主要要素的话,我相信我们机会还是挺大的,但是国家毕竟之大,在发展过程中,速度一定会放缓。我相信未来五年,经济发展将成为我们国家的一个重要的优先级。


在大风大浪起来的时候,船长的定力极其关键经济在三年五年内未必会好,告诉大家一个坏消息,全世界的经济中国的经济都不好,好消息是大家都一样,没有一个人好,美国也不好,欧洲也不好,中国也不好,这个时候,最重要的是企业家的精神。我自己觉得在经济形势不好的时候,是考虑优秀企业家精神的关键时刻。一个将军是否好,不在于他是否冲锋陷阵,而是他撤退的时候怎么撤退的,一个优秀的将军,在打败战的时候,如何一步一步返回来,顺势而为;大家往前冲的时候,不能看出一个好将军。考核是不是一个好企业家,在经济不好的时候,你怎么布局,怎么调配自己的资源,建立自己的组织,建立自己的架构。我们要制定三年五年以内的规划,大家不要有侥幸心理,说做这件事情会好起来,你们要有三年五年的打算,现

在来看,未来三年五年,经济形势好是非常小的概率,经济形势不好是非常大的可能性。大家静下心来,认认真真做三年五年的策略规划,我觉得才有机会。

对我们公司来讲,像阿里巴巴今天,我们长远布局这么多年下来,才有了今天的整体经济实力。我们昨天公布季度业绩,增长达到 54%,这样大的体量,54%的增长,但我们依旧非常担心未

来,必须保持对未来的高度警惕。请大家记住,在大风大浪快起来的时候,船长的定力极其关键。我一直记住这个故事:三个人要一起出去,三个和尚,暴风雨非常大,马上下暴风雨,有一个人有一把很好的雨伞,有一个人穿着非常好的雨衣,还有一个人啥都没有。出去半天以后,这三个人回来了,有雨伞的那个人腿摔断了,有雨衣的那个人,腿也摔断了,没有雨衣的人,干干净净地回来。原因是什么?这三个人的决定方法,有雨伞的人说我条件比较好,我不怕,结果这么大的风浪,马上受了伤,有雨衣的人认为我也可以,那个没有雨伞、没有雨衣的人,他非常小心地躲过,等风浪过去再出发也来得及。

我们做企业最重要的,不是抓住每次机会。在座所有理事,我们企业不管怎么讲,都已经有一定规模,是从各种各样的方面来学习怎么运营企业,一个优秀的职业拳击手,不是如何想办法

击中对方,而是如何躲过几次致命打击,不管你武功多高,刚好一拳打在你的要害部位,你马上就会趴下。做企业有一定规模的人,一个优秀的 CEO,要看到的是所有人说好时候,你要看到哪几项危险的重击,要躲开;所有人悲哀的时候,你必须找到希望在哪里。所以一定要逆向思考,一定要思考这些问题,才是一个优秀的领导者,一个优秀的领导者,一定是考虑问题的深度不一样、广度不一样、角度不一样,只有广度、深度、角度不一样,才能够称得上一个优秀的 CEO。

