中国贫富失衡但中产阶级安于现状,这是外媒报道说的-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
中国贫富失衡但中产阶级安于现状,这是外媒报道说的
分享到: 发布时间:2016-02-01 作者:参考消息网 标签:中产阶级   浏览:5355 (8)
中国家庭追踪调查的2015年度报告称:“将来,中国社会将面临一系列严峻的挑战。”该报告由北京大学中国社会科学调查中心撰写。

参考消息网


美媒称,北京的研究机构有两项新研究表明,虽然中国民众依然安于现状——尽管并不总是十分满意——但民众不满情绪带来的一股持续暗流:收入、教育机会和医疗保健等领域的不平等。在经济继续疲软的情况下,这种社会压力可能会带来麻烦。


据美国《纽约时报》网站1月28日报道称,中国家庭追踪调查的2015年度报告称:“将来,中国社会将面临一系列严峻的挑战。”该报告由北京大学中国社会科学调查中心撰写。


“在我们国家财富总额迅速增长的同时,中国社会的不平衡日益突出。”报告中写道。“这不仅是体现在收入和财富两极化上,在教育、卫生和其他社会保障领域也能清楚地观察到不平等。”


报道称,这份报告提醒人们,还有更多的工作需要完成。报告根据一项年度调查的结果撰写,涵盖了逾3.5万名成人和1.3万个家庭。


“这些问题需要得到有效的解决。”文中提出:“否则,它们很可能会威胁到社会稳定,成为社会经济发展的瓶颈。”


报道称,这项研究引起了不少反响。有新闻报道引用它的结论:中国收入最高的1%家庭拥有全国1/3的国内财富,而收入最低的1/4家庭只有1%。其实这一发现已在2015年的研究中体现了,而今年报告的重点是获得住房、教育和医疗服务的机会。


研究表明,家庭背景在决定人的教育水平中起到巨大作用,特别是父母的教育程度,这是所有社会共有的。


研究还发现,虽然对女生的歧视有所减弱,但这仍然是影响她们接受教育机会的重要因素。平均而言,男生上学年限比女孩多一年半。


报道称,对很多中国人来说,特别是农村和小城镇居民,医疗机会不平等也一直是滋生不满情绪的一个原因。这些地区的医疗保险覆盖面较窄,医生和医院也较少。


这项调查发现,中国政府在扩展医疗保险方面的努力起到了一定作用。越来越多的农村居民享受到了一些医保,但通常不及许多城市居民享有的政策优厚。而且,女性比男性获益少。


“女性、农村居民和低收入群体享有的医疗补贴较少,自付比例较高。”文中写道。


报道称,组成中国中产阶级的专业人士、管理人员、白领员工和业主既承载了国家领导人的希望,也代表了他们的焦虑。如果这群人的规模、收入和满意度增加,中产阶级可以持续成为社会的稳定支柱。


报道称,北京大学的研究说明,就目前而言,中国大多数中产阶级似乎在大多数情况下安于现状。研究发现,自认为属于社会“中上阶层”的应答者当中,60%对当地政府的表现持正面看法。相比之下,自认为属于最底层级的人当中,这一数据则为48%。


“比起工薪阶级,特别是国有部门的员工,中国中产阶级对于贫富差距、官员可信度和政府表现的评价更为正面。”文中写道。“中产阶层有望成为社会稳定力量。”


但这也有可能发生变化。中国社会科学院发布的覆盖逾3000人的另一项调查发现,中国中产阶级要比社会其他成员更积极地参与政治事务。


报道称,此项调查自2014年底开始进行了12个月,结果发表在社科院的2016年《社会蓝皮书》上。调查发现,北京、上海和广州的中产阶级应答者当中,42.%的人表示,会与身边人讨论政治。只有27.7%的非中产阶级成员做出同样表示。


转载分享:张威
有0条评论评论
精华推荐
联手中科院、宣布十年千亿进军高科技产业后不到三天,恒大集团已设立三个全新的正职级部门,正从组织上全面推动高科技产业的系统落地。
14681
深交所4月12日的一份年报问询函引起了小编注意。这问询函是发给青海盐湖工业股份有限公司(000792)的。问询函暴露了重要子公司盐湖镁业一个很奇葩的事情:2016年营业收入为0,但经营活动产生的现金流量为11.07亿元。深交所要公司回答什么原因造成的。
11433
至少被25个省市级的食药监部门通报违法,违法次数高达2630此,被暂停销售数十次,这样的商品算不算臭名昭著?鸿茅药酒骗老人的钱,这是很容易引起社会会公愤的事情,反复被查处为什么还死不了呢?骗子其实很容易被打死,但一旦骗得多,就有人保护了。
10952
当恒大邂逅白鹤岛时,便确信这里就是我们追求的理想居所。
10896
芯片也分三六九等,有作一些简单工作的辅助芯片,几角钱一个,这些大概国产的可以占到50%市场。还有作复杂或者核心工作的核心芯片,从1元钱到成千上万元不等,几乎全部是进口。即使低端的国产率较高的芯片,其中很大一部分还是买的国外的晶园,然后自己回来切割…
10631
4月13日,裁判文书网公布戴金斌行贿案的刑事判决书。判决书显示,戴金斌通过时任衡阳市银监局局长沈志锋的介绍,与耒阳农商银行、衡阳县信用社违规合作票据贴现业务,非法获利1200万元后给予上述人员好处。
10533
4月13日,中国裁判文书网公布了关于快意电梯上市前被敲诈勒索1200万元的详细始末。令人意外的是,实施敲诈的主要犯罪嫌疑人之一竟然是公司前财务部长。
10068
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 于淼 《物流时代》杂志 +收听
  • 陳致畬 台湾联合报 +收听
  • 何燕 长江商报 +收听
  • 李凌静 加拿大华人专栏作者 +收听
  • 王彦入 深圳晚报 +收听
  • 高彩霞 中国日报网江苏频道 +收听