这两年,“土豪”安邦究竟干了什么?-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
这两年,“土豪”安邦究竟干了什么?
分享到: 发布时间:2014-12-19 作者:华尔街见闻 标签:安邦   浏览:5959 (6)
这匹黑马究竟是如何炼成的?底气又是从何而来?

安邦已经成为市场上无法忽略的一股重要力量。以保险公司起家的安邦,在短短数年时间里资本迅速扩张,无论是国内市场频频举牌,还是海外市场疯狂“扫货”,其膨胀速度都令人咋舌。这匹黑马究竟是如何炼成的?底气又是从何而来?


今年12月,安邦保险集团注册资本金额达到619亿元。据公开信息,中国人保集团注册资本为424亿元,中国人寿为282亿元,中国平安为79亿元,中国太保为90亿元。而未上市的中国再保险集团股本为364亿元。2012年安邦保险集团正式宣布成立,仅仅经过两年的扩张,总资产已超7000亿元,位居行业第四。


官网显示,安邦保险是一家综合性保险集团,总资产规模达7000亿元,目前拥有财险、寿险、健康险、资产管理、保险销售、保险经纪等多种业务。


安邦目前在A股市场上持有9只股票,分别为金地集团、招商银行、金融街、民生银行、华业地产、吉林敖东、中国电建、工商银行和万科A。持仓股票的总市值达1000亿元。


那这两年,安邦究竟干了什么?


1 持股招商银行10%,第二大股东


招商银行公告,截至12月9日,安邦财产保险股份有限公司持有公司股份达总股本的10%。截至三季度末, 安邦财产保险持有招行股份的7.36%,是第三大股东。这是继去年12月斥资百亿元增持招行股份之后,安邦保险再度触及举牌线。


2 持股民生银行超过10%,第一大股东


民生银行公告称,截至2014年12月17日,安邦保险拥有公司表决权股份数量为3,404,014,005股,占比10.00%,为本公司的第一大股东。


3 三次举牌金地集团持股近19%,第二大股东


截至2014年4月8日,安邦人寿通过安邦人寿保险传统账户购买金地集团股份累计达到2.23亿股,占上市公司总股本的5%。旗下子公司安邦财产保险股份有限公司持股达到2.24亿股,占上市公司总股本的5%。两者合计持有金地集团股份达4.47亿股,占上市公司总股本的10%。


4 三次举牌金融街持股20%,第二大股东


金融街12月18日晚间公告,截至12月17日,安邦保险旗下公司合计持有公司股份比例达到20%。


5 收购比利时FIDEA保险公司100%股权,并购德尔塔·劳埃德比利时银行


12月16日,安邦宣布以2.19亿欧元的价格并购德尔塔·劳埃德比利时银行。这是安邦继收购比利时百年保险公司FIDEA之后,又一次100%股权收购比利时金融机构。


FIDEA保险公司是比利时保险市场的知名品牌,拥有一百多年的经营历史,通过多元化分销渠道向个人客户和公司客户提供综合性保险服务。FIDEA保险公司拥有全面的网络、丰富的产品线、完善的风控体系,以及专业的产品设计能力。FIDEA保险公司长期以来保持充足的偿付能力。


6 斥资50亿元成都农商行持股35%,控股股东


7 斥资超120亿元从希尔顿手中买下纽约地标华尔道夫酒店


今年10月6日,安邦以19.5亿美元(约120亿元人民币)的价格从希尔顿手中接盘久负盛名的纽约华尔道夫酒店,此举引发极大关注。


8 持有华业地产4.99%,第三大股东


9 万科第三大股东、工行第七大股东、吉林敖东第四大股东、中国电建第七大股东


10 传安邦有意收购韩国友利银行


另据新浪财经的报道,市场传闻安邦保险集团将收购韩国排名第二的商业银行韩国友利银行。事实上,若安邦保险集团收购的资产,将不仅仅是该银行本身的资产。新浪财经从美国证监会获悉,目前韩国友利金控的业绩报告已刊登。而11月1日,韩国友利银行已完成与韩国、美国上市的友利金融控股的并购,友利金融控股的名字将来消失,取而代之的是重组后的友利银行的新股。也就是说,传闻中安邦保险集团寻求并购的是一家上市银行。


