英国社会是通过将中产阶级不断贫困化来提高国家整体素质的?-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
英国社会是通过将中产阶级不断贫困化来提高国家整体素质的?
分享到: 发布时间:2016-10-24 作者: 上海证券报 标签:中产阶级  贫困化   浏览:9210 (2)
一个年轻人辛辛苦苦为之奋斗的事,突然发现那只是一场泡沫、幻觉,他会很长时间恢复不过来:他的价值观垮了。

原标题:央行有捍卫人类价值观的天然责任


  泡沫破灭后之所以可怕,并非因为资产价格暴跌,绝大多数情况下,资产价格都有对冲工具,真正可怕的是人的幻灭感。一个年轻人辛辛苦苦为之奋斗的事,突然发现那只是一场泡沫、幻觉,他会很长时间恢复不过来:他的价值观垮了。


  身处在房地产业第一线,让我有机会近距离看待那些最近急着买房的年轻人。他们充满朝气,为来到这个伟大的城市而兴奋,对自己的前途和房价走势都感到乐观。我在他们这个年龄时,签下这么大的合同并承担这么多贷款,一定要深思熟虑。但他们已没有了我们身上的迂腐和懦弱,他们真是乐观奔放,一往无前。他们身上没有忧伤,悲痛和焦虑,如果说有的话,只是担心借的钱还不够多,还没把银行政策用足,仿佛没有背满负债额度就是虚度青春一样。


  这些年来,从股市到楼市,我见过的泡沫,每次都不一样,但泡沫中的人都一样。我记得好像是利伯曼的书,研究英国光荣革命之后300年的社会各阶层的变化。他宣称,英国社会是通过将中产阶级不断贫困化来提高国家整体素质的:一次又一次,英国中产阶级通过自身努力来到了社会中间层,他们踌躇满志,对自己的能力和国家的前途充满信心,然后这种乐观情绪就像一股洪流把他们裹挟着推送到一个新的属于他们时代的泡沫中去,泡沫破灭后,他们又回到社会底层,与之伴随的就是英国底层社会的民众普遍都受过良好教育,接受主流的核心价值观,英国因而实现了国家的整体进步。


  解析房价上涨的原因,各方总是争论不休。而每当有人指责央行投放货币过多导致房价上涨过快时,就会有主流经济学家用翔实的数据、严谨的逻辑和深刻的理论来论证房价上涨与央行货币政策无关。我不想参与这类争论,今天就说说另外一个平行的命题:央行货币政策是否会影响人们的价值取向乃至价值观的建立?看来我的主要注意力应放在哲学上,而不是金融学。维特根斯坦说过,语言的一致性源于生活形式的一致性,人类共同的生活形式为语言提供了理解的参照系。“价值”和“价值观”在汉语中只差一个字,而在英语中则是同一个词,Value。我在想,是否最初这两个概念具有同样的应用场景,以至于人类会使用同一个词?


  我进而猜想,央行可能既没有捍卫资产价格的责任,也没有捍卫汇率稳定的义务,但应有捍卫人类价值观的天然责任。我编过一个老掉牙的故事,卖冰棍的小女孩,大热天你买冰棍时,小女孩为促成交易,答应给你买一送一,我把这根送你的冰棍看成国债利息。如果天气炎热(相当于通胀严重),为补偿你承担的回家途中冰棍融化的风险(利息相当于给投资人该货币贬值的风险补偿),不得不多送你一根。而到了冬天(相当于通货紧缩),根本不会有人多送你冰棍。我认为,世上根本没有时间价值,只有风险补偿。好了,核心问题是风险。


  我们来看看世界各国的央行是如何通过人为操纵风险进而影响人类价值观的。美国爆发次贷危机后,不仅美联储主席开直升机去华尔街撒钱,他们更做了一件惊天动地的事:改造气候预期。美联储不仅投放了货币,购买国债,压低利率,还通过公开市场操作(两次扭转操作,twist operation)降低国债利率的波动率。这就相当于美联储这台造雪车不仅把气温降得很低,还成功地在人们心中建立了“气温将长期保持低位”的预期。这就影响和改变了人的价值观,进而影响了人的主观活动和判断。


  美联储资产负债表并没有扩得很大,考虑到美国经济的体量,耶伦和前任都没有印太多的货币,不能认为他们用印钞票的办法把美国股票炒高了。这个机制其实是这样的:美联储通过改变人的预期和观念,使人们相信天气将长期寒冷,利率将长期低位,因此,可以御寒的蓝筹股股票就像鸭绒大衣一样抢手了。至于这样做有什么后果,我不知道,诸位如果实在对这个问题好奇的话,应该去请教国内的经济学家。


