国美在线618上演“互联网+”下“加减乘除”法则-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
国美在线618上演“互联网+”下“加减乘除”法则
分享到: 发布时间:2015-05-29 作者:国美在线 标签:国美在线    618  互联网+  加减乘除     浏览:8963 (6)
2015年的政府工作报告首次提出“制定互联网+行动计划”,而后引发了众人对“互联网+”究竟该“+”什么的探讨。在众人还停留在探讨阶段时,国美在线已经开始践行“互联网+”战略,在618到来之际,上演零售业在“互联网+”战略下的“加减乘除”法则。

2015年的政府工作报告首次提出“制定互联网+行动计划”,而后引发了众人对“互联网+”究竟该“+”什么的探讨。在众人还停留在探讨阶段时,国美在线已经开始践行“互联网+”战略,在618到来之际,上演零售业在“互联网+”战略下的“加减乘除”法则。

一、“互联网+”的加法效应:增加用户可选择性

“互联网+”加法效应关键在于加内容,通过内容的不断增加,实现零售业的加法效应。简单的来说,“+”的内容主要包括促销商家、产品品类、促销力度等。区别于企业的其他手段,加法是提升企业流量的最直接手段,因为“+”的内容越多,用户的可选择性就越多,企业的流量入口就越多,加法效应就越明显。

拿即将到来的618来说,区别于单纯的产品降价,国美在线通过增加品类覆盖:有大家电、3C扩展到服装百货、增加入场商家、增加SKU等内容为用户提供更过选择性,满足消费者的多重需求,从而实现流量的增加。换句话说,国美在线正在通过增加用户的可选择性来实践“互联网+”战略下的加法效应。

二、“互联网+”的减法效应:满足用户的低价需求

“互联网+”的减法在于减掉产品多余的成本,为消费者提供真正实惠的产品。互联网时代下,信息更加透明化,消费者对于价格的对比不再是处在一个封闭的系统中的比较,而是借助互联网或比价工具进行整个体系的对比。为了更好的满足用户需求,国美在线618期间推出“聪明购”,让用户进行放心比价,并承诺“比价京东,贵就赔300

做到行业最低价格,对电商企业来说,必须从采购成本、物流成本、销售成本等多方面去优化,换句话说,真正做到最低价必须要依附企业的强大供应链优势。在这方面,国美在线依托线上线下的联合采购优势可以使其低于其他电商采购成本5%。除此之外,国美在线在此次618中还首创行业无需激活的定向特惠“国美神马”,让消费者享受双重优惠。

三、“互联网+”的乘法效应:实现流量几何式增长

1裂变出N,带给企业乘法式发展效应,就是“互联网+”下的乘法效应,对于电商企业来说这个1就是指服务。互联网时代,产品日趋同质化,对于同一款商品,用户开始看重其带来的服务体验。卖产品实现的是由11的过程,而服务带来的流量确是具有持续性与爆炸性的,如何将服务变为企业独有的的商品是企业竞争的关键。

从此次618来看,电商的竞争已开始从产品转向服务。在今年618期间,国美在线率先推出了“物流+服务”模式,通过3C家电大佬为用户送货上门,不仅要将产品送货上门还将服务推送给用户,实现用服务打动用户、用服务黏住用户。而在在此之前,国美在线针对用户的精准化需求,就曾推出“计时达”与“限时达”服务,满足了大多数用户的个性化需求。

四、“互联网+”的除法效应:消除消费者网购痛点

“互联网+”的除法效应的精髓在于消除消费者网购痛点。艾瑞统计数据显示,2014年中国网购市场交易规模达到2.8万亿元,同比增长48.7%。伴随网购增多而来的是网购投诉的增多。根据国家工商总局、中国消费者协会两次对网络交易平台的质检结果,抽查的9个电商平台中7个在卖假冒或质量不合格商品,问题率约为77.8%

假货伤了消费者的心,也成为电商发展过程中的最大痛点。眼下618将至,国美在线通过直接与苹果、三星、夏普、索尼等一系列国际知名品牌合作,从源头上杜绝假货的存在,特别是对于当下消费者热衷的苹果品牌,国美在线则与苹果签订了百亿元销售目标。此外,国美在线还联合苹果特别推出iphone4s 1499元的超值价格,让消费者真正享受“正品低价”。

对此,业内人士分析认为,2015年上半年的最后一场网购狂欢已悄然打响,面对着“互联网+”下新经济,新常态的发展,企业只有通过不断创新才会实现真正可持续发展。从这个角度来说,国美在线618借势“互联网+”运用“加减乘除”法则或将为上半年电商狂欢带来最意想不到,也最值得期待的结果。


转载分享:史江鑫
有1条评论评论
史江鑫 为您分享
史江鑫分享的最新文章
精华推荐
谭秦东就这样获得了全面自由
8798
易到宣布新任CEO人选,原百度外卖董事长巩振兵加盟易到,出任CEO
7204
上海交通大学金贤敏研究团队的最新研究成果——最大规模的光量子芯片,相比于传统的计算机,这枚光量子芯片可以针对特定问题实现算力加速。以此为内核,在绝对计算能力上有望超越传统的经典计算机。
7118
最近,联想因为“投票门”事件深陷舆论的漩涡。
7117
本来只有100人需要买房,巨大套利的诱惑使得1万人参与到抢房子的游戏中来,烘托的温度甚至比炒房还可怕,不仅仅没有使房市降温,反而人为制造巨大的焦虑,制造出全民炒房的闹剧。
6971
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 任育超 证券市场红周刊 +收听
  • 张浩 东莞日报社 +收听
  • 黄虎 +收听
  • 李茵林 广东电台财经广播《投资快报》 +收听
  • 任金如 市场星报 +收听
  • 王璐 中国科学报 +收听