等你退休时,还有多少养老金-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
等你退休时,还有多少养老金
分享到: 发布时间:2014-06-18 作者:王栋琳 标签:退休  养老金   浏览:2552 (4)
“人还在,钱没了。”这不再是电视小品里的一句笑话,而是若干年后很多人可能面对的现实挑战。经过十多年发展,目前我国养老金体系仍处于“基本养老独大、企业年金和职业年金弱小、个人养老金计划几乎空白”的畸形发展格局中。

   老有所养,千百年来一直出现在中国人对理想社会的梦想和追求中。经济发展和社会进步是否能圆这个亿万人最朴素的“养老梦”?对于这个问题,不能等我们都到了耄耋之年再来追悔。本组报道期待唤起各方对养老金改革的关注和讨论,期待社会、政府、企业、个人要敢于承担起自己的责任和义务,各领域的制度改革要进行详细测算和周密安排,改革推进的步骤和时间表要尽快清晰。集合智慧,凝聚共识,尽快行动起来!


  “人还在,钱没了。”这不再是电视小品里的一句笑话,而是若干年后很多人可能面对的现实挑战。经过十多年发展,目前我国养老金体系仍处于“基本养老独大、企业年金和职业年金弱小、个人养老金计划几乎空白”的畸形发展格局中。现阶段,应抓住经济发展增速较快、老龄化社会刚开始的有利时机,构建多支柱养老模式,建立不同层次的养老金投资体系,实现养老金保值增值。否则,“养老危机”可能成为二十年后老年一代的切肤之痛和年轻一代的沉重包袱。


  基本养老金覆盖有限

  尽管很多人每个月都会扣款缴纳养老金,但多数人对退休后可以领取多少养老金、届时实际购买力如何等问题并没有太多概念。


  以现年35岁、打算55岁退休的城镇职工为例,假设目前月工资分别为3000元、6000元、15000元和40000元的四种不同情况,个人账户累积养老金额分别为2.5万元、4.7万元、10万元、15万元,本市职工上年月平均工资设定为4289元(国家统计局公布的2013年全国城镇非私营单位平均工资),未来通胀率均为3%,个人收入增幅为5%,本市收入增幅为7%,使用退休金计算器进行粗略测算,退休时每月领取的基本养老金大致在3000元、4000元、6000元和6500元左右。


  考虑到未来二十年的通货膨胀因素,对以上数值进行倒算,相当于目前水平的每月1666元、2222元、3333元和3600元,以上计算随预设数值不同会有不同结果。显然,这样的退休金水平仅能维持温饱,对大多数人来说不足以颐养天年。以人均寿命75岁算,一生中将有20年的时间收入水平仅能保证温饱。当然,以上测算结果建立在20年后养老金能够正常、足额领取的基础上。


  基本养老金一头独大

  多项调查显示,“未富先老”是居民对未来最担忧的问题,也是影响当下消费增长的主要因素之一。造成这一困境的原因是多样的,其中最亟待解决的是以下两点。


  一是基本养老金一头独大,其他养老金缺失。以上数据测算的是基本养老保险金。截至2013年底,基本养老金结余规模约3.1万亿元。此外,企业年金6035亿元,是一些有条件的企业为本企业职工建立的补充性养老金制度,涉及2000万人。在养老金的总盘子中,这两部分的占比分别约为83%和17%,除此之外的其他补充养老金极少,退休人员领取退休金的渠道极为狭窄。


  发达国家的情况与之相反。以美国为例,其第一支柱的公共养老金结余约2.7万亿美元,第二支柱职业养老金规模约8.6万亿美元,第三支柱退休账户养老金规模约4.9万亿美元,三者占比分别为17%、53%、30%。第二支柱主要包括401(k)计划(私营部门的职业养老金)、教师和公务员的职业养老金。退休金渠道多样,第二支柱养老金成为民众退休后主要的生活开支来源,大大提高了保障能力。