在今天这个形势下面,不管你有多大的力量,都必须记住,躲过经济的重击。2008 年金融危机,阿里巴巴是在 2008 年6月份从数据上判断可能经济出问题,所以我们提前布局,事实上 2007 年下半年,我们已经感觉到有一些不对。春江水暖鸭先知,企业如果根本没有感觉到形势发生变化、你的链条供应链发生变化、你的客户发生变化,你的市场发生变化,那么你根本不是一个合格的企业家。一个优秀的拳击手,除了躲过重击以外,一旦被重击打中以后,一个职业高手,被打到地下以后,如果 123456 数到第 10 下,他一般第 8 下才爬起来,他其实早醒过来了,他要躺下休息一下,小年轻立刻站起来,又被打下去了。如果你受到重大冲击的时候,请大家记住,宁可停一两个月,理一理,思考一下,重新再来。如果你卖掉你的企业,准备做新的行业,如果你关掉一个部门,空两个月不可怕,可怕的是你就像一个业余拳击手一样,被击倒,马上站起来,你就立刻再会被击倒。所以面子不重要,重要的是你的体系和制度的重新设计,考虑清楚。 要成为全球化的企业,必须先问自己三个问题经济形势好,有烂企业,经济形势不好,有好企业。其实我们在座各位,企业再大,包括我在内,不管企业做得多大,经济形势跟你关系真不大。那么大家会说,经济形势关系不大,那你到处跑来跑去干吗。我由于挂了一个浙商总会的会长,由于挂了中国企业家俱乐部主席,我不得不到处去跑,去看一下整个世界的形势,跟大家分享一些我的看法。作为企业家,要有一份担当和责任。我以前看不起商人,我曾经同意过一个著名浙商跟我讲,马云,我们不能称浙商,我们应该叫浙江企业家,我那时候也看不起浙商,我觉得有道理。但是我做这么多年商人以后,我觉得以商人感到骄傲。以前我当老师,知识分子看不起商人,但是一些还在教书的老师还是老套路,而我们不断在学习,不是所有的老师不好,有些老师这么多年来,从来没有换过教科书,教案以前这样,现在还是这样。我们这些公司,不进行调整、不进行思考,那我们命就没了,所以要不断变革、不断思考。我希望大家看到,我们这些做企业的,今天要多看、多思考,而且世界经济越来越融合在一起,浙商群体记住一点,我们必须要变成一家全球化的企业。

未来的世界,由于互联网,所有的企业连接得越来越紧密,所有发生的事情,世界发生的事情,你马上知道,以前做生意是你做别人不知道的,因为信息不通畅,你可以做差价;今天你没机会做差价,今天你要做别人做不了、做不好的事情。我们不管经济形势好和坏,我们做企业,永远问自己三个问题;你有什么、你要什么、你放弃什么。我们每个人每一年都要问,在你痛苦的时候,要问这三个问题,在你开心的时候,你要问这三个问题。你有什么?我问自己这个问题,我啥都没有。我本来就是大学也考不好,我大学毕业才一百多块的工资,想明白你要什么,最后想明白你放弃什么,在痛苦的时候,也得想清楚你有什么、你要什么、你放弃什么。其实想明白这些以后,经济形势好坏,跟你没关系,你要做的,你不跟别人争一点长短,面子并不重要,幸福、健康、朋友、友谊显得更为重要。

我跟大家分享一下我们未来几年的整个策略。我们会坚持全球化,在全世界反全球化的时候,我们必须走向全球化,但是最重要的一点,我们加大内部学习,在形势不好的时候,进行内部学习、提升、组织改造显得尤为重要。阿里巴巴的积累是在 2001年、2002 年开始的,那时候整个互联网格局发生天翻地覆的变化,互联网泡沫,没了,那时候没有人跟我们做生意,我们第一是抗日军政大学、第二南泥湾开荒,第三延安整风运动。我们要想明白这三个问题,我们有什么、要什么、放弃什么,什么是我们的价值观,我们到底想干吗。抗日军政大学,培养干部,把阿里巴巴的整个干部体系建立起来,南泥湾开荒,能不能最低的成本,如果公司亏损,我们就少亏损一点,如果赚钱,我们把钱多分给客户一点。2008 年金融危机出现的时候,我们依旧这么思考,在未来我希望大家记住。我告诉大家,经济形势现在已经很确定了,有人跟我讲,现在经济不确定因素很大。现在告诉我,还有什么东西不确定,经济形势一定不好,中美关系一定会有摩擦,这些都是确定要素。你的企业一般来讲都不会太好,80%、90%的企业都会日子难受。在这个情况下,我们就应该做一些我们可以做好的事情。 四个坚持:理想主义、乐观主义、学习、自尊自重自强这么多年的高速发展,请问在座每个企业,你花多少时间对你的员工和干部进行培训,系统培训、系统训练,花多少时间思考过组织的变革,想清楚你的竞争对手、你的上下链条,练企业内外功?形势好,往外攻,形势不好,修内功。请大家多花一点时间思考一下,一个老板会学习,员工就会学习;一个老板讲细节,员工就会讲细节;一个老板考虑未来,员工就会考虑未来;老板不学习,你的员工永远不可能会学习;老板不注重细节,员工不可能注重细节;老板没有远见,员工哪来的未来思考。