  我国央行有没有通过改变人的预期进而影响社会价值观呢?我回答不了这个问题。我感觉20年前,人们只要有一份体面工作就感觉有保障;10年前,只要银行有一大笔存款就感觉安全;今天,要有好几套房子才会有安全感。衡量家庭财富的主要参照系不是央行发行的货币,而是房产证。过去14年,绝大多数月份的CPI同比一年前的涨幅都超过当时一年期存款利率,对此,相信每个人的感觉都是非常敏锐的。部分西方发达国家目前采取“负利率”政策,其实只是让名义利率变成负数,而他们的通胀率CPI其实早就是负数了,而你把两个负数相减的话,这些国家的货币政策其实是微弱的正利率。



  一个国家长期执行负利率,结果会是什么呢?你存在银行的钱的购买力会越来越弱,而你购买实物资产的话,你的资产会越来越高,尽管我国的按揭贷款利率比外国高,但是,我国央行在提高利率的同时,也消除了做多房地产的风险,因为恐怕没有人会怀疑银行存款利率跑输房地产价格涨幅。而一项资产价格下跌的风险一旦被人为消除,那就只有一条路可走了。于是,整整一代年轻人都在其生存的金融环境的教育下,都深信人民币购买力不如房子稳健;人民币贷款越多越划算;一线城市的楼价只会涨,不会跌。于是,我就看到了文章开头的那一幕。


  我小时候的社会风气还是勤俭节约,量入为出,这种价值观可能和我国长期物资匮乏有关。随着我国加入WTO,人民币加入SDR,新时代的价值观已在年轻一代中树立起来,并深入人心。为一代人建立一种新的价值观并不是一件容易的事,因此,不要轻易去毁灭它、改变它,我相信我国央行有能力继续保持我国货币政策的稳定。泡沫破灭后之所以可怕,并非因为资产价格暴跌,绝大多数情况下,资产价格都有对冲工具,真正可怕的是人的幻灭感。一个年轻人辛辛苦苦为之奋斗的事,突然发现那只是一场泡沫、幻觉,他会很长时间恢复不过来:不仅是他做多的资产价值垮了,更重要的是,他的价值观垮了。


  (作者系大房鸭公司董事长)THE_END


转载分享:柳叶
有0条评论评论
精华推荐
你所在的媒体是否具备做调查的土壤、是否具备调查的基因是一个成熟记者在开展工作前首先要做的判断;从自身而言,把自己放在道德制高点、精英化对于一个调查记者是危险的。
35509
身为股市中一度最负盛名的专业人才之一,金融分析师的职业前景早已受到新型基金的冲击,而近日推出的欧洲新法规MiFID 2又成了一记重击,令他们面临优胜劣汰。这背后是一个长期存在的问题:分析师行业已经产生了太多的公司吹鼓手,却一直缺少公正独立的质疑者。
34532
在北京产权交易所(以下简称“北交所”)挂牌近5个月后,中信网络有限公司(以下简称“中信网络”)49%股权转让即将迎来最后的竞拍时刻。是鹏博士电信传媒集团股份有限公司(以下简称“鹏博士”,600804)还是北京应通科技有限公司(以下简称“北京应通”)胜出,答案很快就将揭晓。
33536
2月11日,有投资人曝料称,上海一家号称资产过百亿的理财平台旌逸集团遭警方上门检查,疑似暴雷。
32808
马斯克的猎鹰重型运载火箭的发射成功,是人类航天史上的重大突破,表现在两个方面,第一,它是史上推力第二、现在运行的推力最大的火箭,并实现了火箭的再回收;第二,它是全球有史以来首次由私人企业发射到太空的火箭,而早在2012年,马斯克已经发射了飞船并顺利折返,打破了航天领域过去由官方垄断的局面,开启了太空运载和发射的私人时代。
30319
无论城市建设得多好,没有出路的农村,将是中国未来的灾难。中国需要一场“农村革命”,让农村、农业和农民得到应有的空间与权益,并不断推动农村的稳定、繁荣与和谐。
30198
记者获悉,按照证监会关于2018年私募基金专项检查的工作部署,截至2月12日,上海证监局和山西证监局已公布辖区私募基金现场检查名单。其中,上海辖区40家私募基金成为监管部门2018年度的现场抽查对象,包含喆颢资管、富善投资、海银资管、中金浦泰等40私募机构,这较2017年度上海私募基金专项检查的26家增加了14家。
30130
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 相海泉 中国信息界e医疗 +收听
  • 朱麟华 现代金报 +收听
  • 王延锋 大众报业集团经济导报社 +收听
  • 机构投资吴初初 机构投资 +收听
  • 丛治国 华商晨报 +收听
  • 王楠 华商晨报社 +收听