神秘安邦 横空出世


2004年,安邦财产保险股份有限公司成立,注册资本仅5亿元,这10年间,安邦保险经历了令人匪夷所思的迅猛发展。


安邦保险前身为安邦财险,由上汽集团联合中石化等数家央企设立。因股东雄厚的资本实力,成立之后的安邦财险接连增资,2009年时已至51亿元。2013年底,因举牌金地集团、招商银行两家上市公司,传闻将收购世纪证券、香港永亨银行,此前并不广为人知的安邦保险浮出水面,并被业界视为2013年底横空出世的保险业“土豪”。


不过,安邦保险的保费收益业绩并不耀眼,根据保监会网站公布的数据,在2014年1~8月,安邦保险的财险保费收入为33.6亿元,在中资保险公司中仅列第17位;人身保险保费收入为332亿元,在中资保险公司中仅列第8位。


但其投资却很广泛,据公开信息,安邦保险涉足投资的包括招商银行、民生银行、金地集团、工商银行、中国电建、吉林敖东。此外,安邦保险的高管十分神秘,在其官网上,几乎查不到关于安邦保险高管的任何信息。


2010年,在集团公司成立后,安邦财险董事长胡茂元出任集团董事长,吴小晖出任安邦集团CEO。不同于集团公司成立后在业务扩张上的引人侧目,安邦集团CEO吴小晖是一个低调到找不到太多公开信息资料的人。在他的掌舵下,安邦集团正在成长为一家跨国金融集团。


根据保监会在2013年11月14日的公示,最新的变化是保监会核准吴小晖担任安邦保险集团董事长兼总经理,原集团董事长胡茂元出任董事。保监会同时核准朱艺、陈萍、姚大锋、赵虹、陈小鲁等人在安邦集团的董事资格。


财新网报道,吴小晖实际控制的另一块资产国通高盛,不在安邦体系内,但在资金、投资上又互有关联。


吴小晖任国通高盛董事长,其投资风格与安邦集团颇为相似,但在投资不动产、银行之外,更布局能源投资。

安邦集团自身则通过另一管道从事能源投资。2009年7月,北京安邦能源投资有限公司成立,注册资本2亿元,单一出资人为北京安邦物产有限公司,两者在同一地点办公。法人代表何新民,即上述安邦集团第一大股东联通租赁集团的法人代表。

以下图表来自财新网

QQ图片20141219111842

【华尔街见闻】


转载分享:黄利明
有0条评论评论
精华推荐
昆明机床违规背后可能出现的退市风险,又将引发重大涟漪,投资者的利益如何维护?一旦退市,小股东的血汗钱谁又能给保住呢?
40030
近日,成都中洲锦城湖岸的业主日子可不好过。一场关于“豪宅价格”与“安置房品质”的维权战,正在业主和开发商之间硝烟四起!
38177
从今年1月29日上证指数创下3587点的高点以来,9个交易日,上证指数跌至2月9日收盘的3262点,足足跌了9%。2018年开年的A股惨境,让不少人想起,周期天王、原中信建投首席经济学家周金涛在2016年演讲上的预测:“2018年到2019年是康波周期的万劫不复之年,60年当中的最差阶段。”暴跌之后,让我们回顾一下周金涛这场主题为“人生就是一场康波”的演讲。
35989
已在手机界存活16年之久的老品牌金立,陷入了他最大的“生死劫”。1月16日金立董事长刘立荣被爆出41.4%股权被冻结之后,一直到现在,金立的资金链危机真相仍在被层层揭开。
35713
2月6日,发审委审核6家企业的IPO申请,审核结果:3家通过2家否决,获得通过的是华林证券、江西沃格光电、振德医疗用品,不幸被否的是江苏蓝电环保、浙江华达新型材料。其中,被否决的浙江华达与其第一大客户关系确实太暖昧……
35531
近日,新浪金融曝光台收到谢先生对南京文交所的投诉。谢先生称,南京文交所与其经销商南京众豪文化传媒有限公司合作进行邮币卡交易,他投诉南京文交所伙同南京众豪文化传媒有限公司涉嫌违法经营、非法诈骗。
34801
2月7日,发审委审核3家公司的创业板IPO申请,结果是2家被否、1家获得通过。被否的两家凑巧都是北京公司:北京新时空科技、北京朝歌数码科技;2016年7月曾被否决的四川天邑康和通信这次幸获通过。被否的两家北京公司的律所均为北京康达。看来,今天的IPO审核,受伤害最深的就是这家律所了。
34602
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 谷林 中国水网 +收听
  • 张镜 川商杂志 +收听
  • 朱方文 梅花网 +收听
  • 甄鼎丞 中国网 +收听
  • 吴丰恒 每日经济新闻 +收听
  • 宋馥李 经济观察报 +收听