我上次讲过,浙商要“四不”,我觉得现在浙商要有“四个坚持”。

第一要坚持理想主义,永远记住我们是因为有理想才有今天的,今天不因为有了钱、有了事以后,我们放弃理想主义。理想主义是坚持未来的思考,想一想当年你为什么这么做,想一想你接过这个担子,做这个企业的时候,你怎么想的,再把这些重新思考一下。只有理想主义者才能够在残酷的时候活下来。

第二坚持乐观主义,我是一个乐观主义者,我不相信一个悲观主义者可以做好企业,不管在座每个人,你愿意不愿意,十年以后的企业,成功的企业家一定会比今天多,十年以后会诞生大批的企业。我今天早上讲的,别人认为是悲观,我说我们在座很多企业家二十年以后,我们的企业不会在了,这不是悲观,这是一个现实。因为未来三十年技术的变革,未来三十年全球化的变革,未来三十年中国产业升级的变革,会淘汰大批企业。我们在座各位理事,我们等会儿有兴趣,把你们公司的名字理下来,我们看看二十年以后,你们企业还在不在,或者你们企业做的事情是不是今天做的事情。大批的就业会没有,大批今天人为的白领工作会没有,机器会越来越超越人,大数据时代对 IT 的冲击之大超过大家想象。很多省份你看不起,很多企业行业你看不起,但是它会起来,昨天你认为很牛的行业都会被击垮,所以这不是危言耸听。我想告诉大家,这也是一个乐观主义,如果你做对了,我们今天很多人在抱怨,没有用,今天做好接班人工作,用好年轻人。如果你是一个企业,“三个三”是关键,第一是注重未来三十年的思考,未来三十年的变革远远超过大家的想象,我提出五个新,有人不同意,没有关系,我相信它,并且我会把它变成现实,新零售、新制造、新金融、新技术、还有新能源,这五个新,只是未来变革中很少的一部分。新零售重要提出的是以原来地产为中心,城市零售为中心的这套体系基本不靠谱,必须跟互联网和数据结合在一起,打造线上线下结合在一起。大家记住,所谓供给侧改革,一个很重要的一点,就是以 C2B,以消费者引导的生产制造。

什么是实体?实体是包含着生产制造加流通,流通环节的不完善,导致大量的库存和过剩产能。所以新零售的变革会对在座各位带来冲击:如果是制造业,一定会冲击,如果你是零售行业,一定会有冲击,新制造冲击变成智慧制造。在座记住,德国的工业 4.0 跟中国其实没什么关系,德国的工业 4.0 实际上是大型装配行业的4.0为主,中国的工业2025必须跟智慧制造结合在一起。

所以中国的制造业基础跟德国的制造业基础是两码事情,各国都在高度关注未来的制造业,制造业一定是互联网+、一定是人工智慧智能,出现在移动、数据、地理位置上的智慧制造。

人类在过去一百年发生的很多变化,历史很多会重演,一百年以前是什么时候?1917 年列宁十月革命,一声炮响,人类第一次提出了那时候的社会主义,还有计划经济,也是过去的一百年内。过去一百年,电能源得到了迅速运用,过去一百年,IT 技术发生巨大的变革,过去一百年以内,两次技术革命的发展,人类各国之间的技术发生巨大的变化,诞生第一次世界大战和第二次世界大战;1929 年和 1932 年的金融危机,还有大家知道 2008 年那次金融危机,对世界经济的冲击不亚于一次世界大战重启。所以我们这个世纪的未来三十年是技术应用的三十年,在座必须充分重视,没有危言耸听之说。十五年前到二十年前,我在中国至少一年内做过两百场演讲,呼吁零售行业高度关注互联网,大家并不以为然,今天作为数据行业的从业者,我自己看着大数据、人工智能都有后怕之心理。但是好处是什么?大家都是新的,没有专家。

现在有什么各种各样的电子商务专家、互联网专家,但专家是干预测的,学者只是猜想。未来的三十年,请大家一定要记住,制造业会发生变化、零售行业会发生变化、金融行业会发生变化。


