加油站也有UBER模式了,但理想和现实还有些距离-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
加油站也有UBER模式了,但理想和现实还有些距离
分享到: 发布时间:2016-01-30 作者:李硕明 标签:加油车  WEFUE1   浏览:6084 (5)
最近,一家名为 WeFuel 的美国初创公司看准了 “加油站” 的生意,为行驶在路上的司机解决油箱预警的尴尬。

WeFuel 的流动加油车,图片来自 The Verge

看着汽车快没油了提前去趟加油站,这是开车人经常会做的一件事情。不过现在,美国一家叫做 WeFuel 的初创公司打算改变这件事情,它们想让你用类似 Uber 一键服务的方式给自己的汽车加油。


WeFuel 的创业项目是一个一键呼叫加油车的应用,它的使用方法也和 Uber 类似:用户先选择叫车的地点,然后会看到具体的价格和等车时间,点击确认之后就能用手机一键呼叫加油车,它们通常会在 30 分钟内到达。


其实在给你的汽车加油的时候,只要车的油箱没有锁住,WeFuel 并不要求车主也在现场。但如果是在车库这样的地方,WeFuel 会拒接这单生意,它们会要求你把车开到一个没有遮挡的地方。


不过 WeFuel 收费可是一点也不低,估计也只有高端用户愿意接受。WeFuel 统计附近区域的平均油价,按照固定的单价收费,而且会加收 7.49 美元的服务费,最后每加仑汽油的平均价格要比加油站贵 3 倍。


或者你也可以选择 19.99 美元的按月付费方式,只是这个价格也没有太便宜。如果按照平均每加仑汽油 3 美元的价格计算,你可能得每个月使用 6 次 WeFuel 的服务,但谁也没法确定自己一定会在每个月给车加 6 次汽油。


Purple 是另外一个想做汽油分享经济的应用,这也是 Uber 最早的 CTO 奥斯卡·萨拉萨尔(Oscar Salazar)的创业项目之一。它的平均每加仑的油价要比加油站贵了 1.5 美元,几乎是加价 50%。


而在接受商业新闻网站 Business Insider 采访时,Purple 的创始人 Bruno Uzzan 表示:“方便是我们做这个项目的初衷”。不过现在看来,类似 Purple 和 WeFuel 这样的一键加油应用,并不够方便。一方面,这不是一个日常的基础需求。另一方面,过高的价格还是会让开车人习惯找加油站。


除此之外,如何保证汽车加油时候的安全也是一个问题。毕竟 WeFuel 无法保证,每个地方都会有像加油站那样的安全措施。根据 The Verge 在视频中的描述,你可以看到 WeFuel 会在汽车附近放上几个安全桶和一个警告标志。


仅仅这样的安全条件,还是让人不太放心。满大街跑的都是油罐车,这种事情只是想想就很危险了。如果出现什么意外事故,结果还真的很难说。

转载分享:宋元东
有0条评论评论
精华推荐
“徐翔概念”光环褪去后,宁波中百(600857.SH)风雨飘摇,实处多事之秋:控股股东西藏泽添投资投资发展有限公司持有的股份遭警方冻结、突降巨额债务、被证监会调查……
19547
中国的供给侧结构性改革方向是对的,而且决心越来越大,力度越来越大。当然,如果供给侧结构性改革能够早几年启动,效果会更好。所以,我们在去年讲这是一场“迟到的出清”。
15297
使用新型消费金融产品“蚂蚁花呗”、“京东白条”等违规套现的小广告瞄上了共享单车,给监管带来了新挑战,风控技术也难防。
13579
1月17日晚,翼龙贷在微信发布《关于近期舆论关注情况的说明》,对最近媒体聚焦的公司股权结构、公司董监事人事变动、合作商暴力催收以及债权转让等问题,给出了详细的解释说明。
13490
​近日,中安消股份有限公司(原名为上海飞乐股份有限公司,600654)公告三份证监会《行政处罚事先告知书》,因3年前发行股份购买中安消技术有限公司的重大资产重组中资产评估虚增15.57亿元、虚增营业收入5515万元,证监会拟对中安消控股股东深圳市中恒汇志投资有限公司及实际控制人涂国身、中安消股份公司及时任董事9人、标的公司中安消技术公司时任总经理、财务总监等2人合计3家公司12名自然人进行处罚,合计罚款370万元。其中3家公司分别被罚款60万元、12名自然人分别被处10-30万元罚款不等。
12781
新年伊始,深陷违约事件的龙力生物接连遭到重创。先是涉嫌信披违规,公司遭证监会立案调查,随后被实施其他风险警示,19日将更名为ST龙力。目前,公司大股东程少博个人持股已遭司法冻结,而其持股在遭冻结前却几乎全部被质押。一旦公司股票复牌后大跌,公司将面临被平仓和易主的双重风险。公司因筹划重大资产重组而停牌至今,然而在被立案调查后,重组也面临夭折的风险。
12474
移动化、社交化、智能化是传统媒体转型的三条主要路径。移动化不等于媒体客户端,它是媒体产品的一次系统性升级,包括产品形式、产品结构以及支持它们的产品思维等各方面,与移动化相关的视频化生产也需要新思维。媒体的社交化有三个层面,即社交化传播、社交化生产、社交化运营,其核心都是用户角色的升级,社交化意味着用户成为媒体的渠道、生产力和可沉淀资源。智能化驱动了内容生产的新革命,也带来了媒体生态的深层变化。对于媒体转型中出现的“中央厨房”、平台化媒体、内容付费等新实践,需要从障碍因素及实施效果等方面进行更深入的思考。
12445
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 马军生 财会专业人士 +收听
  • 罗碧 每日经济新闻 +收听
  • 林玟瑛 厦门房地产联合网 +收听
  • 张漫游 北京晨报 +收听
  • 林晓婷 徐州广播电视台 +收听
  • 宁雪峰 江海潮 +收听