中国贫富失衡但中产阶级安于现状,这是外媒报道说的-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
中国贫富失衡但中产阶级安于现状,这是外媒报道说的
分享到: 发布时间:2016-02-01 作者:参考消息网 标签:中产阶级   浏览:5197 (8)
中国家庭追踪调查的2015年度报告称:“将来,中国社会将面临一系列严峻的挑战。”该报告由北京大学中国社会科学调查中心撰写。

参考消息网


美媒称,北京的研究机构有两项新研究表明,虽然中国民众依然安于现状——尽管并不总是十分满意——但民众不满情绪带来的一股持续暗流:收入、教育机会和医疗保健等领域的不平等。在经济继续疲软的情况下,这种社会压力可能会带来麻烦。


据美国《纽约时报》网站1月28日报道称,中国家庭追踪调查的2015年度报告称:“将来,中国社会将面临一系列严峻的挑战。”该报告由北京大学中国社会科学调查中心撰写。


“在我们国家财富总额迅速增长的同时,中国社会的不平衡日益突出。”报告中写道。“这不仅是体现在收入和财富两极化上,在教育、卫生和其他社会保障领域也能清楚地观察到不平等。”


报道称,这份报告提醒人们,还有更多的工作需要完成。报告根据一项年度调查的结果撰写,涵盖了逾3.5万名成人和1.3万个家庭。


“这些问题需要得到有效的解决。”文中提出:“否则,它们很可能会威胁到社会稳定,成为社会经济发展的瓶颈。”


报道称,这项研究引起了不少反响。有新闻报道引用它的结论:中国收入最高的1%家庭拥有全国1/3的国内财富,而收入最低的1/4家庭只有1%。其实这一发现已在2015年的研究中体现了,而今年报告的重点是获得住房、教育和医疗服务的机会。


研究表明,家庭背景在决定人的教育水平中起到巨大作用,特别是父母的教育程度,这是所有社会共有的。


研究还发现,虽然对女生的歧视有所减弱,但这仍然是影响她们接受教育机会的重要因素。平均而言,男生上学年限比女孩多一年半。


报道称,对很多中国人来说,特别是农村和小城镇居民,医疗机会不平等也一直是滋生不满情绪的一个原因。这些地区的医疗保险覆盖面较窄,医生和医院也较少。


这项调查发现,中国政府在扩展医疗保险方面的努力起到了一定作用。越来越多的农村居民享受到了一些医保,但通常不及许多城市居民享有的政策优厚。而且,女性比男性获益少。


“女性、农村居民和低收入群体享有的医疗补贴较少,自付比例较高。”文中写道。


报道称,组成中国中产阶级的专业人士、管理人员、白领员工和业主既承载了国家领导人的希望,也代表了他们的焦虑。如果这群人的规模、收入和满意度增加,中产阶级可以持续成为社会的稳定支柱。


报道称,北京大学的研究说明,就目前而言,中国大多数中产阶级似乎在大多数情况下安于现状。研究发现,自认为属于社会“中上阶层”的应答者当中,60%对当地政府的表现持正面看法。相比之下,自认为属于最底层级的人当中,这一数据则为48%。


“比起工薪阶级,特别是国有部门的员工,中国中产阶级对于贫富差距、官员可信度和政府表现的评价更为正面。”文中写道。“中产阶层有望成为社会稳定力量。”


但这也有可能发生变化。中国社会科学院发布的覆盖逾3000人的另一项调查发现,中国中产阶级要比社会其他成员更积极地参与政治事务。


报道称,此项调查自2014年底开始进行了12个月,结果发表在社科院的2016年《社会蓝皮书》上。调查发现,北京、上海和广州的中产阶级应答者当中,42.%的人表示,会与身边人讨论政治。只有27.7%的非中产阶级成员做出同样表示。


转载分享:张威
有0条评论评论
精华推荐
“徐翔概念”光环褪去后,宁波中百(600857.SH)风雨飘摇,实处多事之秋:控股股东西藏泽添投资投资发展有限公司持有的股份遭警方冻结、突降巨额债务、被证监会调查……
19547
中国的供给侧结构性改革方向是对的,而且决心越来越大,力度越来越大。当然,如果供给侧结构性改革能够早几年启动,效果会更好。所以,我们在去年讲这是一场“迟到的出清”。
15375
使用新型消费金融产品“蚂蚁花呗”、“京东白条”等违规套现的小广告瞄上了共享单车,给监管带来了新挑战,风控技术也难防。
13665
1月17日晚,翼龙贷在微信发布《关于近期舆论关注情况的说明》,对最近媒体聚焦的公司股权结构、公司董监事人事变动、合作商暴力催收以及债权转让等问题,给出了详细的解释说明。
13493
​近日,中安消股份有限公司(原名为上海飞乐股份有限公司,600654)公告三份证监会《行政处罚事先告知书》,因3年前发行股份购买中安消技术有限公司的重大资产重组中资产评估虚增15.57亿元、虚增营业收入5515万元,证监会拟对中安消控股股东深圳市中恒汇志投资有限公司及实际控制人涂国身、中安消股份公司及时任董事9人、标的公司中安消技术公司时任总经理、财务总监等2人合计3家公司12名自然人进行处罚,合计罚款370万元。其中3家公司分别被罚款60万元、12名自然人分别被处10-30万元罚款不等。
12789
新年伊始,深陷违约事件的龙力生物接连遭到重创。先是涉嫌信披违规,公司遭证监会立案调查,随后被实施其他风险警示,19日将更名为ST龙力。目前,公司大股东程少博个人持股已遭司法冻结,而其持股在遭冻结前却几乎全部被质押。一旦公司股票复牌后大跌,公司将面临被平仓和易主的双重风险。公司因筹划重大资产重组而停牌至今,然而在被立案调查后,重组也面临夭折的风险。
12475
移动化、社交化、智能化是传统媒体转型的三条主要路径。移动化不等于媒体客户端,它是媒体产品的一次系统性升级,包括产品形式、产品结构以及支持它们的产品思维等各方面,与移动化相关的视频化生产也需要新思维。媒体的社交化有三个层面,即社交化传播、社交化生产、社交化运营,其核心都是用户角色的升级,社交化意味着用户成为媒体的渠道、生产力和可沉淀资源。智能化驱动了内容生产的新革命,也带来了媒体生态的深层变化。对于媒体转型中出现的“中央厨房”、平台化媒体、内容付费等新实践,需要从障碍因素及实施效果等方面进行更深入的思考。
12454
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 周沐 四川在线 +收听
  • 林美炳 昌平报 +收听
  • 李鲁 深圳财经频道 +收听
  • 何俊峰 商界传媒 +收听
  • 刘念 中国产经新闻报社 +收听
  • 李雪峰 证券时报 +收听