加油站也有UBER模式了,但理想和现实还有些距离-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
加油站也有UBER模式了,但理想和现实还有些距离
分享到: 发布时间:2016-01-30 作者:李硕明 标签:加油车  WEFUE1   浏览:6407 (5)
最近,一家名为 WeFuel 的美国初创公司看准了 “加油站” 的生意,为行驶在路上的司机解决油箱预警的尴尬。

WeFuel 的流动加油车,图片来自 The Verge

看着汽车快没油了提前去趟加油站,这是开车人经常会做的一件事情。不过现在,美国一家叫做 WeFuel 的初创公司打算改变这件事情,它们想让你用类似 Uber 一键服务的方式给自己的汽车加油。


WeFuel 的创业项目是一个一键呼叫加油车的应用,它的使用方法也和 Uber 类似:用户先选择叫车的地点,然后会看到具体的价格和等车时间,点击确认之后就能用手机一键呼叫加油车,它们通常会在 30 分钟内到达。


其实在给你的汽车加油的时候,只要车的油箱没有锁住,WeFuel 并不要求车主也在现场。但如果是在车库这样的地方,WeFuel 会拒接这单生意,它们会要求你把车开到一个没有遮挡的地方。


不过 WeFuel 收费可是一点也不低,估计也只有高端用户愿意接受。WeFuel 统计附近区域的平均油价,按照固定的单价收费,而且会加收 7.49 美元的服务费,最后每加仑汽油的平均价格要比加油站贵 3 倍。


或者你也可以选择 19.99 美元的按月付费方式,只是这个价格也没有太便宜。如果按照平均每加仑汽油 3 美元的价格计算,你可能得每个月使用 6 次 WeFuel 的服务,但谁也没法确定自己一定会在每个月给车加 6 次汽油。


Purple 是另外一个想做汽油分享经济的应用,这也是 Uber 最早的 CTO 奥斯卡·萨拉萨尔(Oscar Salazar)的创业项目之一。它的平均每加仑的油价要比加油站贵了 1.5 美元,几乎是加价 50%。


而在接受商业新闻网站 Business Insider 采访时,Purple 的创始人 Bruno Uzzan 表示:“方便是我们做这个项目的初衷”。不过现在看来,类似 Purple 和 WeFuel 这样的一键加油应用,并不够方便。一方面,这不是一个日常的基础需求。另一方面,过高的价格还是会让开车人习惯找加油站。


除此之外,如何保证汽车加油时候的安全也是一个问题。毕竟 WeFuel 无法保证,每个地方都会有像加油站那样的安全措施。根据 The Verge 在视频中的描述,你可以看到 WeFuel 会在汽车附近放上几个安全桶和一个警告标志。


仅仅这样的安全条件,还是让人不太放心。满大街跑的都是油罐车,这种事情只是想想就很危险了。如果出现什么意外事故,结果还真的很难说。

转载分享:宋元东
有0条评论评论
精华推荐
联手中科院、宣布十年千亿进军高科技产业后不到三天,恒大集团已设立三个全新的正职级部门,正从组织上全面推动高科技产业的系统落地。
14681
深交所4月12日的一份年报问询函引起了小编注意。这问询函是发给青海盐湖工业股份有限公司(000792)的。问询函暴露了重要子公司盐湖镁业一个很奇葩的事情:2016年营业收入为0,但经营活动产生的现金流量为11.07亿元。深交所要公司回答什么原因造成的。
11433
至少被25个省市级的食药监部门通报违法,违法次数高达2630此,被暂停销售数十次,这样的商品算不算臭名昭著?鸿茅药酒骗老人的钱,这是很容易引起社会会公愤的事情,反复被查处为什么还死不了呢?骗子其实很容易被打死,但一旦骗得多,就有人保护了。
10939
当恒大邂逅白鹤岛时,便确信这里就是我们追求的理想居所。
10896
芯片也分三六九等,有作一些简单工作的辅助芯片,几角钱一个,这些大概国产的可以占到50%市场。还有作复杂或者核心工作的核心芯片,从1元钱到成千上万元不等,几乎全部是进口。即使低端的国产率较高的芯片,其中很大一部分还是买的国外的晶园,然后自己回来切割…
10616
4月13日,裁判文书网公布戴金斌行贿案的刑事判决书。判决书显示,戴金斌通过时任衡阳市银监局局长沈志锋的介绍,与耒阳农商银行、衡阳县信用社违规合作票据贴现业务,非法获利1200万元后给予上述人员好处。
10521
4月13日,中国裁判文书网公布了关于快意电梯上市前被敲诈勒索1200万元的详细始末。令人意外的是,实施敲诈的主要犯罪嫌疑人之一竟然是公司前财务部长。
10068
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 康耕甫 证券日报 +收听
  • 胡旭阳 四川新闻网 +收听
  • 王海林 网易财经 +收听
  • 刘新华 湖北卫视 +收听
  • 康夏 参差计划 +收听
  • 杨一飞 南方都市报 +收听