中国贫富失衡但中产阶级安于现状,这是外媒报道说的-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
中国贫富失衡但中产阶级安于现状,这是外媒报道说的
分享到: 发布时间:2016-02-01 作者:参考消息网 标签:中产阶级   浏览:5517 (8)
中国家庭追踪调查的2015年度报告称:“将来,中国社会将面临一系列严峻的挑战。”该报告由北京大学中国社会科学调查中心撰写。

参考消息网

美媒称,北京的研究机构有两项新研究表明,虽然中国民众依然安于现状——尽管并不总是十分满意——但民众不满情绪带来的一股持续暗流:收入、教育机会和医疗保健等领域的不平等。在经济继续疲软的情况下,这种社会压力可能会带来麻烦。

据美国《纽约时报》网站1月28日报道称,中国家庭追踪调查的2015年度报告称:“将来,中国社会将面临一系列严峻的挑战。”该报告由北京大学中国社会科学调查中心撰写。

“在我们国家财富总额迅速增长的同时,中国社会的不平衡日益突出。”报告中写道。“这不仅是体现在收入和财富两极化上,在教育、卫生和其他社会保障领域也能清楚地观察到不平等。”

报道称,这份报告提醒人们,还有更多的工作需要完成。报告根据一项年度调查的结果撰写,涵盖了逾3.5万名成人和1.3万个家庭。

“这些问题需要得到有效的解决。”文中提出:“否则,它们很可能会威胁到社会稳定,成为社会经济发展的瓶颈。”

报道称,这项研究引起了不少反响。有新闻报道引用它的结论:中国收入最高的1%家庭拥有全国1/3的国内财富,而收入最低的1/4家庭只有1%。其实这一发现已在2015年的研究中体现了,而今年报告的重点是获得住房、教育和医疗服务的机会。

研究表明,家庭背景在决定人的教育水平中起到巨大作用,特别是父母的教育程度,这是所有社会共有的。

研究还发现,虽然对女生的歧视有所减弱,但这仍然是影响她们接受教育机会的重要因素。平均而言,男生上学年限比女孩多一年半。

报道称,对很多中国人来说,特别是农村和小城镇居民,医疗机会不平等也一直是滋生不满情绪的一个原因。这些地区的医疗保险覆盖面较窄,医生和医院也较少。

这项调查发现,中国政府在扩展医疗保险方面的努力起到了一定作用。越来越多的农村居民享受到了一些医保,但通常不及许多城市居民享有的政策优厚。而且,女性比男性获益少。

“女性、农村居民和低收入群体享有的医疗补贴较少,自付比例较高。”文中写道。

报道称,组成中国中产阶级的专业人士、管理人员、白领员工和业主既承载了国家领导人的希望,也代表了他们的焦虑。如果这群人的规模、收入和满意度增加,中产阶级可以持续成为社会的稳定支柱。

报道称,北京大学的研究说明,就目前而言,中国大多数中产阶级似乎在大多数情况下安于现状。研究发现,自认为属于社会“中上阶层”的应答者当中,60%对当地政府的表现持正面看法。相比之下,自认为属于最底层级的人当中,这一数据则为48%。

“比起工薪阶级,特别是国有部门的员工,中国中产阶级对于贫富差距、官员可信度和政府表现的评价更为正面。”文中写道。“中产阶层有望成为社会稳定力量。”

但这也有可能发生变化。中国社会科学院发布的覆盖逾3000人的另一项调查发现,中国中产阶级要比社会其他成员更积极地参与政治事务。

报道称,此项调查自2014年底开始进行了12个月,结果发表在社科院的2016年《社会蓝皮书》上。调查发现,北京、上海和广州的中产阶级应答者当中,42.%的人表示,会与身边人讨论政治。只有27.7%的非中产阶级成员做出同样表示。

转载分享:张威
有0条评论评论
精华推荐
P2P平台出问题不是什么新鲜事,但最近,杭州的平台爆雷,一雷雷一窝,更出奇的是,今天,同一实际控制人下三家平台均出现问题,全体员工要抓老板,并和投资人一起上演追踪大戏。
18444
美国当地时间7月11日,应哈佛大学新任校长Lawrence S.Bacow的邀请,恒大集团董事局主席许家印一行到访哈佛大学,双方就进一步深化合作进行了交流。
14698
核心提示:1、数据显示,峨眉山A与黄山旅游同样为国企,游客数大体相当,但盈利能力、躺赚能力大相径庭 2、盈利比不上黄山旅游,但峨眉山A高管工资比黄山旅游多了很多,是黄山旅游太吝啬还是峨眉山A更慷慨?
14578
从0元购破灭,到白宫请愿书,最近联璧金融的受害人又一次对京东进行讨债,他们要求京东“还我血汗钱!”。
14542
市民李女士反映,她在点滴身边理财APP投资了5万余元,钱已经到账却迟迟没有回款。她联系客服,却未得到回复。无奈之下她只能到北京找公司索要说法。不想,公司注册地早已经人去楼空,根本没留下半分痕迹。
14328
7月12日晚上,华菱星马汽车(集团)股份有限公司(600375)发布公告称,近日收到公司董事金方放、高管陈先才转来其收到的证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》,证监会对两人涉嫌内幕交易案已调查完毕。两高管知道业绩大亏而提前卖股避损8122万元的行为构成内幕交易,拟被罚没1.6亿元,两人均被禁入证券市场5年。
14109
随着互联网信息时代的来临,越来越多的企业和政府机构选择在微信上开展办公工作,殊不知微信办公其实存在极大的安全隐患。近期,国家保密局下属的“保密观”官方微信公众号连续发文《看看这些真实案例,微信办公一定要注意保密》,《快自查,微信公众号爆出这些泄密案》,通过披露使用微信办公室的典型案例,声讨微信办公的泄密和不安全性,引发了全行业对于慎用微信办公的高度警惕和重视。
13654
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 蚁畅 广州日报 +收听
  • 邓兵 财通社 +收听
  • 罗辑 <金融投资报> +收听
  • 谭志娟 中国经营报 +收听
  • 杨冰 半岛都市报 +收听
  • 林燕辉 信息时报社 +收听