从“制造”到“智造” 汤臣倍健打造透明工厂2.0-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
从“制造”到“智造” 汤臣倍健打造透明工厂2.0
分享到: 发布时间:2015-09-24 作者:深蓝 标签:汤臣倍健   浏览:7338 (5)
这是汤臣倍健生产基地总经理蔡良平描述的对未来定制营养产品的构想。

顾客走进药店购买营养产品,营养师为他进行身体检测和问访,给出所需的营养素的建议。消费者根据建议进入“个性化定制”平台下单,系统收到订单后,个性化定制设备按时间、定量分装,并在包装智能喷印上产品信息、用法用量、顾客姓名等,几天后消费者便可收到专属定制的膳食补充产品。



这是汤臣倍健生产基地总经理蔡良平描述的对未来定制营养产品的构想。


随着美国开始“第三次工业革命”CPS计划、德国启动“工业4.0”战略,中国也在今年发布《中国制造2025》,全球正掀起一场新的工业“信息革命”。


蔡良平介绍,今年汤臣倍健启动“智能透明工厂”项目,通过先进机器的引进和系统智能化升级,实现设备远程化、工艺信息化、物料物联化、生产人性化、产品个性化,以期打造膳食补充剂行业第一个智能透明工厂。


信息化的透明生产2.0


近年来,食品安全问题受到社会极大关注,其中保健营养品更是其中焦点。


“消费者的不信任源自于消费者和生产商的信息不对称。”汤臣倍健公共事务中心总监陈特军介绍。为此,作为中国膳食营养补充剂的领导品牌,汤臣倍健在2012年率先打造了行业内的首个“透明工厂”,不仅引进了数十台全球领先的机器,成为亚洲领先的膳食补充剂工厂,更对公众开放了产品原料和生产过程。


走进透明工厂,参观者可以身处高架立体仓库,亲眼参观取自全球的原料;透过全透明的玻璃窗,看到包括粉剂产品的混合过程、胶囊片剂产品制作和干燥过程、蛋白粉的包装过程等生产车间的每一个细节,亲眼观察一件产品从原料到生产,从检验到最终包装为成品的每一个环节。


“对生产过程眼见为实让消费者对产品更加有信心。但透明工厂的透明程度并非仅仅是让你亲眼看到产品生产的来龙去脉”。


他介绍,汤臣倍健目前利用现代信息化的技术首创了“全球原料追溯系统”,全程记录从物料入库、存储、领料、生产、检验到销售等各个环节,形成从原料跟踪至成品、或成品反溯至原料的可查询体系。通过该系统,可以查询到每一瓶产品所用全部原辅料的详细来源地、批次、通关口岸、检验卫生证书和产品流向等。


“信息化程度的提高,也让透明工厂的透明程度更高。”陈特军介绍,随着工厂的智能化程度提升,透明工厂也将持续升级,实现线上和线下的“对外开放”,如生产过程通过网络实时推送,公众在销售终端、网络上都可以实时观看工厂的生产场景,并且消费者可通过全球原料追溯系统查询到所购产品的原料详细信息。


全自动现代化生产 透明工厂的智能之路


智能工厂是现代工厂实现自动化、信息化发展的新阶段。随着“工业4.0”、“互联网+”、“大数据”概念的热潮袭来,制造业和信息技术的结合联姻也呼之欲出。


8月,汤臣倍健牵手专业从事MES研发和应用的高新技术服务公司广州中浩控制技术,达成保健品行业首个“智能透明工厂”战略合作协议。根据协议,双方将根据膳食补充剂行业需求,以MES系统为核心,以个性化订制为特色,围绕工厂信息化、自动控制、智能装备等智慧工厂项目,联合开发膳食补充剂行业首个“智能透明工厂”,为透明工厂再次升级。


在此战略合作的框架下,汤臣倍健将在目前建设的四期生产基地中加大硬件投入,引进全自动粉体输送称配系统、RFID识别技术、AGV引导车、智能机器人、全自动智能高架仓库以及更加全面的在线参数和质量检测技术,最终整线自动化、产线柔性化、无人化以及产品同步检测、及时放行,完全满足最新GMP要求的智能化工厂。


“当前中国制造业正处于爬坡困难期,不少工厂还处于劳动密集型、规模化流水线工业2.0时代,仅有少部分可算踏入工业3.0时代。” 蔡良平这样认为。“互联网+”思维下的先进制造业必然是新一轮制造业的爆破点,带动整个制造业发展。


据悉,汤臣倍健四期生产基地将作为“透明工厂2.0”在2016年下半年正式落地投产。落成后,该工厂将为生产自动化、管理信息化提供更多解决方案,人工成本有望降低50%,工期缩短30%以上。


产品营销向价值营销转型


“未来互联网企业与工业企业的边界将逐渐被打破,生产企业与服务企业的边界日益模糊,产业融合化促进服务型经济。”蔡良平认为,智能化生产最终将是商业模式的更新换代,消费方式的升级。如上文中提到,未来消费者可以定制专属的、个性化的膳食补充剂产品,乃至于整合的健康解决方案。


据悉,去年汤臣倍健提出从“产品营销”向“价值营销”的转型,将服务力的提升放在企业发展的战略地位,从单一产品提供商逐步升级为健康干预的综合解决方案提供商。


蔡良平表示,目前正在建设当中的“透明工厂2.0”是汤臣倍健智能化生产的第一步。未来,汤臣倍健将以物料物联化、工艺信息化、设备远程化、记录电子化、生产人性化、产品个性化为目标,从产品物理实现过程自动化、产品制造过程管理信息化,以及物联化和产品个性化三个维度着手来实现向智能化工厂的转型和升级。


转载分享:谭兮兮
有0条评论评论
精华推荐
谭秦东就这样获得了全面自由
8798
易到宣布新任CEO人选,原百度外卖董事长巩振兵加盟易到,出任CEO
7204
最近,联想因为“投票门”事件深陷舆论的漩涡。
7131
上海交通大学金贤敏研究团队的最新研究成果——最大规模的光量子芯片,相比于传统的计算机,这枚光量子芯片可以针对特定问题实现算力加速。以此为内核,在绝对计算能力上有望超越传统的经典计算机。
7118
本来只有100人需要买房,巨大套利的诱惑使得1万人参与到抢房子的游戏中来,烘托的温度甚至比炒房还可怕,不仅仅没有使房市降温,反而人为制造巨大的焦虑,制造出全民炒房的闹剧。
6971
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 刘振盛 21世纪经济报道 +收听
  • 李建东 中国食品报 +收听
  • 高宁 新产业 +收听
  • 姜小朵 浦口电视台 +收听
  • 徐静 中国青年网 +收听
  • 付嘉鹏 粮油市场报 +收听