大家看看现在整个中国金融,证券、保险、银监、汇率,整个的局面变成这个样子,实际上在呼唤一个工业时代的金融,已经碰上了问题,我们必须在信息时代、数据时代解决“八二理论”,过去是二八理论,过去的金融是解决 20%的大企业,把 20%的国有企业、大企业解决好以后,问题基本上解决了,带动经济了,但是未来必须解决80%的中小企业,解决80%的企业来赚20%的利润,新技术、新金融、新能源,这些变革会给大家带来的冲击和影响超过大家想象。阿里巴巴和大家一样,我们这样的公司尽管在风口浪尖,但是风口浪尖绝不等于 you  are  the  leader,绝不等于你是领导者,雅虎曾经也是风口浪尖,说没也就没了。


电最早不是在美国发明的,是在欧洲发明的,美国充分运用了整个电,汽车不是美国发明的,但是美国充分运用了汽车,把自己国家变成了一个车轮上的国家,继而又抓住了整个能源革命。

我想在未来的三十年以内,大数据、云计算、人工智能,还有新制造、新零售,这些并不独属于高科技公司,属于在座各位你是否愿意接受这些东西,你是否拥抱这些东西,你是否愿意让你的年轻人去干,你是否愿意学习。我刚开始学习的时候,信奉这样的话,“用人不疑、疑人不用”,我在七八年以前改为“用人要疑、疑人要用”,只有用人要疑、疑人要用,你才有可能创新,你才有这种胸怀和胆略。用人要疑不是怀疑他的品格,信和认是两回事情,我相信你,但是不一定任用你。姚明打篮球很不错,但是让他踢球,我看我是不会信任他的,道理是一样。我公司很多人跟我吵架,说你不信任我。这是两码事。不信任你,就不让你在这个公司里,但是不让你坐这个位置,是因为你不适合。但是疑人要用,有时候人家跟你的观点不一样,也许就应该给别人试一试。

我觉得我们在对未来的发展过程当中,不能独守己见,不要以为自己做的一定是对的,不要以为失去的东西都是别人的错,这个世界上失去的东西一定是你的错,没有别人的错。

再一个,我也希望大家,如果你是家族企业,那就开始多关注家族的二代接班,早接班、早做准备总比后面做好,所以人才体系的培养是在经济形势不好的时候,当务之急,这些请大家多花一点时间,这些时间投下去,我认为是值得的。习主席在达沃斯讲到,这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。其实整个中国的制造业并不差,大家知道我们有一个湖畔大学,这些学生来报名的时候,他们讲的制造业,我听了以后,激动非凡,这是我们希望看到的未来的制造业,郭广昌、沈国军都是评委、都是校长。我相信大家每次听过以后,觉得中国还有这么好的制造业,只是要给他们一点时间,也就是说他们的今天是十五年以前的腾讯、十五年以前的 Facebook、十五年以前的阿里巴巴。在座每一个人,包括我在内,我们并不觉得我们老了,我们做不到,但是我们老了,我们做不到的,年轻人做得到,我们相信我们的乐观主义、我们的胆略和担当。


