好励志哦,中国亿万富豪人数10年增100多倍,仅2%为富二代-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
好励志哦,中国亿万富豪人数10年增100多倍,仅2%为富二代
分享到: 发布时间:2016-03-16 作者:综合 标签:富二代   浏览:3118 (3)
中国与韩国相反,在主要经济国家中继承型富豪的比例最低,为2%。

来源|参考消息网


3月16日报道 据调查显示,韩国的亿万富豪中通过继承获取财富的人占据74%,排名世界第五。

据韩国《中央日报》网站3月15日报道,据美国彼得森国际经济研究所(PIIE)分析的1996年~2015年20年间福布斯亿万富豪名单的近 期报告显示,资产超过10亿美元(约合1.2万亿韩元)的富豪中,从继承者的比例来看,2014年韩国为74.1%。这一数值是世界平均水平 (30.4%)的两倍多。

像这种“继承型富豪”多的国家,除了韩国,只有科威特·芬兰(各占100%)、丹麦(83.3%)、阿拉伯联合酋长国(75%)等四个国家。

PIIE指出,韩国继承型富豪占大多数而创业富豪较少的原因是因为以财阀为中心的经济结构、资本市场不成熟、偏向稳定职业的氛围。

中国与韩国相反,在主要经济国家中继承型富豪的比例最低,为2%。日本为18.5%,美国为28.9%。欧洲(25个国家)的平均比例为35.8%。欧洲国家中瑞士(72.7%)、德国(64.7%)等的继承型富豪较多,而俄罗斯为0%。

亚洲继承型富豪的比例依次为新加坡(37.5%)、印度(33.9%)、香港(33.3%)、台湾(17.9%)、印度尼西亚(10.5%)。

韩国的非继承型富豪,即白手起家的富豪为25.9%。白手起家的富豪中创业者占据18.5%,企业老板·高管(3.7%)、金融从业者(3.7%)并列着紧随其后。

PIIE称,包括新兴国家和发达国家在内,呈现出白手起家的富豪比重增加、继承型富豪减少的趋势。虽然白手起家富豪人数在1996年占44.7%,但凭借2001年IT热潮增加到58.1%,到2014年则占据69.6%。

哪个国家的亿万富豪多呢?截止到2014年,全世界亿万富豪中美国占据的最多,比重为30.2%。欧洲以28.4%位居第二,东亚为21.2%,中国则占据9.2%,日本和韩国都是1.6%。

中国的亿万富豪从2005年的2人增至2015年的213人,十年间增加了100多倍。相反,日本则由1996年的40人跌至2015年的24人,减少了40%。

韩国的亿万富豪人数从1996年的7人增至2005年的3人、2010年的11人、2015年的30人,一直在增加。

在美国,金融和IT产业方面的富豪呈现急剧增加的趋势。截止到2014年,美国的亿万富豪中金融从业人员为27%,比欧洲(10%)高出很多。在美国的金融产业内部,尤其是对冲基金在聚集巨大财富方面承担重要角色。对冲基金亿万富豪的80%是美国人。


小编:其实,你和富二代的差距,除了天赋是公平的之外,其余都是不公平的……


延伸阅读:我眼中的中国顶级富二代


大概是在5年前,感觉中国的富豪们一夜之间陷入一场集体焦虑之中,那时候中国改革开放三十余年,老一辈们先后进入到退休年龄,而他们的后代们,有的还在雪藏培养之中,有的则根本没心思接管老子的那摊事业。

这几年,情况有所好转,富豪们谈接班问题也谈的少了。为什么?一方面是不管情不情愿,富二代们陆续都在接班,经历一轮有意为之的高曝光之后,基本走入了平稳过渡的状态;另一方面,这几年资本市场越来越好玩,二代们PE、VC玩的溜,现在还遇到一个创新创业时代,父辈有的是可供他们交学费的资本实力,玩得好的还能带着老子的实业一起实现转型。

这或许代表着中国顶级富二代们的典型人生路径,这里说的顶级,是你在富豪榜上能看得到的人,而不是你们县城的富二代。

曾经接触过某西部省份女富二代,那年她刚30出头,在一段时间内处于媒体的高曝光之下,是因为接班需求的有意为之。在此前的一段时间,她已经以母亲的姓取了一个化名在集团内低调活动。

那段刚出道的高曝光之下,她还是有种谨小慎微的青涩之感,随着曝光的越来越多,感觉就是形象越来越好,气质变好了,人也越来越瘦了,越来越落落大方。其实这些之外,她生活中也是个普通的少女心。喜欢撸串、唱KTV,还喜欢前央视某著名男主持(就是代表亚洲的那个,现在被河蟹了)。

她的父亲是一个非常节俭的人,我曾经两年内在不同场合见到他,穿的是同一双旧皮鞋,料想家风不会差。她曾经也说过,父母从小让她知道伸手要钱不易,自己出过的一笔最大的开销是买了一个亦舒小说中说世界上最好的手表牌子,因为想知道到底有多好。

除了接班之外,私募、慈善可以说是富二代们的标配。现在关于她的报道很少,这个节奏其实是自己可以控制的,说明过渡的不错。

另外一名当地富豪,目前看来也比较好地完成了儿子的接班,不同于一般富豪将子女放在国外培养,在接班之前召回国历练,这位富二代大学毕业后22岁就进了父亲的企业,在精英辅助下进行锻炼。这样做的好处,一是让后代更熟悉业务,可以扶上马送一程,二是为以后的执掌打下人事基础。

中国私企内部情况之纠结,外人无法想象,他不是靠法律和制度管理的,而是靠人情、手腕、魅力、直觉,甚至拳头。同样的事情,老子骂一通就行了,儿子却做不了。因此,一个强势老板的企业里,如果要接班,让二代早早地进入企业管理,是必要的。

另一家某A股上市药企最近在接班问题上也比较高调,因为老板正在把他的80后儿子推上核心管理层,事实上,这位二代自国外留学回来后,也是在8年前就进入了父亲公司的区域分公司。

8年前,这位富二代从英国留学回来,他爹就问过他三句话:你人生的终极梦想是什么?见证了父辈创业的艰辛,你是否还愿意走同一条路?如果你愿意,你注定将失去同龄人所拥有的很大一部分幸福,你是否愿意?