  二是由于缺乏投资安排,基本养老金客观上无法保持与通胀水平或收入增长水平相同的资产增值速度,实际处于缩水的状态中。经测算,由于10多年来养老金主要存在银行,且主要是活期存款,极少部分投资于国债,年均收益率不足2%。不要小看2%和3%的差距,如果未来通胀率继续保持年均3%左右的正常水平,则20年后养老金相比通胀将实际缩水17%,届时其实际购买力将严重缩水。


  假设未来人均收入增长能保持与GDP增长同步,增速约为7%,那么20年后收入增长为目前的3.87倍,而养老金仅增长1.49倍。眼看在职人员福利增长,退休人员却难以分享社会经济发展、收入增长的成果和红利。


  民政部数据显示,2012年底,中国60岁以上人口达1.9亿,占总人口的14%。中国老龄委办公室消息称,未来20年,60岁以上人口每年增加1000万。目前全世界老年人口超过1亿的国家只有中国。20年后养老问题是中国社会面临的最突出问题之一。如果跨不过这一道“坎”,中国必定迈不过“中等收入陷阱”。面对严峻的局面,必须尽快丰富完善养老金的层次,建立壮大第二、第三支柱,并在此基础上,建立不同层次的养老金投资制度,保证养老金保值增值。

【来源:中国证券报】

转载分享:宋元东
有0条评论评论
精华推荐
“徐翔概念”光环褪去后,宁波中百(600857.SH)风雨飘摇,实处多事之秋:控股股东西藏泽添投资投资发展有限公司持有的股份遭警方冻结、突降巨额债务、被证监会调查……
19570
中国的供给侧结构性改革方向是对的,而且决心越来越大,力度越来越大。当然,如果供给侧结构性改革能够早几年启动,效果会更好。所以,我们在去年讲这是一场“迟到的出清”。
15579
使用新型消费金融产品“蚂蚁花呗”、“京东白条”等违规套现的小广告瞄上了共享单车,给监管带来了新挑战,风控技术也难防。
13876
1月17日晚,翼龙贷在微信发布《关于近期舆论关注情况的说明》,对最近媒体聚焦的公司股权结构、公司董监事人事变动、合作商暴力催收以及债权转让等问题,给出了详细的解释说明。
13535
​近日,中安消股份有限公司(原名为上海飞乐股份有限公司,600654)公告三份证监会《行政处罚事先告知书》,因3年前发行股份购买中安消技术有限公司的重大资产重组中资产评估虚增15.57亿元、虚增营业收入5515万元,证监会拟对中安消控股股东深圳市中恒汇志投资有限公司及实际控制人涂国身、中安消股份公司及时任董事9人、标的公司中安消技术公司时任总经理、财务总监等2人合计3家公司12名自然人进行处罚,合计罚款370万元。其中3家公司分别被罚款60万元、12名自然人分别被处10-30万元罚款不等。
12804
移动化、社交化、智能化是传统媒体转型的三条主要路径。移动化不等于媒体客户端,它是媒体产品的一次系统性升级,包括产品形式、产品结构以及支持它们的产品思维等各方面,与移动化相关的视频化生产也需要新思维。媒体的社交化有三个层面,即社交化传播、社交化生产、社交化运营,其核心都是用户角色的升级,社交化意味着用户成为媒体的渠道、生产力和可沉淀资源。智能化驱动了内容生产的新革命,也带来了媒体生态的深层变化。对于媒体转型中出现的“中央厨房”、平台化媒体、内容付费等新实践,需要从障碍因素及实施效果等方面进行更深入的思考。
12536
新年伊始,深陷违约事件的龙力生物接连遭到重创。先是涉嫌信披违规,公司遭证监会立案调查,随后被实施其他风险警示,19日将更名为ST龙力。目前,公司大股东程少博个人持股已遭司法冻结,而其持股在遭冻结前却几乎全部被质押。一旦公司股票复牌后大跌,公司将面临被平仓和易主的双重风险。公司因筹划重大资产重组而停牌至今,然而在被立案调查后,重组也面临夭折的风险。
12519
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 时龚 湖北日报 +收听
  • 王淑兰 大智慧通讯社 +收听
  • 郭洪兴 人民网 +收听
  • 罗提 华西都市报 +收听
  • 冯怡 钱江晚报 +收听
  • 梁乐攀 苏州广播电视总台 +收听