第三,我们要坚持学习,不直接世界发生什么事情,不知道隔壁邻居在发生事情,不知道竞争对手在发生什么事情,我认为我们不可能走向未来。

第四个坚持,我们要自重自尊自强,世界已经发生很大的变化,中国已经步入了商业社会,但是我们的很多思想还是农耕思想,还是在农业思想,总觉得商人这个群体不行,我希望大家作为商人,我们要自尊,只有我们看得起自己,尊重自己,只有我们自己把自己做强大,我们自己开始纳税,我们自己开始就业,我们自己参与社会的责任担当,我觉得我们才会强。 人要成功,情商、智商、爱商缺一不可 人要成功,要情商、要智商,还有爱商。如果你要想获得成 功,你必须要有强大的情商,情商好的人容易成功,因为支持你 的人多。但是你要不败,一定要智商。我们现在的第二代年轻人 智商很高,情商不行。你们发现没有,我们的孩子们,把他送到 北大、清华、哈佛、沃顿再回来,知识结构非常好,但是他们的 情商总觉得差了一些,不是得罪这个就是得罪那个。情商是一路 打出来的,情商是玩出来的。我今天看到很多年轻浙商,你的孩 子很小的话,花一点时间,让他们会玩,会玩的孩子会有情商, 强大的压力,被打压过的人,情商才好,情商高的人,人家愿意 帮你,但是智商高的人,不太容易失败。很多老板成功了,但是 缺乏知识结构、文化结构,我是眼看着愚蠢的一个个下来,别人帮了他,他觉得天下人都会帮他,没那么回事情,别人帮你是不 正常,别人不帮你是很正常,“哎呀,政府不帮我、别人不帮我”, 别人凭什么帮你,帮你是不正常的,不帮你是很正常的。所以要 想不败,必须要有智商,如果你自己觉得读书不咋的,知识结构 不够好的,请把读书好的、知识结构好的人请过来。 我自己智商是不高的,这一点我很有自知之明;情商一般, 但比一般的人好一点,因为我苦头吃得多,保持了乐观主义,导 致我永远看别人很好。以前我刚开始创业,九五年、九六年上过 无数的当,被很多人骗过,后来我想了一想,我从来没有用过任 何别人骗过我的手段去骗别人,天下很难有好处就轮到我马云了, 凭什么天下好处就轮到我呢?我智商不高,但是我把世界上智商 非常高的人请到阿里巴巴。我不懂财务,我把财务最好的请来, 我不懂技术,把技术最好的请来,用我们的情商,把大家团结在 一起,形成一个团队,让大家开心快乐,建立良好的制度。 所以要成功,要有情商,要不败,必须要有智商,但是你要 受人尊重,一定要有爱商。我们很多企业做得很大,没有人尊重 他,他的脑子里就是钱,我觉得钱很重要,但是它只是证明你是 会赚钱的聪明人而已,所以爱商显得尤为重要。爱商是什么?是 担当,是做一些看来跟你没有关系的事情,绝大部分的决定,我 相信在座每个人会感到骄傲的,你做最大的决定,跟你的生意毫 无关系的时候,这些决定让你一辈子,别人尊重你不重要,你自己知道才是最重要的。 公益请大家多参与。我并不觉得社会责任是企业的第一责任, 我在 APEC 的一个会议上,当时 APEC 二十一国家成员国,当时讨 论要把社会责任作为企业的第一责任,我当时跳出来强烈反对。 我认为社会责任的第一责任人是政府,企业的第一责任是纳税, 去服务好整个社会,这是我们社会的第一责任。但是社会责任, 去担当社区建设,去做一些帮助别人的事情,会让你在做生意的 过程当中无比快乐,你的钱解决不了社会什么问题,你捐出去的 钱,你花在公益上的时间是改变了你和改变了你的孩子,如果改 变了你和你的孩子,你才会有更大的未来。我今天讲的,不一定 是我已经做到了,很多我是没有做到,我的爱商差很远,我的智 商差很远,我的情商马马虎虎过得去,但是我很荣幸过去见了无 数当今世界的奇怪的杰出人才,也见过无数的垃圾人物,但是我 想跟大家分享,我们只有不断学习、坚持理想、坚持乐观主义、 坚持自重、自尊、自强,我们才有明天。 唠唠叨叨讲这么多,大家如果有什么问题,我们还可以继续 交流一下,经济形势我已经说了。谢谢大家。(来源:新思维社群)

交银通报原文下载:

马云最近的思考(2).pdf


转载分享:深蓝财经
有0条评论评论
精华推荐
与田亮不和的领导,正是今年11月刚刚出任中国游泳协会主席的周继红。
18907
对2018年自媒体的发展做些评估与预测
18339
纪委严肃查处陕西广播电视台新闻中心严重违反中央八项规定精神问题。
18196
这个世界,真的不能要求中年男人太多。
17783
上市公司将监事会变成走过场,不重视。
17593
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 李梅 企业观察报 +收听
  • 杨召奎 工人日报社经济新闻部 +收听
  • 郭振 证券日报 +收听
  • 康夏 参差计划 +收听
  • 汤多多 经济信息时报 +收听
  • 双名 第一财经日报 +收听