最后一点,感触颇深。因为他前几年结婚的时候婚礼都是抽空办的,更不论什么蜜月了。这位富二代,在面对记者采访时都一直客气的称自己父亲为“x总”,在谈到梦想时,他似乎并没有具体的梦想,只说想让自己的人生更有价值。

马斯洛需求的最高层——自我价值的实现。富不富没关系,富得流油也没关系。对于很多富二代来说,努力没有意义,只是一种应该。

这就是他们与普通人的区别,普通人容易将意义功利化,我们的教育、职业选择、消费选择,很多时候都充满功利。当然,富人确实越来越成为社会的风向标,人们竭尽全力想让孩子进入所谓的贵族学校,买高档的住宅,死也要死在富人堆里。但是阶层和眼界,有时候并不是人为就可以打破的。

有一家地区性房地产企业的老板,目前也让女儿在接班。这名富二代晒车晒包晒得很疯狂,吸引了一众脑残粉,她不准别人说她是网红,因为觉得那是侮辱,现在名媛这个词也不能用了。我不看好这家企业,是因为她父辈积累财富的过程就是简单粗暴的,感觉像是走了时代的运,然后接班的又是这样水平的。

其实很多富二代,本身是非常节俭的。一位家境殷实的朋友,嫁给了富豪榜上有名的企业家之子,在留学期间却做起了代购,一单的利润是很低的。还有一位好友,她家的财富在她所在的省份是能排的上名的,经常吃饭都在APP上找团购券,而且吃不完的必要打包。她也会买一些很大牌很贵的东西,那是追求品质,但我每年见她,一个东西真的会用很久很久。

这位朋友自国外留学归来后,经历了一番创业的摸索,后接班了家族的公司,但是引入了很多创新。现在私企传承大多是这样的模式,就是富二代自己创业,大老板为其铺路。大老板一般是在制造业,已经江河日下了,最后留下一个空壳。

现在大家对富二代的印象改观了,经常出现一些比你有钱,还比你努力的鸡汤文,实际上是这样的,你和富二代的差距,除了天赋是公平的之外,其余都是不公平的。他从小养成的思维能力、社交能力你学不来,他还有大把的能做成事的资源和资本,更不缺想法。更可怕的是,对于他们来说,努力真的就是一种应该。

当富二代们越来越拼,这也是社会进步的标志。希望有一天,人们争相追捧的,除了高高在上的财富之外,还有富人们的眼界。这种眼界不一定需要很多的财富才能获得,但一定会为你带来比财富更重要的东西。综合浮世会

转载分享:柳叶
有0条评论评论
精华推荐
P2P平台出问题不是什么新鲜事,但最近,杭州的平台爆雷,一雷雷一窝,更出奇的是,今天,同一实际控制人下三家平台均出现问题,全体员工要抓老板,并和投资人一起上演追踪大戏。
18436
美国当地时间7月11日,应哈佛大学新任校长Lawrence S.Bacow的邀请,恒大集团董事局主席许家印一行到访哈佛大学,双方就进一步深化合作进行了交流。
14694
核心提示:1、数据显示,峨眉山A与黄山旅游同样为国企,游客数大体相当,但盈利能力、躺赚能力大相径庭 2、盈利比不上黄山旅游,但峨眉山A高管工资比黄山旅游多了很多,是黄山旅游太吝啬还是峨眉山A更慷慨?
14523
从0元购破灭,到白宫请愿书,最近联璧金融的受害人又一次对京东进行讨债,他们要求京东“还我血汗钱!”。
14481
市民李女士反映,她在点滴身边理财APP投资了5万余元,钱已经到账却迟迟没有回款。她联系客服,却未得到回复。无奈之下她只能到北京找公司索要说法。不想,公司注册地早已经人去楼空,根本没留下半分痕迹。
14324
7月12日晚上,华菱星马汽车(集团)股份有限公司(600375)发布公告称,近日收到公司董事金方放、高管陈先才转来其收到的证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》,证监会对两人涉嫌内幕交易案已调查完毕。两高管知道业绩大亏而提前卖股避损8122万元的行为构成内幕交易,拟被罚没1.6亿元,两人均被禁入证券市场5年。
14102
随着互联网信息时代的来临,越来越多的企业和政府机构选择在微信上开展办公工作,殊不知微信办公其实存在极大的安全隐患。近期,国家保密局下属的“保密观”官方微信公众号连续发文《看看这些真实案例,微信办公一定要注意保密》,《快自查,微信公众号爆出这些泄密案》,通过披露使用微信办公室的典型案例,声讨微信办公的泄密和不安全性,引发了全行业对于慎用微信办公的高度警惕和重视。
13642
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 肖丹 腾讯 +收听
  • 郑玮 长江商报 +收听
  • 郝一萍 新金融观察 +收听
  • 宋歌 21世纪酒业报道 +收听
  • 李梅 企业观察报 +收听
  • 许坤 华夏酒报 +收听